Определение индивидуального типа по Аюрведе

Я периодически перечитываю литературу по Аюрведе и питание согласно этой системе оздоровления.

Согласно этому древнему учению сначала нужно определить свой индивидуальный тип ("Вата", "Питта" и "Капха") и затем можно узнать о некоторых присущих ему сильных и слабых сторонах. Концепция физиологических типов тела - одна из наиболее важных в Аюрведе. 

Я пробовал определить свой тип по книгам Дипак Чопра, нашел еще несколько ресурсов в интернете, но не всегда получается один и тот же результат. 

Кто-то пробовал определить свой тип? Какой получился? Есть ли какой-то общепринятый тест (проверка)? Спасибо!

Йом Кипур - Судный день

В Израиле начинается Йом Кипур - Судный день, день когда человеку предписано не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В этот день принято прощать всех, кого человек не смог простить ранее. У меня нет таких людей, на которых я держал бы обиду, но если вдруг я кого-то обидел словом или деянием, то я прошу меня простить.

А я пока "ухожу" на сутки заниматься "ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов". 

Йом Кипур - Судный день

А у меня за окном...

Вернулись с прогулки по парк ХаМада (парк Науки) в Реховоте, сижу около окна, а за окном поет "Алилуйя" Леонард Коен - он сегодня выступает в Израиле, на стадионе в Рамат-Гане, городе где я живу.

Сижу, слушаю бесплатно :)

Когда ученик будет готов, учитель сам прийдет

"Когда ученик будет готов, учитель сам прийдет" - наверное, я еще просто не готов, и поэтому сел за прочтение двух книг, Шивананда Свами "Золотая книга йоги" и Бойко "Йога: искусство коммуникации."

С одной стороны, я понимаю, что только прочтением книг не продвинешься вперед, но на данный момент именно книги помогают мне идти в определенном направлении. Каждая новая книга открывает новую и новую информацию, и из этих кусочков информации я строю мозаику, которая (я надеюсь) сложится в единую картинку...

Отзыв о книге: Один в океане

По совету на форуме прочитал книгу "Один в океане".

Книга биографическая. Автор, океанограф, в 1974 году сбежал из СССР, прыгнув в открытое море с туристического лайнера недалеко от Филиппин. Около 3 суток он провел в море. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти. 

Отзыв о книге: Один в океане

Еврейский Новый Год прошел...

Ну вот и прошли праздники. Хорошо отдохнули. Встретились с друзьями, поговорили. Немного выпили (см. фото). Разговоры так затянулись, что дети не дождались родителей и уснули на полу. Самое сложное, было их будить :) Но в общем было весело и дружно, ничего не разбили и даже не мешали соседям :)

Дыхание: подготовительные упражнения

Прежде, чем браться за освоение пранаямы, следует разучить некоторые подготовительные упражнения, такие, как очищающее дыхание, позитивное дыхание и умиротворяющее дыхание. После освоения этих дыханий человек готов приступить к пранаяме.

ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ

Выполнение:

Это упражнение можно выполнять стоя, сидя на стуле или на полу. Прежде чем приступить, прочистите нос - продуйте поочередно обе ноздри. Теперь зажмите правую ноздрю указательным пальцем правой руки и быстро вдохните через левую ноздрю. Едва закончив вдох, освободите правую ноздрю и точно так же зажмите левую ноздрю указательным пальцем левой руки. Сделайте длинный выдох через правую ноздрю. Задержки быть не должно, вдох и выдох быстро следуют один за другим. Для начала выполните двенадцать циклов, а с ходом практики увеличьте количество до пятидесяти.

Полезное воздействие:

Это упражнение очищает кровь, укрепляет нервы и даже тонизирует сами ноздри. Как стройбат прокладывает и оборудует в лесу новые главные и второстепенные дороги, по которым сможет продвигаться армия на марше, так же с помощью этого очищающего дыхания начинающий йог прокладывает себе прямую и ровную дорогу к мастерству в пранаяме (упражнение 4) и другим формам йогического дыхания.

ПОЗИТИВНОЕ ДЫХАНИЕ

Выполнение:

Как и в предыдущем упражнении, поза для позитивного дыхания может быть любой, но удобной. Выберите ту, которая вам больше нравится: стоя, сидя на стуле или на полу. Важно держать позвоночник и голову прямо, плечи должны быть опущены. Во время выполнения дыхательных упражнений тело должно оставаться максимально неподвижным. Зажмите безымянным пальцем правой руки левую ноздрю и сделайте глубокий вдох правой ноздрей на восемь счетов (или восемь ударов пульса). Теперь зажмите обе ноздри пальцами правой руки: одну большим пальцем, а другую безымянным. Задержите дыхание на шесть счетов. Теперь снимите зажим с правой ноздри и, удерживая левую ноздрю зажатой, выдохните на восемь ударов пульса. Для начала повторите упражнение пять раз, по мере практики увеличивайте количество повторений до пятнадцати. При вдохе и выдохе не должно быть ни шума, ни напряжения мышц лица.

Полезное воздействие:

Это упражнение уравновешивает положительный и отрицательный потоки энергии, контролирующей все наше тело. Выполнять его следует всякий раз, когда чувствуешь в себе нечто "отрицательное". Если вы расстались с людьми, которые, по нашему ощущению, "отрицательны" (то есть их запас праны мал), и не в силах избавиться от ощущения энергетического опустошения, оставшегося после общения с ними, то выполните это упражнение. Лучше всего выполнять его в хорошо проветренном помещении, в парке или на крыше дома. Позитивное дыхание укрепляет нервы и придает нам стойкости.

УМИРОТВОРЯЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ

Выполнение:

Это упражнение можно выполнять стоя, сидя на стуле, на полу или лежа на полу (или любой твердой поверхности). Позвоночник должен быть прямым, руки вдоль туловища. Концентрируя все свое внимание на дыхании, выполните глубокий вдох обеими ноздрями на восемь счетов или восемь ударов пульса. Задержите дыхание на два счета. Затем выдохните на восемь счетов (ударов пульса).

Полезное воздействие:

Выполняйте это дыхание, когда вас беспокоят такие эмоции, как гнев или отвращение
. Я наблюдал, какими безмятежными становятся мои ученики после регулярной практики этого дыхания.

ПРАНАЯМА

Здесь я привожу одно из простых упражнений пранаямы, которым можно заниматься без непосредственного руководства учителя. Его можно практиковать по десять-пятнадцать минут ежедневно. Но я рекомендую приступать к нему только после досконального освоения первых трех дыхательных упражнений (на это уходит примерно одна-две недели).

Выполнение:

Зажмите правую ноздрю большим пальцем правой руки и сделайте медленный ровный вдох, считая до шести и концентрируя внимание на иде - левом нервном токе, идущем через весь позвоночник по левой нади (от левой ноздри до основания позвоночного столба). Воображайте себе, как поток праны движется синхронно с дыханием вдоль иды вниз к последнему сплетению, муладхара-чакре, то есть месту, где находится энергия кундалини. Задержите поток в этом месте на четыре счета.

Теперь зажмите левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и выдохните через правую, визуализируя, как нервный ток медленно поднимается снизу вверх. Вместе с дыханием через пингалу (правую нади) прана движется от последнего сплетения к правой ноздре. Выдох делается на шесть счетов. В обратную сторону это упражнение не выполняется! Таков один цикл пранаямы. Начните с трех, потом выполняйте по шесть, а затем по двенадцать за раз.

Из книги "Йога Гупта. Молодость на всю жизнь."

Для тех, кто в Израиле - йога смеха

Друзья-израильтяне!

Мы (я и жена) хотим пойти на 1.5-часовую пробу йоги-смеха. Планируем на 25 сентября (пятница). Я уже писал о данном виде йоги здесь. Подробнее можно прочитать на сайте (иврит). Учитель йоги сказала, что это стоит 500 шекелей на группу. То есть, если мы наберем 10 человек, то будет стоить по 50 шекелей на каждого. 

Кто желает присоединиться? Заодно познакомимся в реальной жизни (если еще не знакомы), а не только виртуально :)

Силан, как замена сахара и меда

Я уже давно хотел написать про силан или финиковый мед. Я ем его очень часто, как замена меда или сладкого. Например, я добавляю его в киноа с йогуртом. Это по консистенции напоминает мед, но без сахара, а просто "выжатые" финики.

Но как я узнал из Живого Журнала - в России нет ничего подобного этому. Странно, ведь это очень вкусно и полезно для здоровья, неужели никто не хочет на это сделать много денег, ведь сегодня здоровое питание "в моде".

Друзья, не израильтяне, вы действительно ничего не слышали про финиковый мед (силан)? Есть ли у вас какие-то вкусные заменители меда?

Смехотерапия - Йога Хаасья

Я уже писал о тот, как я использую улыбку, чтобы сдвинуть точку сборки менять этот мир. Моя жена "пошла дальше" и предложила мне сходить на сеанс йоги "Йога Хаасья".

Вот, что пишут об этом на сайте "Аюрведа Плюс". Йога Хаасья – практика группового смеха, упражнения которой базируются на методиках йоги. Важным является дыхание и разнообразие видов стимуляции смеха.

Старайтесь развивать в себе способность смеяться, чтобы быть более уверенным в себе. Таким образом, развиваются положительные качества, уходят отрицательные эмоции: ревность, страх, чувство вины и гнев. Смех, радость, веселье также устраняют напряженность в отношениях.

Друзья, а что вы думаете об этом?

Вот очень позитивное видео на эту тему: "Бодхисаттва в метро" - смотреть всем :) 

http://www.youtube.com/watch?v=jedd2FiZTqM

Update: вот официальный сайт йоги смеха.

Сила мысли или как мы создаем свой мир

Мы сами создаем этот мир. Своими мыслями. И есть доказательство. В картинке. Картинка широкая, поэтому я ее даю линком.

( да, я готов открыть для себя тайну Вселенной )

Похожие записи: Окружающий мир создан мною и Мир - это зеркало.

Книга: Йога. Скрытые аспекты практики

Дон Хуан однажды сказал Кастанеде: «Все мы идем в никуда. Но я предпочитаю идти в никуда тем путем, который мне нравится». Если отвлечься от философского смысла этой фразы и применить ее к проблеме здоровья, то не так уж нелепо выглядит анекдот о йогах: «Он по законам жил суровым, и умер он вполне здоровым». Или лучше умирать больным? Гладиаторы от спорта бьются на стадионах, трассах, кортах, а основная масса с одобрительным воем стравливает эмоции и глотает лекарства. Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания стремительно «молодеют». Все более с ранних лет люди начинают лечиться, и если ситуация будет развиваться в том же ключе и дальше, то лечение будет начинаться с момента рождения и продолжаться до самой смерти. Люди живут дольше, но состояние или качество жизни все чаще определяется понятием «ни жив, ни мертв».

Конечно, жить хотелось подольше, но чтобы умирать от возраста, а не от болезней, не растягивая существование за счет потери всякого его смысла. Это не есть отказ от нормального наполнения жизни. Еще Ганс Селье говорил, что жить нужно не менее интенсивно, но более разумно.

Это отрывок из книги "Йога. Скрытые аспекты практики", которую я сейчас читаю. Читается книга очень легко, материал передан читателю очень интересно и, что важно, понятно даже для начинающих. 

Автор не ставит перед собой задачу целостного рассмотрения проблемы медитации и роли сознания на уровне практики самьямы (дхарана, дхьяна, самадхи), как это долженствует быть в учебнике или учебном пособии. Автор ограничивает себя тем, что делится своим опытом и акцентирует внимание садхака (ученика) на наиболее важные, но вместе с тем не лежащие на поверхности, то есть «скрытые аспекты».

Я уже писал об авторе этой книге и о другой его книге "Йога: искусство коммуникации." Автор также является учредителем школы "Классическая йога" - йоги, изложенной в Сутрах Патанджали.