Оновной вопрос психотерапии

Основное, что происходит в психотерапевтическом процессе, это не «лечение фобии», «устранение зависимости» или «духовное просветление». Основное - это выяснение человеком своей роли в своей собственной жизни. Иными словами, доступ к бессознательному, неосознаваемому процессу и ответ на вопрос «почему и как я это делаю».

Клиент не обязан изменяться, если не хочет: всё, что дает психолог – это информация. Как ею распорядиться – дело клиента.

( читать дальше )

Как отличить БАД от лекарства

Как отличить БАД от лекарства? Выписал врач кучу всего, вы отдали список работнику аптеки, вам это всё сложили в пакетик. А вас стали терзать смутные сомнения: артровит, нейромультивит, фликсотид, трансверол... пойми - что из этого лекарство, а что - не очень.

И вас можно понять. Дело в том, что многие производители БАДов - что бы они ни говорили - сознательно стараются придать своей продукции сходство с лекарственными средствами. Стиль и размеры упаковки, лекарственные формы, блистеры, вложенные инструкции. Добавляем к этому продажу в аптеке (где на одном и том же прилавке вперемешку лежат ЛС и БАДы) и получаем сходство до степени смешения.

( читать дальше )

Фильмы о Тибете и Буддизме

Если вам интересны такие темы, как Буддизм и Тибет, то вот тут доступен сборник фильмов по этим темам: скачать фильмы.

Некоторые из фильмов: "Живой будда", "Колесо Времени", "Мистический Тибет", "Свободу Тибету", "Среди белых облаков". Также доступны лекции Далай-Ламы.

Опасности духовного развития

Сегодня, в век сумашествия, депрессий и проблем, многие люди ищут себя не в материальном мире, а в мире духовном. Этот мир, в отличие от материального, доступен всем и каждому, без различий в социальном положении и материальном благополучии. И этот мир постоянен, тут никто не сможет у тебя что-то забрать или сделать недоступным.

Вступив на этот путь уже трудно сойти с него, так как вдруг в мгновение ока, открываются для тебя немыслимые горизонты, новые миры и иные восприятия.  Но если не осознать все величие этого мира, то тут может тебя ждать большая опасность. Физически находившись в это мире, человек может начать отделять себя от мира прежнего, и все остальные люди, которые до сих порнаходятся только в том мире, становятся для него чем-то "второстепенным". И принятие мира, каким он является, вдруг превращается в непринятие мира прежнего, которое выражается в отношении к людям. 

Именно тут человек "падает" и часто не осознав падение, продолжает считать, что он до сих пор в мире духовном, в то время как он уже давно "изгнан" оттуда и находится в прежнем мире, только с картинками мира духовного. Картинкам, наклеенными на его восприятие мира, разумом...

Стабильность нашей жизни

Всю жизнь ходить на работу. Каждый день в один и тот же офис. Общаться с одними и теми же людьми. На одни и те же темы. По дороге на работу видеть иногда разных людей, но те же здания, дороги, мосты и перекрестки. И в маленьком уютном кафе, рядом с твоим домом, тебе уже готовят чашку вкусного кофе. Ты туда заезжаешь каждый день перед работой. А обедаешь в ресторане, где тебя уже встречают по имени, так как уже -дцать лет подряд ты каждый день, кроме выходных, заказываешь одно и то же блюдо и даешь щедрые чаевые.

Кто-то называет это рабством. А кто-то стабильностью...

Они всегда обеспокоены и встревожены

Карл Юнг в одной из своих книг рассказал о беседе с одним из вождей американских индейцев, в которой тот отметил, что по его представлению большинство представителей белого населения чаще всего носят напряженное выражение лица, имеют жесткий пристальный взгляд, да и ведут себя весьма жестоко и бессердечно.

Он сказал: “Они всё время что-то ищут. Что они ищут? Белые всегда чего-то хотят. Они всегда обеспокоены и встревожены. Мы не знаем, чего они хотят. Мы думаем, что они сошли с ума”.

Посмотрите на себя сейчас в зеркало. А какое у вас выражение лица? Вот у меня точно напряженное. Вчера один день не был на работе и сегодня больше 30 писем в почтовом ящике и проблемами и новыми заданиями :)

Секрет дыхания

Даже для тех, кто не изучал медицину очевидно, что наше тело перестает выполнять свои функции, когда прекращается дыхание. Каким бы совершенным не был наш организм, без дыхания тело просто труп. Мы заняты повседневной жизнью, погруженные в мысли о заботах и делах, но игнорируем тот принцип, на котором основывается вся наша жизнь.

Если нам кто-то скажет, что молитва это важно, то мы ответим, да возможно. Если кто-то нам укажет о важности медитации, то мы вполне можем согласиться с ним. Но когда нас спросят о важности правильного дыхания, то каков будет наш ответ? "Я никогда не думал об этом. Какой секрет в дыхании?"

Осознаешь ли ты важность дыхания? Что значит для тебя правильное дыхание?

Тест Кеттела или обман интеллектуальный

Я обычно не прохожу тесты, но сегодня решился на тест Кеттела. Зашел на сайт данного теста,  потратил пол часа на прохождение теста и с радостным предвкушением результата нажал кнопку "Результат тестирования"... на что получил очень даже оригинальный ответ:

"Чтобы получить результат, отправьте SMS с текстом #78695 на номер..."

Не буду больше проходить данный тест :--)

Осознание и негативные мысли

Одна из ступеней осознания должна включать в себя управление мыслями, и в частности недопущение негативных. 

Нужно прийти к такой точке сознания, когда мысль негативная сравнима с тем, как вы опускаете руку в огонь. Пробовал, знаешь что это такое, но больше не хочется и желания не возникает даже на подсознательном уровне.

Разве захочется обжигаться еще раз?

Связь души и тела

Рыбак рыбака видит издалека. Но то же самое происходит и не с рабыками. Тот кто занимается развитием себя, осознанием кто он такой, постоянно встречает людей, которые имеют схожите цели в жизни.

И я тоже встречаю. И вчера у меня был длинный разговор о Вселенной, различных взглядах на жизнь и духовных практиках. Собеседник очень увлечен духовным развитием, очень увлекательно рассказывал и открыл для меня несколько очень интересных вещей. Но когда разговор зашел о роли тела в духовном развитии, то он просто махнув рукой, как бы отбросил эту тему. Он сказал, что нет никакой связи и он лично игнорирует развитие тела, развиваясь только духовно.

Но мне кажется, что тело и душа очень взаимосвязаны. Ведь если бы цель нашей жизни могла бы быть достигнута только на духовном уровне, душа бы не вселялась в тело физическое. В религиях Бог проявляет себя тоже в физическом теле, показывая нам важность и неотделимосто тела земного и царства небесного. В йоге, например, упражнения это не просто физическая нагрузка - это достижение внутреннего баланса в физическом теле. Когда такой баланс отсутсвует, то человеку очень сложно развиваться духовно. В одной из священных книг написано: "В здоровом теле здоровый дух". Разве не прямое утверждение связи тела и духа? Будда тоже пытался игнорировать свое тело, как что-то ценное, для достижения высших целей, но осознал ошибочность данного подхода.

Поэтому тему связи души и тела я не поддержал в том разговоре, так как понял, что мы имеем противоположные точки зрения и не стал устраивать споры и доказательства.

Вкалывают роботы, счастлив человек?

Все помнят фильм "Приключения Электроника", который был снят в далеком 1980 году. Одна из песен в фильме "До чего дошел прогресс?", рассказывает нам о том, что уже сейчас физический труд вместо человека выполняют роботы, а вскоре и умственный труд заменит механический процесс. И что останется человеку? "А теперь гуляй по свету, хочешь с песней, хочешь - без" и "Позабыты хлопоты, остановлен бег, счастлив человек".

Прошло почти 30 лет с тех пор, но мечтания Электроника так и не воплощены в жизнь. И как мне кажется даже наоборот, человек все больше работает, ритм жизни все неспокойнее и быстрее, хлопоты и депрессии, проблемы и нервные срывы - это более частые спутники современного человека, чем песня и счастье.

Роботы действительно вкалывают, но счастлив ли человек?

http://www.youtube.com/watch?v=9SxpISCw-wE

To whom it may concern

Это сообщение не направлено к определенному человеку, но я все же напишу его в форме обращения...

Друг! Очень важно понимать, что мы не знаем, что думают о нас другие люди. Мысли этого типа и производные от них - разрушительны. Точка.

Фильмы о психологии и психологах

Около двух недель назад нашел в интернете список с фильмами о психологии и психологах. Жанры разные - драмы, комедии. Отличная альтернатива вечернего просиживания за интернетом и избавления от интернет зависимости :)

Из первого раздела рекомендую "А как же Боб?" и "Целитель Адамс".  Первый фильм отличная комедия, а второй фильм о том, что не стоит отчаиваться в жизни, и всегда перед нами есть много возможностей для выбора.  В том же списке есть фильм "Бойцовский клуб". Всегда хотел его посмотреть, но жена всегда отговаривает, говорит, что слишком много насилия в этом фильме. Кстати, в Израиле есть отличное место с цитатами из данного фильма.

Кто какие фильмы смотрел из списка? Жду ваших рекомендаций.