У природы нет плохой погоды

На выходных мы были в Иерусалиме. Вчера, возвращаясь вечером домой в Тель-Авив, мы попали под дождь. Только вот вместо воды, на нас падали капли грязи. Нужно видеть сегодня нашу машину, как будто я учавствовал в ралли Париж-Дакар :)

Друзья, кто-то знает как называется процедура, изображенная на картинке? Я так понял, что это из Аюрведы и на лоб льется масло, и говорят, что это оказывает потрясающий эффект на человека. 

Аюрведа, масло

Отложенное в сторону...

Иногда у меня появляется какая-то мысль, и я начинаю писать длинный пост в блоге, но дописав его меня что-то вдруг останавливает и я оставляю этот пост неопубликованным. Таких постов у меня не мало в этом блоге.

Сегодня я сел и стал перечитывать эти записи, стараясь понять почему же я не опубликовал их. В этих записях нет ничего сильно личного или интимного. Интересно, что многие мысли в этих записях уже отличаются от моих мыслей сегодняшних. А некоторые выглядят так, как будто я их написал сейчас. С одной стороны это мои записи, но наверное потому что они не были опубликованны, то у меня такое ощущение, что я читаю чужой блог...

 

Что-то исчезло у меня внутри за последнее время. Все вокруг стало вдруг иным, все какое-то странное. Не знаю хорошим это было или плохим это то, что исчезло... я даже не знаю что это, но чувствую пустоту.

Кому не подходит йога?

Я рассказал своим знакомым о семинаре йоги, на котором был на прошлой неделе. Многие "загорелись" и сказали, что тоже хотели бы поехать на подобный семинар. Почти все спрашивали какой уровень подготовки требуется для занятий йогой. Я думаю, что не ошибся, сказав, что подготовка физическая не обязательна.

Но вот я подумал не о физической подготовке, а об этической стороне занятий йогой. Я хочу привести отрывок из книги "Йога. Скрытые аспекты практики", в котором мне кажется и содержится весь ответ на вопрос, какая подготовка нужна для присутствия на семинаре:

"Большинство комментаторов йогических текстов настаивают, что без этической подготовки успешное освоение йоги невозможно. Общее соображение таково: наличие в человеке, в его поведении этических принципов ведет его к такому положению, когда он успешно интегрируется в среду обитания. Если есть выраженный диссонанс, то практиковать йогу труднее, хотя сама практика и призвана устранять любые диссонансы.

Однако есть такие человеческие качества, которые впрямую несовместимы с йогой. Это жадность, преобладание инстинктов, стремление к материальному благополучию любой ценой, завистливость, злобность характера, эгоцентризм и т.д. Для людей с ярко выраженными подобными качествами получить какой-либо толк от практики йоги почти невозможно." 

Кому не подходит йога

Откуда берется ненависть или осуждение

Мы ненавидим, равно как и любим, только то, что находится в нас самих.

Тому, у кого душа чиста, все вокруг кажется чистым. Значит, если ты что-то ненавидишь или осуждаешь, ты не только совершил то же самое в прошлом, но и вскоре снова совершишь в будущем, может быть, даже в этой жизни, а может, и в какой-нибудь другой...

Семинар "Ишитва Йога", Кинерет 2010

Хочу рассказать вам, что было на семинаре. Проводился он на самом севере Кинерета на севере Израиля. Вели семинар замечательная пара - Саша и Ира. Перед тем, как я расскажу о самом семинаре, мне хотелось бы сказать пару слов об этих людях. С первых секунд, как их встречаешь, чувствуешь очень положительную энергию, исходящую от этих людей. Мне трудно описать это словами, но если вы встречали в жизни таких людей, то вы сразу поймете о чем я говорю.

Сам семинар был очень интенсивен, разнообразен и интересен. Помимо йоги, медитаций, пранаямы, было еще много-много интересного и необычного. Впервые в жизни я попробовал холотропное дыхание. Я такое пережил за этот сеанс, что даже сейчас мой мозг отказывается это принять, не верит, что это было реально. Еще были шаманские танцы. Перед самими танцами я думал себе: "Ну что из этого. Трясешься и толку?" Но когда танец начался, и ты начинаешь ощущать силу и энергию людей, которые танцуют вокруг тебя, ты просто перестаешь контролировать свое тело и отключаешься. Твой разум где-то "там", а тело танцует так как хочется ему, без контроля, без скидки на эго и важность, и как тебе нужно танцевать. Тебе безразлично, как танцуют другие рядом, ты просто летаешь в этом танце. Это невероятно и практически невозможно описать словами, что чувствуешь после этого.

Были еще водные процедуры, водопад Тапхи, где даже одежда слетает от силы воды (это еще одно чудо), теоретические уроки и самое главное, я познакомился с замечательными людьми. В тот день, когда семинар закончился, не хотелось расставаться с ними.

Спасибо вам, Саша и Ира! Спасибо всем участникам семинара за незабываемые ощущения!

P.S. Вернувшись, я создал сообщество "Ишитва Йога" в Facebook.

Семинар Ишитва Йога, Кинерет 2010

Уезжаю на семинар йоги на севере Израиля

Привет всем!

Я на несколько дней уезжаю на семинар "Ишитва йога" на севере Израиля, около Кинерета. Семинар посвящен все той же вечной и неисчерпаемой теме – самопознание и йога.

"8 ступеней (по классической йоге) – ведущих к Истоку, 8 ступеней на пути к бесконечности. Словно кольцо Мобиуса: чтобы попасть в следующее измерение – надо просто начать идти. И не останавливаться…. Не останавливаться… Шаг за шагом… Ступенька за ступенькой… " (читать подробнее)

В последнее время на моем блоге, который не зашищен от спамеров, стали появляться рекламные комментарии с линками и мне приходится постоянно стирать их. Так как на семинаре у меня не будет интернета, то на это время я зыкрываю комментарии на блоге. Связаться со мной можно через контактную форму на блоге.

До встречи!

Мирный воин - мы сами выбираем кем быть

- Жизнь это выбор. Ты можешь выбрать - быть жертвой или тем, кем пожелаешь.
- Игнорировать все, что произошло?
- Воин действует, а глупец протестует.
- А если я не смогу этого?
- Это будущее. Отбрось его.
- А как мы начнем?
- Нет начала или конца. Только действие.

(из фильма Мирный Воин)

Новая игрушка и ее влияние

Я наконец-то решился обновить свой телефон, который у меня был 3 года и купил себе первый свой смартфон: BlackBerry Bold 9000. Просто потрясающий девайс. Столько возможностей, все удобно, понятно и приятно.

Чем интересны смартфоны от BlackBerry, это тем что они "управляют" твоими электронными почтовыми ящиками, хранят резервные копии у себя, дают еще массу возможностей тем, кто много времени проводит со своими email-ми. У меня в день приходит около 80-100 писем, и каждое письмо это траффик интернета, а 3G интернет в Израиле еще до сих по пока сильно дорого. Именно это поттолкнуло меня на просмотр и анализ того, что я получаю (а не просто удаление, если не интересно) и теперь у меня количество писем сократилось до 30-40. Чистка продолжается... 

BlackBerry Bold 9000: Новая игрушка и ее влияние

Конец гусеницы - начало бабочки

В один день каждая гусеница "умирая", превращается в бабочку. Гусенице неизвестен тот мир, где будет жить бабочка.  И если даже кто-то расскажет ей о нем, вряд ли она сможет поверить, или даже представить, мир другой, мир с красотами высот полета, мир где есть просторы и расстояния, горы и реки. Она просто не сможет понять о чем идет речь, так как трудно представить то, для чего нет даже слов и общепринятых понятий.

Хочется верить, что и человек проходит похожий путь. Что наша жизнь в этом мире - это лишь малая часть того, что ждет нас, когда мы освободимся от тела гусеницы человеческого. Мы перестанем страдать, ползать на ветке дерева небольшом расстоянии, которое обычно зовется дом-работа-дети-развлечения. И наверное поэтому я даже не могу представить, что может ожидать меня дальше - в нашем лексиконе просто нет слов для описания того мира, той реальности. Просто по законам Вселенной нам не дано увидеть тот мир бабочки, пока мы не достигнем определенного уровня и не сбросим оковы гусеницы.

Самое прекрасное было бы сохранить осознанность и память при переходе и потом уже там, в мире новом, понять эту связь и приблизиться к пониманию того, как устроен этот механизм - Вселенная. Но сомневаюсь, что это возможно. Ведь потом когда бабочка освобождается от своего тела, ее ждет мир следующий... и так до бесконечности.

Empty spaces - what are we living for? (Queen)