Йога на Синае

Друзья!

Неделю меня не будет, уезжаю на ритрит йоги на Синае. 

Практика хатха и раджа йоги. Асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана (йогические позы, дыхательные техники, упражнения на свертывание внимания и развитие сосредоточения). Две тренировки в день по 2 –2,5 часа: утром в 7:00 и после обеда в 16:30. Вегетарианское двухразовое питание. Море времени для созерцания и медитации. 

Подробнее куда я еду и что делать описано в статье. Может вы присоединитесь к нам в следующий раз :) 

Слепота - мое мнение о книге

Закончил читать книгу Жозе Сарамаго "Слепота". Книга начинается с того, что внезапно начинают слепнуть люди. И так как никто не может определить причины, то тех людей, которые уже ослепли, помещают в отдельное заведение, которое раньше было сумашедшим домом, а теперь просто заброшенное здание.

Сначала у тех людей присутствует логика и размышления, но со временем они начинают обманывать друг друга при делении еды, образуются группы, которые хотят взять власть над всеми, начинается насилие и унижения. Среди них есть одна женщина, которая не ослепла и в итоге, защищаясь от насильника она решается на убийство. В итоге жизнь всех в сумашедшем дому превращается в кошмар - одни голодны, другие боятся насилия, третьи не знают откуда ждать расправы (насильники не знали, что их товарища убила видящая). 

По прочтении книги у меня сформировалось твердое убеждение, что автор просто-напросто описывал наше общество, наш мир, какой он есть сегодня.

Мы мир спепцов. Слепцов, которые видят...  

Слепота - мое мнение о книге

Каждому из нас важно быть услышанным...

Навеяно вчерашним разговором с психологом. 

Каждому из нас очень важно  быть услышанным. К тем людям, которые внимательно нас слушают, мы подсознательно относимся с расположением, мы вдруг замечаем, что этот человек нам нравится, хотя иногда не понимаем причины этого.

Я подумал об этом и о том, что происходит когда люди знакомятся. Когда, например, парень и девушка знакомятся, то они пытаются понять, подходит ли им этот человек, как спутник жизни. Они стараются "изучить" этого человека, а для этого нужно слушать его, что он говорит, слушать не только аудиально, но и визуально, т.е. обращать внимание на его выражения, на его мимику, пытаясь понять, что он говорит вам. И партнер это чувствует, он понимает, что его слушают и он начинает испытывать к вам симпатию и так зарождаются отношения.

Но как нередко бывает мы приходим к такой ситуации, что мы считаем, что мы уже хорошо знаем своего партнера, жену, мужа. Мы считаем, что уже хорошо его "изучили" и позволяем себе отказаться от того, чтобы внимательно его слушать, и иногда (а иногда и чаще, чем иногда :)) даже нам кажется, что мы знаем, что он нам собирается сказать и прерываем его, начиная объяснять свою точку зрения. В такие моменты человек начинает испытывать противоположные чувства тем, когда нас слушали, когда зарождались отношения. Где-то в подсознании, где нет у нас возможности осознать что происходит, мы начинаем вдруг замечать, что иногда мы злимся на партнера, мы даже порой испытываем негативные чувства и позволяем различные мысли по отношению к нему. 

И мы даже не догадываемся, что причина так проста.

НАМ ВСЕМ ВАЖНО БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Магазин "Заказ букета" - всегда свежие и красивые цветы!

Йога и эмоции

Вчера на уроке йоги мой учитель сказал что-то про йогу и контроль эмоций. Я точно не запомнил выражение, но вспомнил об этой связи сегодня утром.

У каждого человека есть, и должны быть, эмоции. Но проявление их и, я бы сказал, качество разные у каждого из нас. Контроль эмоций зависит, как мне кажется от душевной (духовной) зрелости. Благодаря йоге твои мысли меняют свои направления и интенсивность, меняются эмоции и их качество, и когда еще есть и контроль этих эмоций, то человек начинает жить полной жизнью. Человек начинает переживать (experience, feel) этот мир, который его окружает, он начинает видеть красоту и глубину Вселенной. 

Хорошего дня друзья! 

Самая интересная страница Интернета

Сегодня уже очевидно, что интернет это одно из самых великих достижений человечества. Интернет нас объединяет, дает нам возможность общаться с друзьями со всего мира, получать любую информацию.

По поводу информации я хочу вам рассказать о самой интересной странице интернета, где можно открыть для себя такие знания к которым мы самостоятельно даже и не пришли бы. Это страница "Случайная статья" на русском или "Random article" на английском в Википедии. Каждый день я открываю для себя новые и очень интересные факты истории, религии, эволюции, людей. 

Этот мир настолько огромен и интересен! 

Безусловное принятие индивидуума

Я уже писал о книгах Карла Роджерса и вот сейчас снова читаю о его гуманистической теории личности. Хочу привести небольшой отрывок из книги, где описывается безусловное принятие человека:

"Безусловное принятие особенно ценится потому, что оно освобождает человека от необходимости все время искать социального одобрения и он может без помех исследовать свои таланты, склонности и возможности. Другими словами, индивидуум может выражать свою потребность в самоактуализации, не беспокоясь о том, что это вызовет социальное неодобрение."

Роджерс настаивает, что у большинства, если не у всех, его невротических пациентов были родители, которые не сформировали у ребенка ощущение, что его всегда любят и поддерживают, а ставили свою любовь в зависимость от "хорошего поведения". По мнению Роджерса, ребенок таким образом получает сообщение, что его (ребенка) на самом деле не любят, а любят другого, идеального ребенка, который никогда не ведет себя дурно. Поэтому такие дети, вырастая, всеми силами стремятся получить одобрение окружающих, при этом не обращая внимания на свою потребность в самоактуализации. Такие люди обычно задают себе нереалистично высокие стандарты поведения, то есть их идеальное "Я" совсем не коррелируется с реальным.

Мое детство, насколько я это помню, состояло именно из такого воспитания - получил хорошую оценку, выиграл турнир в шахматы, победил на соревнованиях по акробатике - Игорь хороший и его любят родители. Но если я приносил записи в дневнике, или плохую оценку, или подрался с кем-то на улице, то  меня, в лучшем случае, отправляли в свою комнату со словами "Иди думай над своим поведением." 

Может именно "благодаря" такому воспитанию, я до 32 лет не мог чувствовать свое реальное "Я", и что это "Я" на самом деле хочет, а следовал за идеальным "Я", цели у которого были: карьера, стать лучше всех в том, что я делаю, не взирая на отношения с людьми и т.д. Может именно поэтому у меня было столько много проблем в отношениях с людьми, проблемы в личной жизни. Может именно также я принимал других людей - сделал что-то, что по моему мнению хорошо, и я тебе рад, а если твой поступок мне не нравится, то "иди в свою комнату".

Сегодня у меня изменились приоритеты и идеальное "Я" стало совсем другим. Я стал намного счастливее, чувствую себя прекрасно, потому что почти нет противоречий между идеальным и реальным "Я".

Странная весна 2010

Весна 2010 года просто поражает меня своими "подарками". С каждым днем все интереснее и интереснее. Попозже обязательно напишу подробности, чтобы они не стерлись из памяти со временем. Вырасту, стану взрослым - буду сидеть вечерами и читать :)

Только вперед?  

Рабочие зарисовки - крики, споры, волнения

Сегодня на работе у нас был тяжелый день. Важному начальству была обещана новая версия аппликации, и мои начальники просто из шкуры лезли, чтобы все прошло хорошо. 

Началось с того, что мне высказали, что это я не успел подготовить все необходимое для версии. Сначала я было начал что-то объяснять, но потом просто улыбнулся и сказал, что будем делать все необходимое.  Но где-то в душе все-таки меня это задело, что-то внутри вспыхнуло, но длилось это очень недолго и что интересно, после того как то что вспыхнуло затухло, уже ничего не могло взволновать меня до самой ночи (я только вернулся с работы).

Начальство кричало и злилось на программистов, на системщиков, заставило людей остаться допоздна, хотя уже было ясно, что версия не будет закончена сегодня. Я же выполняя работу внимательно слушал начальство, и я даже не знаю почему, но в душе было так спокойно, хотя вокруг меня бушевали страсти и каждую секунду пиликал мой сотовый, так как очень многие хотели знать, что происходит с новой версией аппликации.

Обычно когда так тревожно вокруг, то это волей неволей, но все-таки влияет на меня, но так приятно осозновать, что я уже неосознанно отношусь спокойно к таким ситуациям и остаюсь рассудительным и спокойным в неспокойных ситуациях... 

Баловство и наказание

- Знаешь, сыночек, разбаловали мы тебя. Придется тебя наказывать.

- Как это так? Разбаловали вы, а наказывать меня?! 

В той или иной интерпретации подобные заявления родителей знакомы, наверное, каждому ребенку. Но что странно, родители обычно о таких заявлениях не помнят :)

Баловство и наказание

Шаблонно�� мышление при решении задач

Люди склонны придерживаться привычных рамок и часто не меняют своего подхода к решению задач. Это хорошо до тех пор, пока сама проблема остается привычной. Однако такая особеность становится препятствием, если человеку понадобится подойти к проблеме с другой стороны.

Для примера я приведу результаты одного эксперимента. Испытуемым предлагалась следующая задача. Участникам эксперимента давали три кувшина для воды различной емкости. Их просили путем переливания из одного кувшина в другой отмерить определенное количество воды. Решение представляло собой определенную последовательность шагов. После того как испытуемый справлялся с первой задачей, ему давали следующие. Отличия заключались в емкости кувшинов и требуемом объеме воды. Это была своего рода тренировка, и участники экперимента справлялись с последющими задачами достаточно легко. Первая задача дала им "установку", которая оказалась полезной. Но затем испытуемым предложили еще две задачи. Одну из них можно было решить двумя способами: при помощи похожей последовательности шагов или более простым способом. Все участники экперимента пошли длинным путем, поскольку они были "настроены" на определенную схему мышления и не чувствовали, что задача имеет более простое решение. У второй задачи было только одно, простое решение, но ее нельзя было решить методом, которым испытуемые пользовались раньше. Участники эксперимента не смогли справиться с последним заданием - их установка на научение, на тот сложный путь, сделала мышление негибким, и они не смогли найти новое решение.

Мне кажется, что и у меня так нередко происходит в жизни. И если иногда в жизни есть простые задачи, но у которых нет привычного мне решения, то я могу "топтаться" на месте долгое время, и вполне реально, что так и не решу задачу, хотя, как говорится, решение было у меня "под носом"...