Давай отвезем ребенка к бабушке на недельку...

Этот пост адресован родителям, у которых есть маленькие дети. Я даже не хочу комментировать эту запись, но прошу вас прочитать все записи по ссылкам - там описание поведения мальчика, которого разлучили с родителями на 9 дней...

( читать статью

Музыка и жизнь

Сегодня зашли с ребенком (2 года) в магазин электронники, где играла музыка Yanni.

Я уже хотел уходить, когда он вдруг потянул меня за рукав и попросил присесть с ним на пол и слушать музыку. Было видно, что эта музыка ему очень нравится. Мы сидели минут 10 напротив колонок, пока музыка не сменилась... только тогда он согласился пойти дальше.

Это очень важные 10 минут в моей жизни - в эти минуты я ощущал, что в этом мире только мы втроем, я, он и музыка...

P.S. Пообещал, что дома включу ему эту музыку и вот она играет у нас в салоне :)

Самый замечательный день рождения

24 сентября у меня был день рождения. Мне 35. Это был самый замечательный и уникальный день рождения в моей жизни.

Уникальный потому, что меня поздравило такое количество людей, что я даже растерялся - смс сообщения, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, мэйл, телефон - все они каждую секунду сообщали мне, что у меня сегодня день рождения. Я получил поздравления со всего мира - Москва, Владивосток, Арсеньев (город, где я родился), Нью Йорк, Канада, Германия, Латвия, Узбекистан, Израиль, Испания - поздравления летели с разных мест нашей планеты. Это было неповторимо.

Спасибо вам всем!  

Опять немного об эмоциях - гнев и страх

Гнев, по моему мнению, самая опасная эмоция для человека. Одна из опасностей гнева состоит в том, что гнев это та эмоция, которая может породить только саму себя. И еще опаснее, что это циклический характер данной эмоции может развиваться по нарастающей.

Не важно о какой степени гнева говорить - от легкого раздражения до крайней ярости - гнев редко может испытываться сам по себе. Обычно гневу предшествует  страх. Мы вдруг чего-то боимся, и как ответ на этот страх появляется гнев. Для порождения гнева страх может быть практически любой - страх перед физическим вредом, страх перед потерей контроля, страх от последствий своего поведения, страх потери статуса и так далее.

Без страха у гнева редко есть шанс на существование. В этом блоге и не только я часто пишу о страхах человека и о том, как избаляться от страхов. Умение совладать со своими страхами, осознавать в ту самую минуту, что это страх или даже совсем избавиться от страхов, избавит человека от гнева - самой разрушительной эмоции, которая даже в маленьких количествах наносит непоправимый физический и духовный вред человеку.

P.S. Думаю, что будет уместно вспомнить здесь о том, что у любого страха есть прародитель - страх смерти. Избавившись от этого типа страха избавит человека от любых других страхов. Но как избавиться от страха смерти - это уже не в этом посте и не в P.S. :) 

Переезд в Модиин

Друзья, я переезжаю на новую квартиру в город Модиин. Все вещи запакованы, интернет доступен периодами, основной компьютер еще в коробках - так что несколько дней я, можно сказать, в офлайн.

До встречи! 

Люк Рейнхард "Трансформация"

Сегодня разговаривали о книгах на работе и мне вспомнилась книга, которую я прочитал около года назад - Люк Рейнхард "Трансформация". 

Я уже писал об этой книге и если кто-то еще не читал, то я бы рекомендовал ее к прочтению. Мое мнение о книге "Трансформация" вы можете прочитать в этой записи

Состояние невосприимчивости

Испытывая некоторые негативные эмоции, человек некоторое время находится в состоянии, когда его восприятие мира носит избирательный характер. Например, если вам кажется, что вас кто-то оскорбил, то некоторое время нам непросто оценить, носили ли его слова действительно оскорбительный характер. 

Этот период состояния носит название "состояние невосприимчивости". Данное состояние присутствует у каждого человека, но полезным оно оказывается, если длится одну-две секунды. В эти секунды наше сознание может сфокусировать внимание на проблеме, используя имеющиеся данные из жизненного опыта, и подготовиться к дальнейшим действиям.

Трудности и проблемы возникают, когда данное состояние сохраняется дольше - несколько минут или даже часов. Тогда мы игнорируем знания, которые указывают на необоснованность нашей реакции в данной ситуации, и вспоминаться будут только те знания, которые подтверждают нашу реакцию.

А если сказать это совсем простыми словами - сколько времени берет у вас "остыть" после того, как кто-то вас "задел" или оскорбил? :)

как управлять эмоциями

Эмоции и качество нашей жизни

Каждый из нас проявляет в жизни положительные и негативные эмоции. И если положительные эмоции добавляют нам приятных моментов, то негативные могут даже разрушить нашу жизнь, особенно если мы не умеем распознать и контролировать эти эмоции.

Согласно Полу Экману, человеку, которые несколько десятков лет посвятил изучению возникновения и контроля эмоций - "эмоции возникают для того, чтобы подготовить нас к быстрым действиям в условиях событий, имеющих большое значение для нашей жизни." 

Я согласен с ним, но вот возникает вопрос: "Что значит большое значение для нашей жизни?" Иногда капля грязи, попавшая на нашу светлую одежду, приводит нас в состояние таких сильных эмоций, что остаток целого дня превращается в сплошную нервотрепку. Эта эмоция, которая возникла в тот момент, когда мы заметили каплю, дейтсвительно соответсвует важности ситуации, которую мы субъективно определили для себя в тот момент. Но... действительно ли эта ситуация так важна для нас? Чаще всего мы соглашаемся с тем, что большинство ситуаций, где мы проявили крайне негативные эмоции, не так уж и важны для нас и нашей жизни, просто в тот момент нам так казалось.

Осознание того, что действительно важно для нас в жизни (а этого не так много) очень снизит количество проявления негативных эмоций в жизни, и тем самым, улучшит качество нашей жизни

Рейнхард Гамментхалер - семинар хатха йоги

Друзья израильтяне!

В октябре в Израиль приезжает Рейнхард Гамментхалер, человек который занимается йогой более 30 лет. С 7 по 9 октября в школе "Ишитва Йога" он будет вести лекции-занятия, т.е. будет рассказывать про йогу, асаны, дыхательные техники, и все это будет сопровождаться практикой.

Я никогда не был на его лекциях, но как я понял, данная лекция подходит для любого уровня, и я обязательно там буду. Если кто-то захочет присоединиться и узнать больше о хатха йоге, то я буду рад пойти вместе на встречу с этим человеком. 

Ньюансы речи

Когда мы общаемся с собеседником, то иногда мы не только хотим чтобы он нас слушал, но и чтобы принял нашу точку зрения, согласился с нами, что-то сделал для нас.

Я хотел бы отметить пару маленьких но, на мой взгляд,  важных деталей общения для достижения вышеуказанной цели.

1) Если вы хотите, чтобы человек что-то не делал, то более сильное влияние на его поведение будет иметь не выражение "не делай что-то", а "сделай что-то другое". Особенно это заметно с детьми. Например, если ребенок играет рядом с обрывом, и вы ему говорите: "Не играй там", то ребенок оказывается в ситуации, что "у него что-то отнимают, но ничего не дают взамен". Вместо этого предложите ему другую игру или занятие.

2) Если вы хотите, чтобы из речи, которая состоит из негативного и позитивного, человек (особенно начальник или клиент) запомнили позитивное, то сначала нужно сказать негативную часть речи и в заключении перейти к позитивной. Тогда в его памяти "отпечаток" о вашей речи будет положительным.

А у вас есть подобные ньюансы общения? 

Любовь в зависимости от поведения

Есть родители, которые всегда выражают любовь по отношению к своему ребенку, но есть родители, которые любят ребенка в моменты его хорошего поведения. Когда он ведет себя, как хочется им, то дети слышат слова любви и видят ее выражение через чувства, а когда ребенок противоречет их ожиданиям, то любовь куда-то пропадает и ее заменяют другие чувства, слова, поведение.

В таких случаях ребенок осознает, что его совсем не любят, а любят "другого" ребенка, того положительного, который ведет себя хорошо. Такие дети, становясь взрослыми, стараются получать одобрения окружения, игнорируя себя, как личность. Такие взрослые обычно ставят себе нереалистично высокие цели и стандарты жизни, и таким образом их реальное "я" вовсе не кореллируется с идеальным. Результат такого несоответствия очень нерадостен...

Когда-нибудь где-нибудь вы примите что-то за правду

Валерия прислала мне перевод притчи, которую я опубликовал на английском языке. Спасибо тебе Валерия!

Один молодой вдовец, который очень сильно любил своего пятилетнего сына, уехал однажды из дома по своим делам. Тем временем пришли разбойники, сожгли всю его деревню и забрали его сына.  Когда мужчина вернулся, он увидел руины и пришел в ужас.  Увидев обуглившееся тело другого ребенка, он подумал, что это его сын. Плача безудержно, он драл на себе волосы и бил себя в грудь. Он провел похоронную церемонию, собрал прах и положил его в красивую вельветовую сумку. Работал ли он, спал или ел – сумка с прахом всегда была с ним.

Однажды его настоящий сын спасся от похитителей и нашел дорогу домой. В полночь он добрался до хижины своего отца и постучал в дверь. Отец до сих пор носил с собой сумку с прахом и плакал. Он спросил: «Кто там?»

И ребенок ответил: «Это я, папа. Открой дверь, это твой сын»

В взволнованном состоянии мужчина подумал, что какой-то озорной ребенок решил подшутить над ним, и крикнул ему, чтобы тот убирался, и продолжал плакать.

Мальчик стучал в дверь снова и снова, но мужчина отказывался впустить его внутрь. Прошло какое-то время, и мальчик ушел. С тех пор отец и сын больше не виделись.

Когда-нибудь где-нибудь вы примите что-то за правду. Если вы будете цепляться за нее слишком сильно, когда придет «настоящая» правда и постучит к вам в дверь, вы ей не откроете.