Жить в полную силу

Нет слов написанных и сказанных грустней, чем: "Эта жизнь могла бы быть моей." ( Джон Гринлифф Уитти )

Живите сейчас, живите в полную силу, живите свою жизнь!

Знания внутри нас

Сократ сказал, что лучшее, что может сделать учитель для студента, это "задать такие вопросы, которые вызовут к жизни имеющиеся у него знания."

Мне кажется, что это можно применить и в тех случаях, когда мы пытаемся изменить кого-то рядом с нами. Уже ни для кого не секрет, что говоря человеку, что ему нужно изменить, и что он должен делать - мы не только не сможем изменить его, но и легко можем стать его врагом. А что если вам использовать технику Сократа? Не нужно ничего утверждать и никого учить, просто спрашивайте. Спрашивайте вопросы, которые разбудят в человеке те уголки сознания, в которых он найдет то, что поможет ему измениться. А у всех из нас есть эти уголки. 

Человеку важно отыскать свои собственные ответы на вопросы, а не получить от кого-то готовые рецепты. Ведь истина, до которой человек дошел сам, гораздо дороже той, о которой ему рассказали другие. 

Но самое главное, что не стоит забывать, что каждый из нас уникален и, в принципе, стараться изменить человека, это очень часто "ломать" его - а это вряд ли кому-то понравится...

Что делает человека человеком?

Самоосознание - это именно тот дар, который превращает наше существование в Жизнь. Именно оно делает человека человеком

Когда мы ненавидим, оскорбляем или наносим физический вред кому-то, то мы делаем это от того, что в эти моменты мы не осознаем, что делаем. Потом часто мы жалеем о содеянном, говорим: "Да я не знаю, чем я думал в тот момент" или "Да я даже не помню себя в тот момент" - и это верно. В те моменты мы неосознанны, а если сказать это простыми словами - мы в те моменты не живем. Мы мертвы.

Чем больше таких моментов в нашей жизни, чем более несчастные мы, тем сильнее наши страдания. Осознанность себя в каждый момент - что может быть приятнее? Будучи осознанным мы совершаем только те поступки, которые приносят счастье и радость нам и всем вокруг нас.

Эксперимент в психиатрической клинике

Однажды в психиатрическую клинику привезли пожилого человека, который утверждал, что он слышит голоса. Он сообщил врачам, что хоть голоса и неотчетливые, но он распознает некоторые слова.

После того, как мужчина был госпитализирован, он больше не утверждал о том, что что-то слышит, и вел себя нормально, как обычный человек.

Проблема в том, что персонал продолжал считать его психически ненормальным. И когда тот что-то писал несколько часов подряд в своих тетрадях, то персонал больницы отметили этот "болезненный" синдром: "Пациент часто и много пишет, что подтверждает его психическое отклонение."

Вот так, способность мыслить и писать продолжительное время (кстати, это был опыт и "пациент" был вполне здоров) была определена, как психическое отклонение.

А как нередко это происходит не только внутри психбольниц? Даже чаще это происходит снаружи, между нами, людьми, когды мы, что-то узнав о человеке отрицательное (зачастую не соответствующее реальности) начинает принимать его, подгоняя любые его качества и поступки (иногда даже очень положительные) под уже готовую рамку "отрицательности". Мы как бы забываем про то, что можно посмотреть на человека "заново", поообщаться с ним, попробовать понять его - мы ведь уже "знаем" кто он, и что с ним не так...

P.S. Если вы решитесь повторить этот эксперимент, и вас задержат в больнице на несколько дней, то вот тут вы сможете купить больничный лист для предоставления на работе :)

Последствия поступков и страхи

Никогда нельзя предсказать последствия наших поступков. В жизни всегда есть место уникальным факторам, вмешательствам и другим интересным дополнениям.

Именно это человека и пугает...

Пугает, и превращает мысль о произошедшем в огромную волну анализов и предположений. А нужно ли?

Пару слов о счастливых лицах

Сегодня обедал в одном из ресторанов Тель Авива, и недалеко от меня было два столика. На одном из них сидела пара пенсионного возраста, а на втором молодые люди, лет 30-35.

Лица пенсионеров были веселы, глаза блестели, они разговаривали о поездке куда-то заграницу. Молодые люди были сосредоточены, серьезны и говорили о работе и проблемах.

Я задумался...

Мне кажется, что многие из пенсионеров живут в состоянии более счастливом, чем молодежь потому, что молодежь ежеминутно обеспокоена множественными проблемами - карьера, накопить деньги, купить квартиру, кто что сказал и сделал... А люди на пенсии не думают об этих "мелочах", и поэтому они замечают более серьезные вещи - яркое солнце, теплый ветерок, зеленую траву.

Я не против того, чтобы молодежь думала о будущем, но мне кажется, что обязательно нужно выделять время отбрасывать все эти "серьезные" мысли и замечать те прекрасные вещи, которые находятся прямо перед нами и приносят столько счастья в жизни.

Я много пишу в своем блоге о здоровом питании, о том, как я пытался стать сыроедом, а сейчас вегетарианец, о своих опытах с пищей и продуктами, а сегодня хочу предложить вам интересный сайт, которые расскажет вам о чае каркаде. Прочитайте, польза каркаде - это и различные профилактики, и витамины.

Дисциплина в воспитании детей

Утверждение власти (угрозы и наказания) и отказ в любви - это формы внешнего контроля, они могут вызвать покорность (в основном пока родители следят или могут прибегнуть к санкциям).

Однако дисциплина вследствии индукции (объяснение того, почему определенное действие неправильно, является нарушением принципа, отражается на чувствах другого человека) приводит к тому, что ребенок усваивает ценности родителей и делает их частью собственных стандартов. Таким образом возникает самоконтроль.

Мысли после медитации - продолжение блога

Сегодня утром после медитации мне первой в голову пришла мысль о том, что мне кажется, что мне очень хотелось бы, чтобы этот блог продолжал существовать всегда. Это значит, чтобы в него продолжали писать мои дети, потом внуки...

А потом, лет через 300, наши потомки могли бы прочитать все записи и понять, как мы жили, о чем думали, к чему стремились. Ведь все, что я пишу в блоге - это моя жизнь, все что я переживаю на данный момент. Уже даже сейчас, когда блогу около 3 лет, я вижу, что мои представления о мире, мои мысли при открытии блога и на данный момент, очень сильно отличаются и иногда так интересно видеть эти изменения...

Почему не всегда работают методы позитивного мышления?

Гостевой пост от Ирины: "Почему не всегда работают методы позитивного мышления?"

Почему не всегда работают методы, предлагаемые нам позитивным мышлением и другими системами? Почему многие люди изо дня в день повторяют позитивные аффирмации, а результатов в жизни все нет?

Просто потому, что Ваше подсознание в это не верит!

Есть верования, которые вроде бы осознались, но, видимо, остались не осознаны их связи со всем остальным. Поэтому они, даже вроде осознанные, тащат за собой автоматическую реакцию. Часто вместе с одним верованием нужно менять всю систему взглядов, если оно слишком уютно встроилось.

Почему, порой, мы не можем сказать такое простое слово "нет"? Чувство неловкости, желание остаться хорошим, или что-то еще заставляет нас взваливать на свои плечи чужую работу, чужую ответственность, слушать в те минуты, когда сил на это совсем нет?

Многие вещи родом из детства: ребенок хочет, чтобы его хвалили иногда знак равенство любили. И он быстро усваивает истины: выполни просьбу- получишь конфетку.

Что мы рассчитываем получить взамен за наше поведение, будучи взрослыми? Наша доброта и наше выполнение просьб, помощь, уделение внимания далеко не бескорыстны. Когда люди по-настоящему творят добро, они получают полное удовлетворение именно от самого поступка. А когда у нас в результате «добрых дел» возникает ощущение обманутости, неблагодарности мира, одиночества, "использования" стоит пересмотреть собственную систему убеждений.

Иногда мы заглушаем этот голос, который не хочет помогать, не хочет слушать - хочет чего-то для себя: времени, конфетки, спокойствия - ведь с детства нас учили, что "эгоизм" это плохо, а мы хотим быть хорошими. А голос набирает силы (ведь к нему так давно не прислушивались). И тут очередной просящий получает по полной программе (ведь мы так злимся на него и на себя, за то что нужно сказать нет). Потому что мы помним с детства, что "нет" это нехорошо. И это он - "паразит" заставил сказать нет, ведь если бы он не попросил, мы бы оставались хорошими. Иногда мы ему намекаем, что мы не хотим, чтобы не произнести это чудовищное слово "нет". И если он тупица не понимает - мы очень негодуем.

Что же делать?

Я думаю - прислушиваться к внутреннему голосу: есть ли у него сила, желание и энергия. И сказать нет ровным и уверенным голосом, в позе – свободной, в вашем состоянии правоты и твердости в убеждении. Попытаться объяснить почему: чтобы у другой стороны не было чувства, что она вам не важна, чтобы было понятно, что дело в ВАС. И совсем идеально предложить другой способ помочь, другое время выслушать.