Учиться любить

Я иногда думаю, почему для того, чтобы купить машину нужно учиться и сдавать экзамен по вождению, а когда пара решает, что у них будет ребенок, то не нужно учиться как воспитывать детей, как понимать их, как чувствовать их. Мы все это уже и так знаем?

Но сегодня не об этом. А как насчет “любить”? Подобная ситуация? Мы тоже это умеем или этому нужно учиться? Эрих Фром в своей книге “Искусство любить” пишет, что любить это как рисование или медицина - этому нужно учиться. Раньше я об этом не задумывался, но сегодня я с ним согласен. Нередко мы слышим, читаем, что человек одинок, ему хочется любить и быть любимым, но вот нет объекта для любви, все никак не находится. Может это один из случаев, когда не все те не подходят, а человек еще пока не умеет любить и поэтому одинок. А сколько людей живут в парах, которые больше походят на людей, вместе арендующих квартиру? Они “нашли” свою половинку, но вот любви все нет и нет...

Я рассуждаю также и из своего жизненного опыта и все больше мне кажется, что именно в неспособности любить кроются эти проблемы - одиночество и “безответная” любовь. 

научиться любить

Что такое медитация?

Что такое медитация? Как выполняется медитация? Какие цели медитации?

На эти вопросы нельзя ответить точно. Любой ответ субъективен и относится к личным переживаниям медитирующего. Я пытался ответить что такое медитация в комментарии здесь, а вот недавно читая книгу о медитации, выделил для себя описание медитации в дзен-буддизме, так как мне кажется, что на данный момент это самое близкое для меня описание.

Во всех разновидностях дзен-буддизма процесс медитации осуществляется в специальных сидячих позах. Например, в школе “сото” используется следующий способ медитации. Медитирующий садится лицом к стене и стремится забыть всякие собственные переживания, отделиться от себя самого (шикантаза). Сначала практикующий сосредотачивается на мышечной релаксации, затем на ритмике дыхания, не вмешиваясь в естественный ритм, а только наблюдая за ним. Постепенно он переносит все свое внимание на свою умственную деятельность, стараясь встать в позицию постороннего наблюдателя и не влиять логикой или эмоциями на свои мысли. По ходу времени его умственная деятельность теряет логическую последовательность и ассоциативность. После систематических тренировок достигается способность вызывать состояние, при котором сознание практикующего освобождено от посторонних мыслей. При этом ощущается внутреннее спокойствие. Опираясь на это состояние практикующий может осуществлять сознательный психический процесс с большой глубиной концентрации на реальных или абстрактных объектах...

Наша вера неприступна

Иногда мы даже в сложных ситуациях (например, болезнь) следуем слепо согласно своей вере и накопленным предрассудкам. И даже отсутствие улучшений и изменений этих тяжелых ситуаций не заставляет нас отступиться от своих уверований.

Вокруг нас миллионы других возможностей, но сказать себе, что мы считали так, а оказалось иначе, нельзя - даже если это будет последняя ошибка...

Почему мы так боремся за свои накопленные "ценности"? Почему мы не можем рассмотреть иные взгляды на жизнь, ведь даже не нужно отказываться от уже имеющихся. Почему мы готовы так долго страдать из-за этого? Почему так трудно (а иногда невозможно) изменить свое мнение?

Ситуация на светофоре

Вчера мне приснился интересный сон. Я ехал на машине и на перекрестке загорелся красный светофор. Я остановился и задумался. Я явно видел, что горит красный, что нужно ждать пока загорится зеленый свет, но вдруг решил ехать. И я пересек перекресток на красный свет. Проехав, я глянул в зеркало заднего вида и увидел, что на перекрестке есть камера слежения и что меня, конечно, сфотографировали. Но меня этоаочему-то совсем не напугало, я просто задумался о последствиях и спокойно поехал дальше.

Даже не знаю о чем был этот сон. Машину я вожу аккуратно, никогда не еду на красный, и уж точно не сделал бы это намеренно (я ведь уже остановился на светофоре и потом снова стал ехать). Может это сон о том, что я иногда нарушаю общепринятые правила, даже зная, что это запрещено обществом (ехать на красный) и знаю, что за это будет какое-то наказание (камера и штраф)? Кроме этой догадки у меня пока не предположений. 

Что еще это может означать?

Пару слов про работу

Если человек приходит к начальнику и говорит, что несмотря на то, что у нас много работы, он чувствует, что ему нужно расслабиться и он на неделю хочет полететь в Париж, погулять по Елисейским полям, попробовать новые виды французского вина, улучшить французский - то большинство начальников будут против таких поездок, ведь есть много работы, нехватает людей и т.д.

Но если вы пришли и сказали, что летите в Россию на похороны троюродной тети, и вернетесь через неделю - то начальство даже спросит, могут ли они чем-то помочь и конечно, отпустят работника.

Быть счастливым, радоваться жизни, путешествовать - это начальству не нравится. Начальство в современном обществе "отпускает" работника, когда ему только плохо и у него что-то случилось.

Я не пишу о каком-то конкретном начальнике или месте работы, и не имею ввиду путешествие раз в год, когда вы предупреждаете за месяц о полете - а когда вам вдруг вот стало хорошо и вы решили полететь и отдохнуть.

Хлебопечка дома

На днях купил хлебопечку и вчера вечером испек свой первый домашний хлеб. Сделал самый простой рецепт - цельная мука, вода, немного соли и коричневого сахара.

Получилось очень вкусно, особенно когда хлеб горячий из печки. Я добавил на хлеб оливкового масла и затара - потрясающий вкус! Но видимо и холодный он вкусный - на работе съели все, что я принес и попросили сделать еще.

Буду продолжать пробовать печь хлеб с добавками.

Следуя за гуру

Все гуру, духовные учителя, философы, все они уводят вас от познания самого себя. Первое, что стоит сделать познавая себя - никогда не следовать за другим человеком. Нет смысла пытаться понять от другого, как вести себя, как жить. Потому что то, что говорит кто-то другой - не ваша жизнь, в лучшем случае, он расскажет вам о своей жизни, а зачастую это его домыслы. И вовсе не важно насколько мудрым является гуру, учитель и т.д. - все они уводят вас от самих себя.

Но в тот момент, когда вы сами заглянете внутрь себя, только тогда вы сможете найти ответы на все ваши вопросы. Ведь кто еще, кроме вас, способен заглянуть туда?

Конечно это трудно не следовать за кем-то, ведь зачастую мы даже не знаем что делать и даже как начать этот путь. В эти моменты мы ищем того, кто поможет нам, и в эти моменты важно помнить, что слушать человека и может даже использовать его информацию, это одно, а следовать его советам и учениям - это совсем другое...

Влияние медитации на человека

Сегодня уже доказано наукой, что медитация имеет положительное влияние на человека. Чаще всего упоминается о влиянии медитации на улучшение памяти человека, повышение интеллектуальных способностей, выработка спокойствия, восстановление психики, избавление от бессонницы, повышение иммунитета.

Но кроме этих эффектов, медитация оказывает влияние на общее поведение человека. Поведение человека становится все более и более осмысленным, в поступках проявляются высшие ценности - доброта к окружающим, доброжелательность к людям, способность к бескорыстным поступкам...

Сборник книг по эзотерике

Сборник книг по эзотерике - так называется сборник книг по различным интересным темам, многие из которых, прямо или косвенно, касаются содержимому моего блога.

Книг очень много, темы такие как, психология, мудрости Востока, практики Индии, энергетика, медитации и много, много других. Уверен, что каждый найдет что-то для себя.

Вот несколько картинок содержимого этого сборника. Я закачал это на Rapidshare. Если это кому-то неудобно для скачивания, то скажите куда закачать для вас. 

Скачать сборник книг.

книги для скачивания

книги практики Индии

книги по психологии