Я желаю вам в Новом Году...

Я верю, что каждый человек, приходя в этот мир, наполнен только счастьем и любовью. Но иногда случается так, что жизнь как-будто накладывает на эти чувства плотные покрывала и не только другие люди, но и сам человек, не может уже добраться до счастья, любви, до самих себя из за этих покрывал.

Я желаю вам в Новом Году скинуть с себя все то, что мешает вам стать самими собой и вернуться в то состояние, где рядом с вами всегда Любовь и Счастье.

Здоровья, Счастья, Любви!

Что изменяет нашу жизнь? (продолжение)

Самые незначительные изменения в ежедневном распорядке могут быть очень сильно повлиять на жизнь человека и, иногда, полностью изменить всю его жизнь.

(первая часть)

1. Перестаньте предаваться ожиданиям

Ожидания бесполезны. Что такое ожидания? Это надеяться и желать, как что-то произойдет в будущем. Большинство ожиданий, витающих в нашей голове, не происходят в реальной жизни, но количество энергии, которое мы тратим на их обдумывание, громадно. А нередко наши ожидания приносят в жизнь негативные результаты.

Живите без ожиданий, ваша жизнь происходит там, где вы находитесь и не завтра, а в эту самую секунду. Научиться принимать жизнь такой, какая она есть - это невероятное чувство.

2. Живите сейчас

Я уже упоминал только, что про то, что жизнь это не прошлое и не будущее, жизнь это то, где вы сейчас. Настоящий момент - это единственное место, где мы действительно живем.

Таким образом, вместо того, чтобы анализировать прошлое или беспокоиться о будущем - живите в настоящем!

3. Меняйте и меняйтесь

Рутина делает из человека робота. Это может послужить причиной для скуки, депрессии, агрессии, апатии.

Меняйте что-то вокруг вас и меняйтесь сами. Это приносит в жизнь неожиданные ощущения.

4. Не выносите суждений

Осуждать человека просто. Никто из нас не может полностью понять другого и очень часто мы выносим суждения, видя только малую часть полной картины. На основе этих суждений (частичных) мы создаем мнение о человеке и потом отношения с ним строятся в зависимости от тех суждений. Это глупо и вредно! Для людей вокруг вас и для вас самих!

5. Играйте в Жизнь

Мы очень слишком серьезны. Смех и радость порой такие редкие гости в наших обществах. Учитесь у детей. Забудьте, что вы взрослый. Забудьте про работу. Играйте. Наслаждайтесь жизнью!

Что изменяет нашу жизнь?

Самые незначительные изменения в ежедневном распорядке могут быть очень сильно повлиять на жизнь человека и, иногда, полностью изменить всю его жизнь.

(вторая часть)

1. Ежедневные пешие прогулки

Пешие прогулки очень полезны для физического здоровья. Но они еще более полезные для нашей ментальной деятельности. Пешие прогулки это радость, мы идем и видим людей, природу, небо. Такие прогулки очень успокаивают человека, наводят порядок в ментальном хаосе и улучшают настроение.

2. Ранний подъем

Наверное это одно из самых простых, но значительных изменений. Вы просыпаетесь и вокруг вас тишина и покой, вы чувствуете Мир вокруг вас. Можно пойти на прогулку, можно медитировать, а можно заняться любимым делом (я, например, люблю рано утром читать книгу).

Про подъем рано утром и положительного влияния на человека написано в очень многих источниках - Аюрведа, Бхагават-Гита, Дзен Буддизм, источниках по йоге.

Оптимально вставать около 5 утра. Например, мне это легко удается, если и иду спать в 10 вечера и не наедаюсь перед сном :)

3. Ешьте меньше

Мы нередко переедаем. Хотя часто незамечаем этого, так как уже привыкли. Есть нужно медленно, я бы даже сказал, ощущая каждый кусочек пищи. Есть нужно осознанно.

4. Двигайтесь без спешки

Современная жизнь заставляет человека “бежать по жизни” - мы торопимся на совещания на работе, нам нужно успеть сходить туда, посетить то, заскочить туда. Такой темп разрушает нас. И эта гонка никогда не закончи��ся, если вы не положите этому конец.

5. Беспорядок

Беспорядок, ментальный или физический, в голове или в вашей комнате, наносит очень сильный, хоть порой и неосознаваемый, вред. Единственная возможность избавиться от беспорядка - это избавиться от того, что вызывает этот беспорядок.

Я бы не сказал, что я люблю покупать много вещей, но переезжая два года назад на новую квартиру, я выкинул столько разных вещей, что даже удивился, откуда у меня все это “добро”.

Ментальный беспорядок, конечно, лучше всего “разбирать” медитируя. Более лучшего способа я пока не нашел.

6. Пейте воду

Пейте чистую воду, это позволит вам чувствовать себя гораздо лучше. Колы и другие “вкусные” напитки только забирают ваши силы и ухудшают ваше самочувствие.

Когда я перешел на воду (иногда зеленый чай или экспрессо), я сразу заметил разницу в физическом самочувствии. Иногда я пью свежевыжатые фруктовые соки.

7. Медитируйте

Преимущества медитации сегодня известны почти каждому. Но многие люди не медитируют, потому что это кажется им сложным - как выполнять, что делать, в какой позе и т.д. Но для медитации не нужно брить голову, одевать красные одежды или закидывать ноги за голову. (о медитации - линк 1, линк 2)

Продолжение следует...

Источник - Айн Рэнд

Дочитываю уже второй том книги "Источник" (Айн Рэнд).

Давно я не читал такой увлекающей книги. Все главные герои подобраны очень интересно, у каждого куча своих заскоков в голове и каждый из них уникален.

Самое захватывающее в книге - это диалоги между героями, они настолько разнообразны, что у меня даже возникают сомнения, что эту книгу написал один человек... но очень интересная книга.

Про самооценку

Формула, самооценка = успех / уровень притязаний, стала знаменитой и тоже используется и по сегодняшний день.

Разглядывание этой формулы позволяет нам разрушить очень основательно бытующий стереотип, согласно которому люди, многого добившиеся в жизни, должны чувствовать сплошь и рядом себя офигенными. Оно так, да не так.

Коль скоро самооценка представляет собой отношение, то не меньшее значение имеет и знаменатель формулы. И соответственно, если какой-то человек имеет собственный остров, яхту с сундуками золота на ней, а желает быть Властелином Мира, и Зохватить Голактегу, и вообще быть лучше всех - то у него всего лишь собственный остров и всего лишь яхта с сундуками золота на ней. И самооценка его будет устойчиво отрицательной.

(читать дальше)

Ах, эта жизнь...

Одна моя знакомая рассказала мне историю из своей жизни, которая является наглядным примером, что наша жизнь непредсказуема и иногда не все идет по нашим планам.

Так вот, девичья фамилия моей знакомой Козленко и фамилия эта приносила ей в детстве некоторые неудобства. Но мама ее успокаивала, ты девочка, выйдешь замуж и сменишь фамилию.

И вот она встретила парня своей мечты, они стали обсуждать дальнейшие планы и вот он сказал ей свою фамилию. Она сначала подумала, что он ее разыгрывает, но это было не так - фамилия его была Козлов.

Но фамилию она все-таки сменила и сейчас я ее знаю, как Козлову :)

Мы и наши дети

Знакомая прислала много интересных ссылок об отношениях родителей и детей, и я, "разогнав" детей по школам и садикам, сел на солнечном балконе за чтение этой информации. 

Хоть и старшей дочери уже 16 лет, но я думаю, что отношения между родителями и детьми всегда актуальны, поэтому я заканчиваю писать и возвращаюсь на балкон :)

читаю на балконе

Невыносимое молчание

Для западного человека молчание во время общения ужасно. Это создает внутреннюю пустоту и напряжение, которое с каждой секундой становится все тяжелее и тяжелее.

...и тогда эти паузы (молчание) заполняются очень интересным контентом.

молчание за столом

Долгая дорога... на работу

Я родился в маленьком городке в Приморском крае - Арсеньеве, в далеком 1975 году. Тогда машина была еще роскошью и по городу мы перемещались либо пешком, либо на автобусе. Родители мои, как и другие взрослые, работали на заводах города и дойти до завода пешком занимало 10-15 минут.

Сегодня ситуация во всем мире изменилась, мы едем из одного конца города, где мы живем, в другой, где мы работаем или вообще, живем в одном городе, а работаем в другом, и по дороге еще попадаем в автомобильные пробки.

Время, которое мы тратим на дорогу на работу и домой измеряется за год в десятках часов. Иногда задумаюсь и понимаю, какую огромную часть жизни я трачу на это. Я уже не говорю про 8-10 часов в день на работу :) Все чаще и чаще я задумываюсь о том, чтобы “превратить” свою работу в работу из дома (ну или совсем прекратить работать :)) - даже если взять по минимуму, что на дорогу на работу и домой я трачу около 1.5 часа в день, то в год получается устрашающее число...

...и пока так каждый день, 4 дня в неделю - из Модиина в Тель Авив, из Тель Авива в Модиин.

А у вас такая же ситуация? Сколько времени у вас занимает добраться до работы? В каком городе (стране) вы живете?

Улисс - Джеймс Джойс

Около полугода назад я купил книгу "Улисс" Джеймса Джойса. Эту книгу советовал прочитать профессор психологии в МГУ, утверждая, что каждый кто интересуется психологией, обязан прочитать Улисса - из-за этого я ее и купил. Мои друзья меня отговаривали ее читать, говорили, что прочитать ее невозможно, скучная книга и тяжелая.

Но сегодня я все-таки решился, достал эту книгу и начал читать...

Ситуации, когда нас оскорбляют

Одни из самых близких наших друзей в Израиле - пара, которая недавно уехала жить в другую страну.

Несколько дней назад они гостили в Израиле и я встретился с мужской половиной этой пары один на один. Он рассказал мне о том, как они живут в новой стране, и одна из тем, которую мы затронули, была работа.

Он рассказал, что его жена устроилась на свою первую работу по специальности в новой стране и когда я спросил, довольна ли она работой, то он ответил, что нет. Оказывается на новой работе некоторые местные, работающие на более низких должностях, подкалывают ее при любой возможности. Она, к сожалению, реагирует на это и ее реакция очень сильно влияет на ее общее и эмоциональное состояние.

Мне было очень больно это слышать и я решил написать этот пост. Я решил не разговаривать с ней на эту тему, так как много раз в жизни переживал ситуации, в которых говоря человеку “делай так-то” или “не делай так-то” не оказывало никакого влияния, а зачастую и отдаляло человека от меня, чего мне очень не хотелось бы (см. абзац первый). Может когда-нибудь она прочитает этот пост...

Прежде всего хотелось бы сказать, что только тот человек может быть счастлив, который не наносит вреда другому человеку. Те люди, которые ее обзывают, они несчастны и своими действиями разрушают свою собственную жизнь. Ведь если совсем немного задуматься, то очень жалко таких людей - они пытаются достичь счастья, улучшить свою жизнь, недостижимыми путями. Они страдают и их страдания выражаются подобным образом.

Никто не должен брать ответственность за их эмоции и чувства - когда мы негативно реагируем на их поведение, мы именно это и делаем. Их чувства принадлежат им, наши принадлежат нам.

Их атаки на человека это только производные ИХ страхов. Они боятся не только одного человека, которого оскорбляют, они боятся всего, они разочарованы жизнью и ведомые страхами ПОСТОЯННО. Каждую секунду их жизней. И многие не могут вырваться из этого “плена” никогда. Это люди с проблемой четвертого тоннеля.

Когда человека обзывают или подкалывают, то как следствие, у него рождаются внутренние страхи (они хотят, чтобы я тут не работала, у меня не будет работы, у меня не будет денег...) и эти страхи начинают управлять человеком (проявляется гнев, злость, отрицание). Когда мы оказываемся во власти страхов, мы перестаем жить и начинаем страдать. Но осознав эти страхи и посмотрев на них, мгновенно понимаешь, что именно в такой момент они исчезают, улетучиваются негативные реакции и эмоции и остается только принятие ситуации.

Сопротивление же ситуации (злость на тех людей, обиды) ведет к усугублению. Если ты пытаешься что-то изменить или чему-то сопротивляться, то это только крепнет. Это ли цель человека, которому неприятны ситуации, когда его оскорбляют?

Единственный способ от чего-то избавиться - это позволить ему быть. Но это не значит игнорировать. Важно помнить, что игнорирование - это иная форма сопротивления. Позволить быть и принимать. И постараться понять, почему они так действуют. И осознав, постараться найти в себе такие чувства, как сострадание, вместо злости и обиды.

И тогда ситуация изменится полностью. Больше не будет врагов, будут только люди, которых ты принимаешь, такими какие они есть, а они принимают тебя таким, какой ты...

Все что я описал в этом посте идет не из моих теоретических рассуждений, а из моего жизненного непосредственного опыта.

Не уверен, что это звучит понятно, но я все же напишу еще одно очень важное предложение, которое выражает суть подобных конфликтов: “Когда тебе говорят, что ты идиот, то ты слышишь просто слова. Все остальное это твои личные мысленные формы, которые ты строишь для себя и на которые ты же сам и реагируешь.”

Если кому-то знакомы подобные ситуации, то мне бы хотелось посоветовать для прочтения две книги:

- Трансформация (Люк Рейнхард)

- Сила момента СЕЙЧАС (Экхарт Толле)

"I cannot teach anybody anything, I can only make them think" (Socrates).

Встреча с читателями блога - Дмитрий (Тюмень)

Читателями моего блога являются люди из разных стран и континентов. Если я куда-то еду, то пишу об этом в блоге и предлагаю встретиться. Если кто-то хочет встретиться со мной в Израиле, то я тоже всегда этому рад.

И вот недавно мне написал Дмитрий, проживающий в Тюмени и написал, что он приезжает в Израиль всего на 3 дня и хотел бы встретиться со мной.

Что мы и сделали...

Погуляли по набережной, поехали в прибрежном ресторане, рассказали друг другу, что думаем о жизни нашей бренной и договорились в следующий раз встретиться в Тюмени :)

До встречи, Дмитрий!

Болезнь

Проболел почти целую неделю, после того, как совсем не болел уже очень давно - несколько лет я не помню никакой болезни. Первые несколько дней температура не спадала ниже 39 градусов, на 3 день все же пошел к врачу и она мне выписала антибиотики - ангина. 

Время не прошло зря, начал читать пару новых книг, закончил книги, которые не мог закончить из-за нехватки времени вот уже месяц. Начал писать несколько интересных, на мой взгляд, постов, просто погулял по улицам, даже поиграл в компьютер. 

В голове реализуются уже давно несколько интересных проектов о развитии человека - но я все не могу не только реализовать их, а даже начать... Иногда мне кажется, что я смогу их начать только тог��а, когда меня уволят с основной работы. Грустно :)

Ну а так все отлично, я уже здоров и это главное!

Кто несет ответственность за наши чувства и эмоции?

Каждый из нас переживает порой приятные, позитивные, а порой негативные чувства и эмоции. Хотелось бы поговорить о последних - негативных.

Негативные чувства и эмоции вряд ли приятны обычному человеку и по мере возможности он старается избегать ситуаций, в которых эти чувства и эмоции могут появиться. Но разумеется идеального мира не существует (или существует?) и человек нередко оказывается под влиянием этих самых негативных ч. и э.

Что может заставить человека испытывать негативные эмоции? Возьмем вымышленную ситуацию, где нашего человека кто-то назвал идиотом и уродом.

В этом случае есть обычно два вида развития ситуации:

1) Человек начинает злиться на того, кто его оскорбляет, внутри его порождаются те самые негативные эмоции – злость, агрессивность, ненависть, иногда страх.

Это происходит, когда человек уверен, что его эмоции только результат действия другого человека. Причина – его обозвали, он злится – результат, эффект. Если бы его не обозвали, он бы и не злился. Все просто и понятно. Но негативные эмоции уже существуют и уже разрушают самого человека. Но он тут не при чем, его обозвали, его взбесили, его заставили нервничать.

причина

2) Человек осознает ситуацию, как наблюдатель и берет ответственность за свои эмоции и чувства. Действия других людей это стимулы, которые существуют миллионами вокруг него. А его эмоции и чувства – это причина. Он сам является их причиной и берет ответственность за их появление и развитие.

стимул

К продолжению напишу историю из суфизма. Богатый мусульманин гостил у друзей и сразу от них пришел в мечеть. Свои дорогие туфли он оставил на входе в мечеть. Когда он вышел из мечети после молитвы, то туфли пропали. Почему я такой неосмотрительный, сказал он себе. Я так глупо сделал, что пришел на молитву в дорогих туфлях. Это я стал причиной того, что какой-то бедняк позарился на мои туфли и забрал их. Я бы и так отдал ему их, а вместо этого я ответственен за создание вора.