Лекции о воспитании детей

Пару дней назад я решил посетить лекцию известного в Израиле профессора, который помимо исследований по теме воспитания детей, занимается также консультированием родителей, и как я понял, очень неплохо в этом разбирается.

На лекции я записывал основные моменты, но хотелось бы выделить один из них. Очень трудно мне перевести на русский и передать полный смысл, но надеюсь, что у меня получилось.

Он попросил каждого родителя спросить себя 4 вопроса:

- способен ли ваш ребенок без истерик и стрессов перейти от состояния удовольствия (игра в компьютер) к состоянию, что от него требуется что-то сделать (убрать комнату)

- способен ли ребенок терпеливо ждать (пускай даже непродолжительное время)

- может ли принять “нет” без нервозности (например, на просьбу купить новую игрушку)

- умеет ли проигрывать с уважением и восстанавливаться после проигрыша

Если вы ответили “да” на все вопросы, то профессор утверждает, что ваш ребенок получил отличное воспитание и готов жить в современном мире и быть счастливым в нем. 

Здоровое питание для детей

Жена прислала книгу "Здоровое питание для детей". Я ее пока не прочитал, но пробежался по определенным страницам и мне кажется, что книга окажется полезной родителям, которые хотят, чтобы их дети питались здоровой и вкусной пищей, без того, чтобы их заставлять :)

Прочтение этой книги я внес в свой список "Чем я планирую заняться пока я безработный". В книге не только рекомендации, но также много простых и полезных рецептов как для детей, так и для взрослых. 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пирог жизни

В книге "Путь художника" Джулии Камерон автор предлагает нарисовать для себя "пирог жизни". 

"Начертите круг. Разделите его на шесть секторов. Обозначьте каждый из них: духовность, спорт, развлечения (приключения), работа, друзья (общение), любовь. В каждом секторе поставьте точку – тем ближе к окружности, чем больше, по вашим ощущениям, вы реализовали себя в этой сфере жизни. Соедините точки и поглядите, не однобоки ли вы. Ничего удивительного, если в самом начале курса ваш жизненный пирог похож на тарантула. Чем дольше вы будете заниматься, тем больше он будет напоминать очертаниями мандалу." 

[more]

В книге приключения идут вместе с любовью, я же приключения перенес к развлечениям, мне так ближе.

Спорт и работа у меня наименее реализованы, работа (карьера) при причине низкого приоритета, спорт по причине лени :) Остальные четыре сектора для меня важны и я стараюсь развивать их паралельно.

А что получилось у вас?

мой пирок жизни

Поездка в Иерусалим в поиске снега

Сегодня в Иерусалиме обещали снег. Мы с детьми с самого утра поехали в столицу, чтобы снег не успел растаять, ведь снег в Израиле это редкость. Вчера разговаривал с женщиной, которая родилась в Израиле, она увидела снег впервые, когда ей было 24 года.

Но приехав мы посмотрели на термометр. +5 градусов, так что шел только небольшой дождик. Но если мы уж приехали в Иерусалим, то решили поехать к Стене Плача. Младший сын (3.5 года) никогда еще не был на этом святом месте.  

 

 

На обратном пути, проголодавшись, мы поехали в Абу Гош - одно из самых известных мест в Израиле, где можно поесть вкуснейший хумус. Хумус был реально вкусный, и объевшись мы поехали домой...

А уже вернувшись домой, нам сказали, что снег в Иерусалиме все-таки выпал, температура упала и дождь сменился снегом... 

Электронная читалка Nook Simple Touch

Мне нравится читать. Каждый месяц я прочитываю несколько книг. Книги нередко выбираю по рекомендациям и иногда, начав читать книгу, понимаю, что не то, не пошло, и откладываю ее на полку. 

Видя, как растет количество книг на моих полках и внутри шкафов, я решил приобрести электронную читалку и остановил свой выбор на NOOK Simple Touch.

Вчера пришла посылка с Ebay. Описывать его не буду, в интернете полно описаний и мнений. Просто добавлю, что первое впечатление очень положительное - читать приятно, само устройство легкое и удобное, масса настроек, которые мне важны при чтении книг (закладки, выделять текст, есть даже встроенный английский словарь). 

Пошел читать :) 

Лень ума или почему не подумать о другом решении

Почти два года назад я сменил город проживания - из Рамат Гана переехал в Модиин. Все эти два года на работу я ездил на машине и вот совсем недавно в нашей семье осталась одна машина и теперь иногда я оставляю машину жене, то на работу добираюсь на автобусе или поезде.

Когда я еще только планировал как добираться на работу без машины, одна знакомая сказала, что из нашего города в Тель Авив есть автобус (номер 111), который отходит от центра города и едет к нашей работе. Помимо этого есть еще поезд. Так на поезде и на 111 автобусе я ездил на работу.

До сегодняшнего дня

[more]

Сегодня утром, было холодно и дождливо, я собрал вещи, посмотрел, что есть поезд в 6-57, и так как идти до поезда около 20 минут, в 6-30 я вышел из дома. В 7 утра есть также 111 автобус и до его остановки мне идти 10-12 минут. Примерно одно и тоже. Я решил пойти не привычной дорогой, а изменить путь. И вот я вышел, иду мимо какой-то автобусной остановки, стоят люди, и подходит 103 автобус и я почему-то решил взглянуть в какой город едет этот автобус. И пока я искал на остановке описание этого маршрута, стоящий недалеко мужчина спросил меня: “Куда тебе нужно?” “Тель Авив” ответил я. “Этот автобус идет в Тель Авив, мимо Азриэли.” Азриэли это 10 минут пешком от моей работы подумал я, поблагодарил его и “открыл” для себя новый путь на работу. 

Оказалось, что автобус этот останавливается прямо рядом с моей работой (в сотне метров), его остановка в моем городе в минуте ходьбы от моего дома, и он идет более коротким маршрутом (без захода на центральную автобусную станцию) и за все это время я даже не подумал о том, что кроме поезда и 111 автобуса могут быть другие варианты.

Так устроен мой мозг. Получив решение (111 автобус и поезд) на свою проблему (как добраться на работу без машины), я даже не задумался о других автобусах. Почему? Потому, что я выбрал “легкий” путь (больше ничего делать не нужно для решения проблемы) и получив решение, отложил проблему в голове в раздел “Решено - подходит”. А как оказалось, всего лишь проверив еще автобусы, я бы мог сэкономить много времени, 10-15 минут (не нужно идти до остановки 111 автобуса) + 15 минут (более короткий маршрут автобуса).

Желание и легкость “накатанного” пути не всегда хорошие помощники в решении проблем, и стоит даже получив решение задуматься на секунду и попробовать понять, может есть еще решения, которые очевидны и гораздо более эффективны и просты.

Минутка креативности

Какова следующая форма в данной последовательности? Сколько времени заняло у вас найти ответ? Как вы пришли к данному решению?

P.S. Кто решил задачку, не пишите пока ответ... я попозже опубликую его и вы проверите.

Ответ: На данной схеме изображены цифры от 1 до 7 с симметричным отражением, следовательно ответ две восьмерки.

креативность

Умение слушать - почему и как

Прочитал “Я вас слушаю” Иствуда Атватера, который рассказывает как важно уметь слушать и как научиться слушать.

Почему мы не слушаем?

Потому что мы просто не умеем слушать. Слушать это навык, который приобретается. Мы не учимся слушать. Или начинаем учить это когда нам это необходимо или приносит выгоду. Даже научившись слушать мы смешиваем это со своими предубеждениями, оценками. Это помеха для эффективного слушания.

Мы также не слушаем, когда дело касается критики в наш адрес. Мы думаем, как защититься. Слушая внимательно можно извлечь из критики огромную пользу.

Как научиться слушать?

[more]

Автор пишет, что слушание активный процесс и тяжелый труд. Приводит несколько упражнений, предлагает наблюдать за другими и стараться понять не только, что говорит собеседник, но и также его чувства.

Но один из самых верных советов, по моему мнению, это совет слушать себя во время разговора. Я не раз писал в блоге, что прийдя к определенному уровню осознанности мы развиваем наблюдателя - он наблюдает за нашими мыслями и руководит ими, вместо того, чтобы мы были захвачены потоком в сотни мыслей. Также и в разговоре. Говоря, мы как бы сбоку наблюдаем за тем, что мы говорим, как мы это говорим, и также замечаем реакцию собеседника - его выражение глаз, изменение позы, желание что-то добавить.

Умение слушать, как мне кажется, нужно преподавать в школе. Это помогает понять собеседника, почувствовать его, наши суждения становятся менее субъективными, и именно этого нам так часто не хватает в жизни, семье, в отношениях с детьми...

Заблуждения вчера и сегодня

У меня с собой всегда пару тетрадок для записей. Сегодня гулял с детьми в лесу и когда мне предоставилось несколько свободных минут, я лег на солнце и задумался. В голову пришли некоторые мысли и я сразу решил записать их в тетрадь, где меня и поймал старший сын.

мысли в лесу

Я вот о чем подумал... Сегодня мы читаем книги по истории и встречаем различные заблуждения, в которые свято верили люди много лет назад. Что умершим после смерти понадобятся их вещи, и поэтому в гробницы клали все, что могло пригодится умершему в том мире, иногда даже слуг. Люди верили, что Земля плоская и что она является центром Вселенной.

Так может лет через 500 напишут и о нас: "Они верили, что преследуя такие иллюзорные цели, как карьера, деньги, соперничество друг с другом, могут привести человека к счастью. А ведь достичь счастья подобными путями также невозможно, как вызвать дождь принеся в жертву животное." 

Встречи в Израиле

Товарищ предложил организовывать встречи, где каждый раз будем выбирать определенную тему и вместе беседовать о ней. Рассказав на работе о данной идее уже есть несколько "записавшихся".

На данный момент говорили о темах встреч, каждый предложил тему, что сегодня важна для него - реализация себя, страхи, воспитание детей, неуверенность в себе.

Чем такие встречи могут помочь человеку?

У многих из нас есть проблемы и вопросы, ответы на которые мы не можем найти сами или порой очень трудно сделать это в одиночку. Вместе обсуждая тему, каждый высказывает свои мысли и это гораздо более продуктивнее. Или, например, у человека есть идея, но чего-то не хватает для того, чтобы начать ее реализовывать, но так как наш мозг уже привык думать шаблонами, то если в нем нет той маленькой части, которой не хватает для реализации или она спрятана где-то глубоко, то человек так никогда может и не начать реализовывать свою идею. На встречах и обсуждениях другой человек нередко может дать вам то отсутствующее или спрятанное.

Пока встречи планируются в центре Израиля (наверное, Тель Авив). Мы создадим группу в Facebook и там будем публиковать даты встреч. Также я буду писать об этом на своей страничке в Facebook.

До встречи!

Увольнение с работы

Вчера, поговорив с женой, после 5 лет работы в компании, я принял решение уволится.

Удобная работа (я здесь работаю 4 дня в неделю), свободные часы, отличные отношения с начальством - все это долго держало меня от написания письма об увольнении. Но в последнее время я чувствую, что я "встал" - совсем не хочется работать, и так как приходится заставлять себя это делать, я растрачиваю огромное количество энергии на борьбу между нежеланием работать и обязанностью делать это. Вечером я чувствую себя опустошенным, нет сил на семью.

Поэтому я решил пожертвовать данной работой, и побыть дома месяц-два, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и решить, что делать дальше...

Цитата дня: "Падай, а соломку тебе подстелят."

Также по теме: "Сколько стоит час твоего времени?"

Флэшмоб от Diffio

Говорят, что креативность это не врожденная способность, а всего лишь тренировка ума. Одной из самых интересных тренировок является практика ответов на различные вопросы, которые мы не задаем себе каждый день. Я хотел бы предложить вам несколько подобных вопросов... конечно, со своими ответами. 

Жду ваших ответов!

[more]

Если бы я написал книгу, то она была бы о моих жизненных изменениях.

Если бы я снимал фильм, то жанр фильма был бы комедия.

Если бы я нарисовал картину, то тема картины была бы природа.

Если бы я написал пьесу для комедианта, то она была бы о человеческой серьезности.

Если бы я написал песню, то она бы о Любви.

Если я сделал что-то, что никто от меня не ожидает, я бы купил домик в Непале.

Если бы приготовил еду для своих друзей, то я бы приготовил кускус или пасту с различными соусами.

Если бы я проектировал дом своей мечты, то этот дом имел бы комнату со стеклянным потолком.

Если бы я запланировал путешествие своей мечты, то я бы отправился в Индию, Непал, Тибет.

Если бы мне заплатили за любое обучения, то я бы начал учить психологию и рисование.

Если бы я мог провести 2 месяца в любой точке планеты, то я бы провел его в Индии, Тибете, Непале.

Если бы я мог жить где угодно, то я бы жил в деревеньке около озера в центре Европы.

Если бы я мог пообедать с любым человеком, жившим или живущим, то я бы пригласил на обед Будду.

Прогулка по лесу

В Израиле зацвел миндаль и мы с детьми отправились в лес. 

Встретились с друзьями, погуляли по лесу и организовали небольшой пикничок. А я понемногу бегал по лесу и фотографировал направо и налево :)

[more]

Это цабр - кактус, который символизирует израильтянина, колется снаружи, но мягкий внутри :)

Еще цветущий миндаль.

Вернулись домой уставшие физически, но отдохнувшие душой :)

Что такое счастье и что мне не хватает для счастья?

В фэйсбуке я уже публиковал видео, которое мы отсняли на работе, с этими же двумя вопросами: что такое счастье и что мне не хватает для счастья. Изначально мы дали имя этому проекту "Минутка", чтобы постараться в одну минуту ответить на два непростых вопроса, но вчера я стоял в пробке под дождем и мой ответ немного длиннее - 2 минуты :)

А что счастье для вас? И что не хватает для счастья?

http://www.youtube.com/watch?v=3cfKyqX8gI8