Ценности и нужды

Мои размышления о важности понять, что в нашей жизни является для нас ценностями, а что нуждами. Ясное понимание этого помогает человеку жить полной и счастливой жизнью, принимать верные решения в любой области.

Что такое ценности?

Ценности это то, кем мы являемся на самом деле. Следуя своим ценностям мы ощущаем жизнь во всей ее полноте. Ценности не меняются на протяжении жизни человека и обеспечивают основу того, как мы живем. Следуя ценностям мы наполняемся энергией. Ценности не зависят от кого-либо или чего-либо. Ценности являются нашим “внутренним питанием”, с их помощью мы понимаем свое предназначение в этой жизни. 

Что такое нужды?

Одно из качеств нужд это их изменение на протяжении жизни человека. Нужды определяют как мы действуем под влиянием определенной нужды. Нужды забирают из нас энергию. Нужда обычно требует присутствие других людей (пример ниже, когда человек ждет реакции от людей на его помощь). Нужды закладываются в нас чаще всего в детстве и вырастая мы ведомы ими до тех пор, пока не осознаем этого. Нужды отдаляют нас от понимания того, кто мы на самом деле и от нашего предназначения в жизни.

Пару примеров...

[more]

Например, человек определил для себя, что “совершенство” (достигать совершенства) это ценность его жизни. Совершенство может быть и ценностью и нуждой. 

В случае, когда совершенство ценность, человек занимается саморазвитием, совершенствуя себя. Это наполняет его энергией. 

Совершенство в случае нужды - это когда человек старается делать любуя задачу (и часто требуя этого от других) максимально хорошо, и ради достижения этого он отказывается от других важных моментов в своей жизни (семья, здоровье, отношения). Это опустошает человека и пусть даже при достижении некоторой цели в совершенном состоянии человек и испытывает временный энергетический прилив, то потом состояние сменяется постоянными усталостью и опустошенностью. Обычно человек с нуждой “совершенство” является перфекционистом.

Или один из очень понятных примеров, это когда человек говорит, что “давать” (нести людям помощь) это его ценность и призвание в жизни. И это действительно может быть ценностью. Но потом человек добавляет, что его очень огорчает когда люди не отвечают ему тем же. Это может говорить о том, что “давать” это то в чем человек нуждается, чтобы получить от людей внимание и, как результат, почувствовать, что он существует. Без реакции людей его ценнность не имеет для него значения, это просто трата энергии. Именно поэтому выше я написал, что нужды требуют присутствие других людей. 

[ статья будет продолжать обновляться по мере моих размышлений ]

Человеку очень важно понять каковы его ценности в жизни. Зная их он сможет легко и правильно принимать решения в жизни и такие решения будут наполнять его жизнь счастьем и удовлетворенностью. 

Способы влияния на негативные ситуации

Когда мы находимся в подавленном настроении, мы ищем пути убежать от этого и у каждого из нас свои пути побега :)

Многие люди в подобных ситуациях начинают много есть, выпивать алкоголь, смотреть телевизор, прожигать время в интернете и т.д.

Сегодня я хочу попросить у вас совета. 

Те способы избавиться от подавленного состояния, которые я привел выше, (я их назову разрушающими) меня сегодня не интересуют, а вас я хотел бы попросить поделиться, так сказать, созидательными способами. Например, для поднятия настроения я бегаю, совершаю пешие прогулки, мою посуду (да, меня это очень расслабляет :) ), читаю книги или пишу в блог :) Подобные способы я называю созидательными, они помогают человеку развиваться и действительно избавиться от влияния негативных эмоций, плохого настроения... Поделитесь со мной созидательными способами, это может быть из вашей жизни или вы просто читали об этом.

Заранее спасибо за сотрудничество!

Возможно ли изменить человека?

Очень часто мы оказываемся в ситуациях, когда мы пытаемся изменить человека. Нередко это происходит несознательно, когда мы просто высказы��аем ему свою (разумеется, более правильную :)) точку зрения, иногда сознательно, с указаниями к действиям и объяснениями почему они должны измениться.

Но даже исходя из самых лучших побуждений, есть ли у нас хоть малейший шанс достигнуть желаемого? Думаю, что ответ на этот вопрос есть у большинства читателей моего блога, и ответ этот подкреплен личным жизненным опытом. 

Ответ прост: “Это невозможно.”

Для блага, здоровья, покоя и счастья каждого из нас следующее выражение стоит принять, как аксиому: “Указаниями, наставлениями, упреками и фактами нельзя изменить человека.” Все перечисленные действия создают давление “снаружи”, которое человек ощущает, как разрушающее, и которое связывает с человеком, который пытается изменить его. Естественная реакция в этом случае - защита, которая выражается по разному: человек уходит в себя, может удалиться от вас или даже применить нападение (как словесное, так и физическое).

Но я бы не писал эту статью, только для того, чтобы еще раз сказать очевидное. 

Я думаю, что возможно повлиять на человека, вследствии чего он изменится. Каким образом? Задавая (правильные) вопросы! В вопросах кроется огромная сила и они создают внутри человека “движение”, которое ощущается им, как давление “внутреннее и реальное (!!!)” и которому человек не может и не хочет (!!!) противостоять. И под действием этих созданных внутренних сил происходят изменения! 

Самооценка, уверенность в себе

Гостевой пост от Ирины Спивак

В последнее время много думаю про самооценку, уверенность в себе. И чем больше про это думаю и наблюдаю, начинаю остро чувствовать, что все начинается в глубоком детстве.

Сначала с того, что родитель помогает назвать ребенку словами, что он чувствует, а потом дает легитимацию и внимание чувствам ребенка: если ребенок говорит, что он боится - он не скажет, что это ерунда и нечего бояться, если ребенку грустно, он не попытается силой его развеселить - он сначала с вниманием отнесется к тому состоянию, которое есть, попытается понять его и главное дать ребенку чувство легитимации чувствовать то, что он чувствует.

Родитель, которому важна положительная самооценка ребенка не бежит решать проблемы вместо ребенка (конечно если речь не идет о серьезных вещах) он часто рядом и просто поддерживает взглядом, или просто своим присутствием, а когда поддерживает активно, то все равно попытается сделать так, чтобы решение вышло из уст ребенка. И при этом ребенок запоминает мгновение, в котором он, а не родитель справился с ситуацией. В этой ситуации функция родителя: поддержка, опора, обеспечение безопасности, создать более менее безопасное пространство для прыжков и падений, различных опытов, создать для ребенка лабораторию, чтобы он познал себя.

[more]

Родитель, который в большинстве случаев предлагает готовые решения ребенку навязывает себя, свой мир и забирает силу ребенка. В воспоминаниях остается сильный родитель, который все может и неуверенность в себе и еще какой-то внутренний голос, который даже во взрослом возрасте продолжает нашептывать эти родительские решения. И это очень утомительно: все время разделять голоса - где мой, а где родительский?

Родитель, которому важна положительная самооценка ребенка сообщает разные мудрости, выводы, к которым он пришел только по необходимости, а большинство времени дает говорить ребенку, показывает ребенку, что он важен, услышан - и запоминается ощущение: меня слушают, я важен.

Родитель, которому важна положительная самооценка ребенка дает много места ребенку и не стремиться быть в центре.

Очень не просто быть таким родителям, ведь большинство из нас не получило ощущение в свое время (желательно до 3-4 лет), что я центр вселенной, я важен, я значителен и поэтому сами того не замечая мы забираем место и важность у наших детей, стремимся быть в центре, умными, сильными, нам так важно что бы нас слушали, слышали а часто чтобы просто "слушались".

Я предлагаю вам сделать эксперимент: проследите в течение недели сколько говорите вы, а сколько ваш ребенок, когда вы его "учите", "воспитываете", "беседуете" какое воспоминание он выносит - вашей силы, ума и неотразимости или своей.

Часто детям достаточно наличие безопасного пространства в котором можно пробовать, спрашивать и получать поддержку а также получить свое отображение без внедрения на территорию ребенка (мне показалось ты расстроился, злишься) а все остальное придет само.

Колесо Жизни - жизненные изменения

Совершая изменения в своей жизни я стараюсь всегда делиться о них с читателями своего блога. Сегодня я хочу не только поделиться с вами интересным упражнением, которое помогло и помогает мне изменяться (я начал со своей физической формы), но и предложить вам также принять участие и начать или продолжить изменять вашу жизнь.

Колесо Жизни. Несмотря на свою простоту, упражнение “Колесо Жизни” обладает огромным потенциалом для положительных изменений в жизни человека. Описание упражнения я привел на другом новом своем сайте, где я буду собирать материалы по темам, которые помогают мне совершать изменения в жизни (перейти к статье). 

Скачайте “Колесо Жизни” и распечатайте его. Заполните все сферы, я бы даже посоветовал сделать это разноцветными карандашами. Что вы увидели? Где можно начать изменения? Важно помнить, что совершая изменения в одной сфере, вы обязательно влияете на все остальные - где-то в большей степени, где-то в меньшей. Идеальное колесо это когда все 10, но такое вряд ли можно достичь, поэтому стоит внимательно посмотреть какие сферы жизни имеют очень высокие оценки, а какие очень низкие? Почему? 

Если у вас есть вопросы или вы хотите посоветоваться, то обязательно напишите мне, я обещаю ответить каждому. 

Суп из авокадо и кешью

Сегодня утра, после выполнения ежедневных упражнений, у меня вдруг появились силы и  желание приготовить на завтрак что-то очень вкусное, полезное и необычное. 

Я решил приготовить суп из авокадо и орешек кешью. Получилось действительно вкусно и занимает приготовление всего 10 минут.

Итак, что понадобиться для супа?

Пол стакана орех кешью, авокадо, огурец, кабачок, пол лимона, зеленый лук, зубчик чеснока, столовая ложка оливкого масла, соль и перец по вкусу. Я также добавил петрушку, укроп, так как очень люблю все такие зеленые растения :)

Как приготовить? Перемолоть орешки до состояния порошка, сварить кабачок, и затем все ингридиенты положить в кухонный комбайн и перемолоть до однородного состояния. Все!

Приятного аппетита и на здоровье! 

суп из авокадо и кэшио

Достижение цели

Я уже писал об огромном количестве домашних заданий на учебе в коллежде Reidman. В одном из заданий предлагается выбрать любую область из жизни, в которой я хотел бы что-то изменить. Это не должно быть чем-то грандиозным, поэтому я не мог выбрать свою главную цель, которую я определил во время курса, а выбрал я улучшить свое физическое состояние. А точнее увеличить мышцы рук и живота

Для этого я определил для себя следующие шаги: ежедневно выполнять отжимания и упражнения для живота. Количество я не определил, у меня в таких случаях подход очень прост: сделать максимум того, что я могу + еще немного.

Для “закрепления” выбранной цели я отослал email всем участникам группы колледжа описание цели и путь достижения. В дополнение поставил ежедневный напоминатель в Google Calendar, который в установленное мной время присылает мне смс на сотовый телефон и письмо на электронный ящик.

Я решил более сильнее “закрепить” цель и поэтому пишу об этом в блоге. Это как-бы обязательство перед читателями блога, что я дойду до цели. Это обязательство дает мне дополнительные силы, чтобы не отступить от выбранной цели. Поэтому я буду рад, если вы даже ежедневно будете меня спрашивать, как я продвигаюсь в данном направлении :)

Убеждения, которые нас ограничивают

Убеждения определяют нашу жизнь, руководят нашим поведением. Прекрасно, когда есть положительные убеждения, но нередко бывает, что у человека есть убеждения, которые ограничивают человека или даже мешают ему жить полноценно и счастливо. Но пока человек не сядет и не определит эти проблематичные убеждения, нет никакой возможности их изменить, ведь их как бы не видно, они действуют автоматически.

Потратьте 10 минут на определение своих убеждений, которые негативно влияют на вашу жизнь.

Для примера я возьму свое убеждение, которое много лет существовало в моей жизни: “Алкоголь помогает освободиться от напряженных состояний.” 

От данного убеждения я уже избавился давно, но в ответах я буду отвечать, как будто я нахожусь в 2000 году, когда убеждение еще имело надо мной свою власть.

[more]

Что делать после того, когда эти убеждения определены?  Спросите себя следующие вопросы относительно каждого убеждения:

1. Почему это убеждение кажется мне глупым?

Ответ: потому что на личном опыте я знаю, что алкоголь не освобождает от трудных состояний, а просто на несколько часов одурманивает мой мозг и потом те напряженные состояния возвращаются, иногда в более серьезной форме.

2. От кого я получил это убеждение? Может ли этот человек быть примером, хочу ли я быть похож на этого человека, на его поведение, достижения и т.д.?

Ответ: мне кажется, что данное убеждение у меня сформировалось в детстве, когда я видел отца “снимающего усталость” с помощью алкоголя. Но я смотрю на своего отца сегодня и не могу сказать, что он может быть примером для меня.

3. Какова цена данного убеждения в моих отношениях с женой и детьми?

Ответ: когда я нетрезв, я принимаю решения не посоветовавшись со своей женой, это подрывает наши отношения, она теряет уверенность в себе, перестает доверять мне. Как результат мы можем посориться, это видят дети и нетрудно представить какую цену им придется заплатить в жизни, когда он растут на таких отношениях (пьяный отец, родители ругаются, нет уважения в семье)

4. Какую цену я заплачу в своих отношениях с людьми, если не избавлюсь от этого убеждения?

Ответ: когда я нетрезв, я могу оскорбить человека и разрушить наши отношения. Так я иногда терял хороших знакомых и однажды почти потерял друга, когда в присутствии других людей начал выражать свое мнение о его родителях. 

5. Какова цена данного убеждения на мое здоровье?

Ответ: алкоголь известен своим разрушающим дейтствием, особенно в больших количествах. А я когда выпиваю, то “не вижу границ” и также я очень много ем во время потребления алкоголя. У меня немало лишних килограмм, выгляжу я не очень привлекательно и я более чем уверен, что в будущем мне придется “пожинать плоды” этого.

6. Какова цена данного убеждения в финансовом плане?

Ответ: во первых алкоголь не дешев, так как я покупаю качественные напитки, но помимо стоимости самого алкоголя есть огромные дополнительные расходы, так как нередко я делаю это не дома, а в баре или ресторане. Несколько раз напившись я терял приличные суммы денег. Почти каждое такое “освобождение от напряженного состояния” довольно ощутимо отражается на финансовом состоянии моей семьи.

После ответов на эти несколько вопросов уже становится ясно, что данное убеждение очень разрушает мою жизнь, но убеждения не исчезают просто так, поэтому они должны быть заменены и я заменил это убеждение.

Вместо “Алкоголь помогает освободиться от напряженных состояний” я теперь уверен, что “Спорт помогает освободиться от напряженных состояний”.

Сегодня я смотрю на результаты того, что я изменил это убеждение: отношения в семье прекрасные, у меня отличные отношения со всеми людьми вокруг, я сбросил 18 кг веса, стал более здоров (болел за все эти годы 1 раз), жизнерадостен, счастлив. Есть еще очень много положительных изменений, но эти главные, и очень ощутимы в качестве жизни. 

Ученье свет

Друзья, в связи с тем, что я уже целый месяц студент (после 15-летнего перерыва) и у меня очень много домашних заданий, которые требуют от меня невероятного количества времени, усилий и терпения, то я пока не могу найти время ответить всем, кто написал мне письма за последний месяц. Я обязательно отвечу каждому из вас.

Учеба очень интересная. В отличии от обучения в обычном университете (компьютеры, физика, литература, иностранные языки), мне нужно не только знания внешние, а скорее внутренние, нужно заглянуть глубоко в себя, чтобы сделать домашние задания. Для этого перед выполнением я делаю медитации, также - не знаю, как на русском, но английском это называется Guided affective imagery, а на иврите דמיון מודרך, потом каждое задание это не вспомнить, что читал в книжке или что рассказывал профессор, а то что у меня внутри, как я это вижу, чувствую...

Учусь, учусь, учусь...