Самоанализ после прочтения книги "Перезагрузка" (Джим Лоэр)

В своей книге “Перезагрузка. Как переписать свою историю и начать жить на полную мощность." Джим Лоэр пишет: “Если вы хотите вынести из этой книги только одну идею - идею, которая пронизывает всю вашу жизнь и служит основой для всех остальных идей, это будут эти три слова: цель - правда - действие.”

Для проверки своей цели автор предлагает несколько вопросов, на которые я ответил после прочтения книги. В моей цели жизни нет секретов, поэтому я хочу поделиться своими ответами, на вопросы автора книги, с вами. Я думаю, что это позволит вам ближе узнать меня и сделать наше общение более живым и интересным.

Первое слово из трех: Цель.

Вопрос: Какова моя цель?

[more]

В своей жизни я был в разных “точках относительности жизни”: летал на крыльях любви и сжигал себя и людей вокруг себя ненавистью, был подавлен депрессией и испытывал безграничное состояние счастья, видел жизнь только в черных красках и осознавал баланс Вселенной.

На сегодняшний день и уже несколько последних лет я чувствую, что моя цель (мое предназначение) - помогать людям прийти к состоянию баланса, состоянию осознанности, где человек реализуется и живет полной жизнью.

Развиваясь, познавая себя, людей, природу, мир - я смог прийти к состоянию баланса и самореализации, и сегодня , опираясь на свои знания и опыт, я бы хотел помочь другим людям прийти к этому состоянию. Это и есть моя цель жизни.

Вопрос: На основе каких принципов и убеждений я живу?

Одно из основных моих убеждений - это вера, что каждый из нас находится в этом мире с определенной целью (предназначением) и у каждого из нас есть ценности, с которыми душа пришла в этот мир, и когда мы живем согласно этим ценностям, мы наполняемся положительной энергией и приближаемся к своему предназначению.

Поэтому первой из задач, которые когда-то я установил себе, было познать себя, узнать свои реальные ценности, а не жить, исходя из иллюзорных ценностей, которые я получил от общества...

Вопрос: Сформулировал ли я для себя свои самые сильные ценности?

Этим я занимаюсь несколько последних лет. Отделить то, что я приобрел в процессе жизни и считаю “своим”, хотя мной это не является. Мне в определении своих ценностей очень помогла учеба “Жизненному коучингу”, - мы начали свое знакомство с процессом коучинга с познания своих настоящих жизненных ценностей. Это очень увлекательный процесс, в итоге которого я сформулировал для себя самые сильные свои ценности: познание (обучение), духовность, принятие, даяние, оптимизм и аутентичность (друзья израильтяне, как вы считаете, я правильно перевел слова - הכלה, נתינה, אותנטיות на русский?). 

Друзья, я уже давно живу в Израиле и думаю уже на иврите, учился коучингу в Израиле, и вот сейчас, когда я переводил свои жизненные ценности на русский язык, я вдруг поймал себя на сомнении в правильности перевода. Если вы считаете, что есть более верное слово на русском, то я буду рад, если вы мне напишите об этом.

Дополнение: мне подсказали, что моему переводу "даяние" подходит также слово "отдача".

Вопрос: Какое наследие после себя я бы хотел оставить?

Мне очень хотелось бы написать книгу. У меня есть уже общие идеи, но я еще не определился о чем именно будет книга. Я начинал писать книгу уже несколько раз, но каждый раз понимал, что это не то, что я бы хотел передать людям через свою книгу.

Вопрос: Когда все сказано и сделано, каким я хочу, чтобы меня запомнили?

Человеком, который принимает людей такими, какие они есть и помогает людям открыть “свет жизни”, который есть в каждом из нас.

На этом вопросы автора книги о цели заканчиваются, и скоро я продолжу анализ себя по книге “Перезагрузка” перейдя к следующим словам “правда” и “действие”. 

прыжок в самоанализ

Чтение и Любовь

У нас есть время на Facebook, на вечеринку, на уборки, на покупки, на путешествия, но у нас так часто нет времени на то, чтобы читать и любить. Мы стали намного меньше читать, мы стали гораздо меньше любить. Почему я связал чтение и любовь? Я чувствую, что оба этих процесса останавливают время в той точке, где чтение или любовь начались, тем самым добавляя к жизни человека драгоценное время. Погружаясь в чтение интересной книги мы не замечаем, как вдруг уже наступил вечер, а оказываясь в объятиях любимого челов��ка мы не замечаем не только время, но иногда и как зима сменяется весной. 

Заменить можно все, чтение и любовь - незаменимы. Читайте! Любите! 

читайте и любите

Evernote - один из моих любимых сервисов

Я очень много пользуюсь Evernote, в основном их аппликацией для Андроид (на смартфоне). Evernote мне очень помогает в организации моих мыслей, задумок, идей, сохранении заметок. Я стараюсь даже самую маленькую заметку сопровождать фотографией, ведь иногда проходят месяцы, прежде чем я вернусь к этой заметке, и может даже не вспомню, почему я решил это сохранить, а взглянув на фотографию вспоминается много дополнительной информации. А еще Evernote автоматически сохраняет координаты места, где я добавил заметку. И вот сейчас, нажав на ссылку в заметке, я вдруг вижу на карте место, где был всего один раз в жизни, и уже забыл про это место, а тут вижу, что там я оказывается добавил свои новые идеи в Evernote - сразу всплыло столько воспоминаний.

Потрясающий сервис, который имеет еще массу достоинств и который развивается постоянно - я вижу, что владельцы сервиса прислушиваются к мнениям пользователей и улучшают качество Evernote.

А кто еще пользуется этим сервисом? Поделитесь почему вы выбрали именно его или расскажите о том, чем пользуетесь вы. Спасибо. 

Evernote сервис

Хочешь изменить жизнь - измени свое окружение

Сегодня по дороге к клиенту я слушал лекции Тони Роббинса и он объяснял про модель создания реальности. О модели создания реальности я уже писал в своем блоге. 

Итак, я приехал на встречу. На ней клиент рассказывал о существующем положении вещей, о желаемых изменениях и о том, как влияют на него люди, с которыми он общается сегодня.

Мы говорили о том, что существующее окружение создано на основе старых убеждений. И что для достижения установленных целей нужно изменить свое мышление, свои старые разрушающие убеждения и деструктивные парадигмы. Но даже изменив свое мышление и оставшись среди старого окружения, очень трудно прийти к новой цели. У клиента цель, он давно мечтает прекратить работать “на дядю” и открыть свой собственный бизнес, идею которого он вынашивает уже не первый год. И вот решившись, он рассказывает об этом своему окружению, созданному на основе старых убеждений. Что он слышит от друзей и знакомых? “Да ты посмотри что вокруг творится!”, “Куда ты лезешь? Итак проблем хватает”, “Что, скучно в жизни стало?” - а что еще они могли сказать? Ведь их убеждения, на основе которых они строят свою жизнь, не допускают подобного развития вещей. Причины могут быть разные, но это и не важно. Вместо поддержки, человек в важные для него моменты жизни, получает упреки и насмешки. Думаю, что многим из нас знакомо подобное, когда мы решаемся на более или менее серьезные изменения в жизни. 

[more]

Вы можете подумать, что я предлагаю сейчас бросить своих друзей и знакомых, и начать строить новые отношения. Нет. Я действительно предлагаю начать строить новые отношения с людьми, которые уже сделали подобные изменения в жизни и могут послужить примером для человека, который решился на серьезные изменения в жизни. И также важно помнить, что старое окружение действительно желает человеку добра, но их пожелания исходят из старых убеждений, которые не могут стать поддержкой в достижений новых целей и желаемых изменений в жизни.

Если вы хотите достичь изменений в жизни, вам необходимо расширить свое окружение и не менее важно помнить о том, что старое окружение может свести ваши попытки на ноль. Удачи!

Если у вас есть примеры из жизни, подтверждающие или опровергающие мои размышления, то буду вам благодарен, если вы ответите мне. 

меняйте окружение

Игра, где мы уйдем от депрессии к осознанности

Обычно в моем блоге и странице в Facebook мы разговариваем о серьезных вещах, взглядах на жизнь, о развитии и познании. А сегодня я хотел бы предложить вам поиграть. Так как все мы находимся на разных континентах, в разных странах и городах, то играть будем через интернет. Игра будет проходить на сайте “Википедия”.

В чем заключается игра в Википедии?

Исходные данные - два слова, для каждого из которых, в Википедии есть статья. Начиная от первого слова (статьи) в Википедии, как можно коротким путем, перейти ко второму слову. Переходы могут совершаться только из самого текста статьи, для перехода нельзя использовать даты и названия стран. 

Данная игра не только использует общие знания человека, но также значительно развивает способность мыслить, выходя за рамки обычного, общепринятого. 

Итак, начинаем. Два слова на сегодня: депрессия и осознанность

Мне будет приятно, если в нашей игре примут участие не только мои читатели, но и новые люди. Поделитесь ссылкой с вашими друзьями. 

Спасибо и УДАЧИ в игре!

P.S. Если победитель согласится, то я бы хотел взять у него интервью и рассказать об этом интересном человеке (победитель другим быть и не может) всем читателям.

Идеальный образ себя

Когда мы были детьми, нас учили, что значит быть хорошим ребенком, как себя правильно вести, как нравиться маме и папе. Но хоть мы были и детьми, мы понимали, что мы на самом деле не такие хорошие и правильные, как от нас ожидает мир, в котором мы живем. Но этот факт нам нужно было спрятать, от родителей, от общества, спрятать, чтобы мир нас принял, ведь миру нужны правильные и хорошие. И не понимая, почему нам нельзя просто быть самими собой, мы стали стыдиться этого факта, мы стали создавать себя фальшивого, чтобы соответствовать “запросам общества”. Мы понимали, что только эта фальшивая защита может дать нам то, что нам, детям, было так жизненно необходимо - любовь, приятие, понимание, внимание.

Так, ежедневно, подстраивая свой идеальный образ, мы вытеснили себя настоящих и полностью заменили их на фальшивый, но удобный для общества, образ-защиту. Иногда, в одиночестве, мы вдруг ощущаем откуда-то изнутри слабое влияние тех нас настоящих, но чаще всего мы уже даже и не можем осознать, что годами отточенная фальшивка вовсе не является нами. И только найдя заново себя настоящих, мы сможем обрести покой и уважение к себе, и начать жить полной жизнью. 

идеальный образ себя

Инициатива "Красный нос"

Привет друзья!

Сегодня утром у меня было отличное настроение и я решил его еще немного улучшить. У меня в машине всегда со мной этот красный нос. Вот я и решил с ним сфотографироваться и сказать вам: "Хорошего дня!"

Но помимо просто фотографии, у этого носа есть огромный смысл. Одна из моих знакомых, которая отличается поразительной креативностью и позитивным взглядом на мир, воплотила в жизнь одну из своих инициатив, где главную роль играет вот такой красный нос. 

Кто угадает, для чего предназначен этот нос (точнее огромное их множество) и какова инициатива моей знакомой? 

красный нос

13 лет в Израиле

07 марта 2000 года я приземлился в Израиле на постоянное место жительство. 13 лет я живу в Израиле и могу однозначно сказать, что жизнь до приезда в Израиль и после него - две разных жизни. Жизнь разбалованного мальчика, который постоянно чувствовал, что есть за спиной родители, в секунду превратилась в жизнь, где мне пришлось брать ответственность за свое поведение, где пои "провалы" мгновенно отражались на моей реальности. 

Сейчас, когда я смотрю на эти 13 лет, я понимаю, что приезд в Израиль и трудности, которые меня ожидали по приезду сюда (и несколько лет после приезда) - это был подарок, который помог мне стать человеком, который живет своей жизнью, который делает выбор, а не подстраивается под обстоятельства жизни. Подарок, который дал мне шанс из человека-робота, без грамма осознанности стать человеком осознанным.  

алия в Израиль

Мы просим или требуем?

Человек не существует сам по себе, мы ежедневно общаемся с разными людьми, от которых мы нередко ожидаем помощи, понимания, приятия. Когда мы обращаемся к человеку с какой-то просьбой, то чаще всего мы даже не осознаем, что это не просьба, а жалоба или требование. Ответ человека на требование, как вы понимаете, отличен от ответа на просьбу. Мы не только не получаем, что хотим, но порой даже портим отношения с человеком, даже не осознавая, что вдруг произошло.

Как отличить просьбу от требования или жалобы?

Представьте себе, что женщина подходит к мужу и говорит добрым и ласковым голосом: “Дорогой, мне было бы очень приятно, если бы ты мне дарил цветы не только на праздники, но и без причины”. Что это - просьба или требование (жалоба)? Просьба, конечно, скажете вы. Но нет, данное выражение было чем угодно (требование, жалоба), но не просьбой. Зачем вам цветы? Ответив на этот вопрос вы поймете, что именно лежит в основе вашей первоначальной “просьбы”. Например, вам нужны цветы от мужа, чтобы почувствовать себя любимой. Как в данном случае будет звучать просьба? “Дорогой, мне очень важно чувствовать себя любимой” - это просьба, тут есть ваши потребности и желания. В просьбе озвучивается только (и только) один человек и это человек, который просит. Когда же мы говорим другому, что нам было бы приятно получать от него цветы, то мы (пусть и неосознанно) говорим этому человеку, что хотим изменений в его поведении (жалоба) или что нам что-то нужно от него (требование). В любом обращении к другому человеку, когда мы упоминаем его в этом обращении, есть первоначальное НАШЕ желание и когда мы говорим только о нем, от своего имени, мы действительно выражаем просьбу, на которую людям приятно отвечать. Сказать вслух свои просьбы (желания, потребности) не просто, и не многие способны делать это, но именно это является основой прочных отношений, где мы просим, а не требуем. 

цветы без причины