Игра Мафия, как представление жизни человека

В игре Мафия игроки делятся на две команды - мирные жители и мафия. И очень часто, играя мирным жителем, с самого начала поверив, что некий игрок мафия, я верю в этом до самого конца игры. Даже получая логические доказательства, что игрок не мафия, я могу продолжать настоять на своем мнении, находя "точные доказательства" того, что игрок черный (мафия). И когда в конце игры выясняется, что игрок был красным (мирным), то происходит мгновенная переоценка логических подтверждений и я верю, что в следующий раз я точно увижу свои ошибки и начну играть правильно.

Игра Мафия очень интересная и увлекательная игра, а также она отличный пример, как работают наши ошибочные убеждения. Ведь и в жизни, мы веря во что-то, всегда находим подтверждение этого, еще сильнее укрепляя свою веру. И даже если мы получаем практически неопровержимые доказательства, что наши убеждения ошибочны, очень трудно изменить их. Но если в игре Мафия ты понимаешь, что ошибся в конце игры, то в жизни нет такого ясного разворота событий и человек несет свои ошибочные и деструктивные убеждения на протяжении всей жизни.

В Мафии есть такое понятие - "переобуться". На одном круге верить, что игрок мафия, а на следующем круге, получив логические доказательства обратного, принять что он мирный житель.

Если бы так просто было в жизни. 

А в вашей жизни были убеждения, от которых вы долго не могли отказаться, но все-таки потом каким-то образом поняли, что они ошибочны и смогли изменить их? 

Новый виток в жизни - новая истина?

Когда в жизни происходит новый этап, когда мы начинаем верить во что-то новое, человек склонен полностью "отдаваться" этоим новым убеждениям и следовать в них непреклонно и без малейшей тени сомнения.

Особенно это сильно воплощается в людях более взрослых и там, где существенному изменению в убеждениях предшествовало состояние неудовлетворенности в жизни, где реальность явно и открыто показывала человеку, что то чем он живет в жизни не является его и изменения если не неизбежны, то очень необходимы.

Человек отправляется на поиски и находит новую информацию и ресурсы, в которые начинает верить и в первое время, человек настолько воодушевлен сформировавшимся новым внутренним состоянием, что наконец-то он нашел то, что принесет ему счастье в жизни и удовлетворение, что он становится похож на человека, который переживает состояние влюбленности (партнер ему кажется полностью идеальным), только человек в данном случае, влюблен в свои новые парадигмы и взгляды на жизнь. Все они кажутся правильными, истинными и окончательными.

В таком состоянии "влюбленности в свою веру" человек отвергает любые факты, которые могут хоть немного противоречить его новому мировоззрению и поэтому в такие периоды жизни человек становится похож на религиозного фанатика.  

Сегодня люди настолько запутались в жизни, что очень ищут новые, "истинные" и "правильные" решения существования в этом мире. 

С одной стороны разрушение иллюзий в будущем очень неприятно и больно, но с другой, как мне кажется, данный этап необходим для того, чтобы разрушившись, идти дальше, к следующим "верным и истинным" убеждениям.

И так далее и далее, пока наконец человек не достигает этапа, который...

P.S. В моей жизни было несколько таких этапов, и кто знает, на каком этапе я нахожусь сейчас :)

Также по теме статья "Почему люди становятся фанатиками?"

Что происходит со мной сейчас?

Начал писать в личном закрытом журнале, но потом понял, что ничего очень секретного писать не собираюсь и поэтому решил писать в блоге.

Что происходит в моем личностном развитии сегодня? Я бы назвал этот период, как неким затишьем, кроме одного - я обратил свое внимание на тело. Нет, не на спортзал (туда я и так хожу) и не на внешний вид, а на способность услышать свое тело во взаимосвязи с эмоциями.

Я уже писал о "языке тела", но в последнее время стараюсь войти в (если можно так сказать) полную осознанность в то, что происходит с моим телом в данный момент.

Что я имею ввиду?

Это не фокусирование на теле, когда разум и внимание заняты полностью этим, а некое сбалансированное ощущение тела, и осознание моментов, когда в теле происходит сбой баланса. Само сбалансированное состояние не требует никаких усилий или концентрации, а в момент, когда что-то вдруг нарушается - здесь я говорю про эмоциональную часть - то я начинаю это осознавать и только тогда мое внимание устремляется туда, чтобы понять что именно нарушило баланс.

Например, произошла ситуация, которая вызвала во мне некую эмоцию и еще до того, как эмоция породит мысль и реакцию на эту мысль, я стараюсь осознать момент и направить свое внимание на дисбаланс, а не на мысль, которая вот-вот будет порождена.

Зачем такая способность нужна человеку? Как я уже выше написал, ситуация (причина) может порождает эмоции и если не осознать эти эмоции (которые живут в теле), то следующий шаг это разум и физическая реакция. Результаты неосознанности эмоций и автоматические реакции на них мы видим каждый день и поэтому легко понять, в чем огромное преимущество осознания момента происхождения эмоций.

Само создание эмоций мы не можем контролировать, но после этого все, как говорится, в наших руках.

Очень просто и доступно о связи тела и эмоций описывает Питер Левин в книге "Пробуждение тигра - исцеление от травмы". Книга специально написана простым языком, чтобы даже людям без специального образования стало понятно, что происходит с нами и какая существует связь между телом и эмоциями.