Верить или прятаться за верой?

Не чувствуя себя личностью, которая достойна жить в этом мире - человеку свойственно "сливаться" с кем-то или чем-то другим, чтобы через него начать чувствовать существование и право на жизнь.

Слияние может быть как с другим человеком, так и с богом, с футбольной командой, страной или рок-группой.

Сказали что-то неприятное про любимого исполнителя? Задушу! А не получится задушить, порву с тобой связь.

Путин козел? Да ваш тот-то и тот-то, вообще, с детьми сексом занимается. Вы там все такие пид...сы и гомо...ты!

Бога нет?! Взорвусь нафиг в автобусе!

Так из отсутствия личности, в слияниии рождается агрессия и ненависть. Без личности человек неспособен верить во что-то, а только сливаться в веру ради своего существования.

Может кто-то увидел, что я подвергаю сомнению существование бога, идеальность Путина или талант Димы Билана? Нет, вам показалось.

Человек-Личность способен верить в бога, слушать поп-исполнителей и говорить положительно о Путине, не сливаясь. Не убивая, если кто-то сказал что-то против его веры.

Именно у таких людей вера это Вера, а у других вера это щит от ничтожности.

Весь мир любовь. Думай позитивно.

Есть у меня друг детства. Несколько лет назад он ушёл в духовные практики и с тех пор все вокруг него описывается предложением: "Весь мир любовь".

Когда я говорю с ним про жизнь, про грусть и печаль, про страхи и агрессию, он отвечает мне: "Игорь, весь мир любовь. Думай позитивно. Не допускай негативных и плохих мыслей."

Многие духовные учения направлены на изменение человека, чтобы тот думал только позитивно. Это путь в никуда. Путь в уничтожение себя, своей человечности. Подавление того, что миллионы лет существует в человеке и позволяет ему развиваться - так называемые, плохие мысли, мысли о насилии и зависти, об агрессии и ненависти.

Если вы понимаете, что человек не может думать только хорошо, то вам очень понравится, что предлагает психотерапия.

Терапия поддерживает человека и позволяет ему думать плохие мысли. О том, чтобы убить соседа, который шумит по вечерам, о желании секса вне брака. Терапия не против, если вас посещают мысли выкинуть ребёнка из машины, когда он кричит и мешает вам вести машину.

Потому, что терапия помогает стать взрослым. Терапия разделяет мысли и действия. Взрослый человек может думать много (и думает, он же человек) плохого, но в действиях это не проявляется.

Терапия помогает вам стать самим собой (в том числе и думать все, что вы хотите) и взаимодействовать с миром оптимально, по отношению к вам и людям вокруг вас.