Как проявляется неуважение к партнеру

Если в начале отношений партнер унижает или презирает вас, то вероятно вы прекратите эти отношения.

Но как приятно, когда партнер возвышает и прославляет вас. Когда вдруг возникает прекрасное, и пронизывающее до глубины души, чувство ценности и принятия, - именно то, что прежние партнеры не рассмотрели, не увидели. 

Именно в форме идеализации проявляется неуважение к партнеру. Партнер не видит вас. Он живет с собственной фантазией.

Когда вы не сможете соответствовать ей, то вы станете отвратительны и презираемы. Именно поэтому многие люди видят свою вину в резких изменениях партнеров, не понимая, почему вдруг он стал относиться к вам иначе. Возможно что-то изменилось в вас…. - первая мысль, которая приходит, когда вы ощущаете, что стали неприятны. 

Неуважение и презрение лежат в одной плоскости с идеализацией - в обоих случаях проявляется неспособность человека видеть в вас реального человека, и создать отношения с такими людьми невозможно.

Прошлое влияет на настоящее

Прошлое рядом с человеком всю жизнь - травмы, насилие, игнорирование, унижения.

Прошлое влияет на настоящее.

Человеку необходимо осознавать разграничение - прошлое всегда будет влиять на то, как вы себя сегодня чувствуете, но не является оправданием того, как вы сегодня ведете.

Сексуальные фантазии о психотерапевте

Сексуальные фантазии о психотерапевте появляются у большинства людей, в жизни которых присутствует длительная терапия. В психологии это называется эротический перенос.

Я вижу это как желание близости с терапевтом. На встречах, где человек получает принятие, где его слушают и слышат, где любые чувства могут быть выражены и проявлены - возникает близость. Быть в близости это естественное состояние каждого из нас.

Поэтому мне больше отзывается называть это перенос близости. В мире, где состояние близости является роскошью и в тоже время, базисной потребностью человека, для многих людей именно терапия единственная возможность испытать, прожить, почувствовать, что же это такое…

Что такое, вообще, перенос? Из Википедии: “Перенос - психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.”

Представьте, вы встречаете человека, который напоминает вам кого-то еще - кого вы раньше знали очень хорошо. Сходство обычно неосознанное и вы его даже не замечаете. Но вследствии этого, вы делаете некоторые предположения относительно недавно знакомого человека и присваиваете ему качества, которые были у человека из вашего прошлого. Ваше отношение и чувства к нему в действительности направлены не к человеку рядом с вами, а в прошлое, в историю вашей жизни. Более этого, ваши самые сильные надежды и желания, которые не были удовлетворены в прошлом, напрявляются на человека в настоящем.

Неудовлетворенные чувства и потребности (в близости) вдруг получают (как кажется человеку) шанс на реализацию, на удовлетворение. Глубокие чувства к маме или папе, игнорируемые и обесцененные тогда, проявляются теперь к терапевту, который создает доверие и безопасность в отношениях. Отношения, где есть эмпатия, принятие, доверие, внимание, ценность - отношения, к каким каждый человек стремится с самого детства. Возникают очень сильные чувства.

Профессионалов учат распознавать проявление переноса. Пройти с вами сквозь эти “новые” чувства. Отгоревать потерю и разочарования. Осознать невозможность возвращения в прошлое. И… освободиться от привязанности к терапевту. Чтобы начать в людях видеть самих людей, а не тех, кто восполнит потери, нанесенные значимыми людьми в прошлом.

И если профессионал использует проявление эротического переноса на ваше благо, то в жизни это используется против вас. Вы переносите прошлое на настоящее. Влюбляетесь. Чувствуете, что очень сильно любите. Полностью отдаетесь этим чувствам.

А в это время вас используют… потому что партнер в настоящем никогда не будет вашим отцом или мамой.

И пока чувства из прошлого не будут прожиты, подобная “любовь” снова и снова будет разбивать сердце.

Говорят ли настоящие мужчины о своих чувствах?

Большинство мужчин не тратят свое время, чтобы решить для себя, что значит быть мужчиной. Потому что в нашем обществе мужчинам внушили, что саморефлексия не для сильных мира сего. И даже когда у мужчины появляется желание или потребность взглянуть внутрь себя, это желание подавляется страхом быть осужденным за проявление “слабости”.

Какие послания сегодня получает мужчина от социума? Что от него ожидают?
Быть жестким. Всегда контролировать происходящее вокруг него. Никогда не проявлять эмоций. Быть способным выдерживать любую боль. Преуспевать финансово. Быть всегда непоколебимым.

Эти ожидания породили 8 главных современных принципов мужского поведения:

– ограничивание выражение эмоций и чувств
– избегание проявления, так называемых, женственных качеств (мягкости, чувственности, эмпатии)
– фокусирование на проявлении жесткости и агрессивности
– в жизни полагаться только на себя, никогда не просить помощи
– как можно больше достигать в важных, для социума, областях жизни
– полностью полагаться на рациональность (логику)
– секс как часть достижений (материализация секса)
– гомофобия (тотальный страх перед гомосексуальными мыслями и чувствами)

Давление общества жестко придерживаться этих принципов, сделало жизнь современного мужчины очень ограниченной и сложной. Многие мужчины, следуя этим принципам, годами находятся в депрессии или депрессивном состоянии и не обращаются за помощью. Ведь общество ясно говорит: “Настоящий мужчина не может впасть в депрессию”. И даже сли такое произошло, то последнее, о чем подумает мужчина – это обратиться за помощью к другому мужчине.

“Ты шутишь?!” – говорит он мне. “Сидеть и рассказывать другому мужику о своих проблемах? Это идиотизм!”

Это мантра многих мужчин: “Настоящий мужчина не говорит о своих чувствах.” И именно эта позиция является источником многих проблем, которые так подрывают мужскую несостоятельность. Результатом веры в отрицание чувств приводят к проблемам в сексе, в бизнесе, в отношениях.

В психологии есть термин “алекситимия”. Это слово пришло из греческого языка и буквально переводится “без слов для чувств”. Другими словами, речь идет о человеке, который не способен идентифицировать и сказать словами о том, что происходит внутри него. Такой человек, даже в периоды самых больших трудностей и проблем, полагается только на логику и рациональность. Человек пытается разрешить проблемы теми же способностями, которые привели его в текущие проблемы. Конечно, интеллект полезен во многих областях жизни (например, сохранять хладнокровие в кризисных ситуациях), но чаще именно то, что в личностных отношениях мужчина полагается только на логику, разрушает отношения и мужчина оказывается одиноким и изолированным в ситуациях, где ему больше всего нужна помощь и поддержка. Он оказывается в ситуациях, где логика уже беспомощна. И выйти из таких ситуаций самому практически невозможно.

Хочу вернуться к той разрушительной мантре: “Настоящий мужчина не говорит о своих чувствах.” Цель обращения за помощью к специалисту в сложных ситуациях – не превратить мужчину в женоподобного человека, а помочь мужчине быть осознанным в том, какие процессы протекают внутри него и использовать эти ресурсы для того, чтобы развивать отношения со своей женщиной.

Ведь это известно каждому мужчине: когда начинаются проблемы в отношениях, семье, – это оказывает сильное влияние на все важные области жизни мужчины. На все, без исключения.

Игорь Олих ©