Боишься? Испуган? Признайся себе в этом...

Каждый из нас испытывает в жизни страхи, испуг и другие не самые приятные эмоции. Иногда в таких ситуациях советуют успокаиваться со словами: "Я спокоен" или "Все в порядке". 

Но на человека это действует совершенно наоборот. Ведь внутри он понимает (а точнее чувствует, переживает эмоцию), что не все в порядке, что он боится, и слова о том, что он спокоен могут только внести несоответствие между реальным и желаемым состоянием. Такое несоответствие еще сильнее усиливает переживаемые эмоции, которые человек хочет прекратить.

Что же делать? Признаться себе в том, что вы переживаете эти эмоции. Именно так и говорить: "Мне сейчас страшно. Я боюсь, что..". Когда человек осознает и принимает свои эмоции, то наступает баланс между состоянием и мышлением и человек оказывается "в контакте с самим собой". В таком состоянии "контакта" начинается успокоение и возвращение в сбалансированное состояние. Именно на этом этапе начинает действовать "умная" часть мозга (префронтальная кора), которая способна сдерживать эмоциональные реакции человека и принимать взвешенные решения в таких стрессовых ситуациях (например, когда человеку нужно принять решение, но он очень боится).

Боитесь! Признайтесь себе в этом!

Добавить комментарий