Если бы завтра я умер...

Сегодня много кто говорит и пишет, что для понимания жизни и ее ценностей, нужно представить, чтобы мы делали, если бы узнали, что завтра нам умирать. И предлагают делать то, чтобы мы делали, если бы знали, что так и будет.

У меня сомнения на этот счет. Свои субъективные.

Если бы я уже завтра умер, то сегодня я бы попробовал какой-нибудь тяжелый наркотик. Я даже не представляю, что это такое. Героинчиком бы укололся... Заодно и завтра бы пришло незаметно :) 

Комментарии (1) -

  • Павлуха.Net

    30.07.2015 12:00:58 | Reply

    Или проще: если бы ты узнал, что завтра умрёшь, то умер бы сегодня от передоза))
    Но мы-то с тобой знаем, что мудрые мысли словами передают только метафорически, не для буквального восприятия. Словесный язык вообще для коммуникаций предназначен, а мудрость постигается в медитации.
    В медитации, например, на неизбежность смерти - почему бы и нет? Когда что-то неизбежно, тогда не имеет значения тот срок, который отделяет нас от неизбежного: 100 лет или 24 часа. Принять неизбежное - значит, прекратить готовиться и морально настраиваться. Значит, готов сделать шаг, начать движение. А когда идёшь в объятия смерти, глядя ей прямо в глаза через все те минуты и годы, которые лишь атмосфера между вами, тогда любое дело становится важным. Точнее, просто не возникает желания делать не важные дела - например, колоться.
    Но это для джедаев, а рабочему классу особенно по пятницам полезней будет другое упражнение: представить, что если завтра НЕ умрёшь, а только проснёшься в неизвестном месте с неизвестными людьми без денег и с головной болью.

Добавить комментарий