Жизнь без страданий не жизнь

Человек всегда пытается найти счастье и избежать страданий. Так ли это на самом деле? Будет ли это жизнью, если человек будет только постоянно счастлив? 

Страдание не существует просто так, оно создано для того, чтобы человек переживал его. И мне кажется, что человек всегда подсознательно ищет страдание. Это мои предположения. Может он ищет страдание для того, чтобы более ярче испытать потом счастье, избавившись от страданий. А может в страданиях есть свои переживания и эмоции, которых нет больше нигде. Иногда человек готов к страданиям, которые как бы необходимы, чтобы прийти к состоянию, где по предположению человека, он будет счастлив. Я не знаю, но человек ищет страдания. В страданиях есть боль, есть выход за зону комфорта, и поэтому возможно страдания пораждают рост человека. Ведь не сушествует плохого без хорошего, света без темноты, и наверное, счастье не может существовать без страданий. 

И я хочу вернуться к состоянию, когда человек постоянно счастлив. Будет ли тогда он искать страдания? Что-то мне подсказывает, что в такие периоды поиск страданий будет максимально активен. Почему? Потому что состояние счастья начнет притупляться и для его "обновления" нужно либо более сильные триггеры для счастья, либо страдания, которые вернут счастью его свежесть и полноту.

А как вы считаете? Нужны ли человеку страдания? И как много?... 

Комментарии (3) -

  • Павлуха

    15.03.2015 20:24:39 | Reply

    Мне это напомнило Парус Лермонтова:
    "А он, мятежный, просит бури,
    Как будто в бурях есть покой!"

    Я считаю, что у человека есть какое-то подсознательное желание быть героем. Наверное, это побочный продукт поисков смысла жизни: придать смысл может повышение цены за счёт героической судьбы. На лаврах почевать можно только после убийства дракона в смертельной схватке. И то на пир три дня, а потом полный испытаний поход за головой нового дракона.

    И тут офисному планктону, домохозяйке, комнатному растению совершенно ясно, что дракона им не победить. Даже мысль встретиться с ним в тёмном углу пугает.

    Но есть более дешёв��й и гуманный (без смертоубийств) способ быть героем - стать страдальцем. Тогда окружающие будут по меньшей мере уважительно сочувствовать. Может и так повезти, что причислят к лику святых. Да чего греха таить - наш гипотетический страдалец уже сам себя причислил к лику святых, и только удивляется, как другие не видят нимб над его головой.

    Впрочем, зря я так. Грех над страдальцами издеваться: никогда не знаешь, в какой ситуации сам завтра окажешься. Так вот и ещё повод быть страдальцем - над ними не издеваются.

    И ещё один повод страдать - страх потери счастья. Мне с детства запомнилось суеверие: "Сейчас смеёшься, потом плакать будешь." - Так родители успокаивали не в меру развеселившееся чадо. Не требуется экстрасенсорных способностей, чтобы предсказать детские слёзы. Главное, потом сказать: "Говорили мы тебе!" Так суеверие укрепляется, и челвоек начинает более комфортно себя чувствовать в несчастьи, нежели в счастьи.

    А вот тибетские йоги говорят: "Пока вы мечетесь между счастьем и страданием, мы постигаем срединное состояние "ригпа" - в котором мы пребываем в чистом осознавании и чётком присутствии, в отличие от ваших сансарных иллюзий". Может, они и правы. Может, из частья нас потенциально тянет в страдание и наоборот из-за того, что равновесная точка между ними. Только в равновесной точке нам скучно: "Фи... Пустота какая-то. А хочется острых ощущений!" Может, стоит приглядеться к пустоте, тогда откроется истиная природа вещей.

  • Рада_что_я_такая

    18.03.2015 1:28:44 | Reply

    Павлуха,  "Пустота какая-то. А хочется острых ощущений!" Может, стоит приглядеться к пустоте, тогда откроется истиная природа вещей."
    Я с тобой согласна, пустота тяжелая, мерзкая, страшная. Я долго от нее бегала, а потом как -то дала ей место. Не приятно, страшно, все неважно , но когда из нее выходишь жизнь приобретает краски, еда приобретает вкус и уходит дикий страх прикоснуться с тем, что есть.

  • Рада_что_я_такая

    18.03.2015 1:37:10 | Reply

    И еще мне кажется, что человек ищет не счастья, а роста и движения.
    А стремления к постоянному счастью порождает страдание и невозможность принять то, что есть.
    Природа проста: цветок стремится к росту, ветра, припятствия или убивают или закаляют.
    Просто цветок -точно знает какой он цветок и стремится к солнышку. А человек запутался, боится боли и неизвестности, тормозя свой природный рост. боится открыться себе и другим, боится остановится и услышать себя, пустоту, боль, желания. Мы быстро действуем, вместо того чтобы медленно с любовью и остановками шагать по жизни, а потом устаем, жизнь теряет краски и нужны сильные новые эмоции, чтобы чувствовать и жить

Добавить комментарий