Кто такой - хороший человек?

Сегодня утром меня спросили: "Игорь, а кто для тебя хороший человек? Кого из твоих знакомых ты считаешь хорошим человеком?"

Я сначала хотел ответить мгновенно, но потом вдруг задумался... Мои размышления ниже.

Прежде всего стоит понять, будем ли мы анализировать хорошесть с точки зрения индивидуума или с точки зрения социума. А можно посмотреть с обоих углов и понять, что ближе мне. И вы подумайте, что ближе вам.

Давайте посмотрим на ситуацию, которая знакома всем - если не лично, то от родственников или знакомых. Семья с детьми и в один прекрасный момент мужчина уходит к другой женщине. Прежде, чем мы продолжим, скажите - хороший ли человек этот мужчина? Ответили? Поехали дальше... Итак, он ушел. Но прежде, чем он ушел, было (наверное) многое в этой семье. Вы помните, что чужая душа, как и семья, потемки? Представьте, что последние 3-5 лет этот мужчина не чувствовал себя комфортно в семье, у него нет чувств к женщине, с которой он живет, отношения сошли к минимальному общению, нет совместного времяпрепровождения, только фальшивые "дружные встречи" со знакомыми и друзьями. Никакого оптимального будущего с точки зрения жизни ("Жизнь это эмоции") и переживаний. Просто скучное и обыденное существование... а зачем? И вот мужчина влюбляется в другую женщину. И уходит к ней. Плохой он или хороший человек? И тут снова вопрос: хороший с точки зрения социума или его личной? Социум, наверное, скажет, что он поступает аморально, что оставил семью, детей.. Позор ему! Слабак! Гулящий! Ну дальше вы сами сможете продолжить. А что если подумать не о социуме? Ведь когда жизнь наша подойдет к своему завершению вам будет неважно, что думает социум. Вам будет всего лишь обидно, что не жили ради себя, а только ради "общественного мнения".  А мужчина, который переборол важность мнения масс, ушел к другой женщине и начал с ней ЖИТЬ, т.е. чувствовать, любить, переживать эмоции. Посмотрите с его личной точки зрения, как будто нет другой. Он существовал и жизнь его была скучна, бесцветна, грустна и порой депрессивна, так как (я уже говорил и буду говорить) жизнь это эмоции. Нет эмоций - нет жизни, только бесцельное прозябание. И вот он изменил прозябание на жизнь. Хороший ли он человек? В иврите есть такое выражение (אם לא אני לי אז מי לי) - есть не я для себя, то кто? Если человек несчастлив, то не может никого сделать счастливым, то есть прежде всего человек должен изменить свою жизнь. Я вдруг подумал, что этот мужчина мог всю жизнь продолжать существовать так, и для социума он был бы хорошим семьянином, да и хорошим человеком. Но что с самим человеком? Зачем ему такая жизнь? А может вы находитесь в похожей ситуации и тоже задумаетесь... Готовы ли вы пожертвовать свою жизнь ради мнения людей, которые не имеют для вас никакого значения или хватит сил перебороть это и выбрать жизнь? Или может у вас другой взгляд на подобную ситуацию? Поделитесь со мной...

Подумав об этой ситуации, я понял, что не могу сказать кто хороший человек, а кто нет... Если мерить человека правилами, которые определило общество, то легко дать оценку хороший или плохой, но тогда можно проигнорировать самого человека. Но мы ведь говорим о нем. И тут все гораздо сложнее. 

Кто для вас хороший человек? Вы ведь можете из своих знакомых выбрать хороших людей. Скажите, по каким критериям вы определяете, что они хорошие? 

Также вы можете прочитать мою статью "Кто такой нормальный человек?"

Добавить комментарий