Мой ребенок. Мой родитель. Мой взрослый.

Внутри нас "живут" три разных человека: ребенок, родитель и взрослый. В каждый момент времени один из них действует от нашего имени. 

Как вы считаете, как себя следует вести родителю, ребенок которого сейчас плачет и, может даже, кричит от боли? Не всегда мы так себя ведем, но понятно, что в такие моменты родитель должен обнять ребенка, успокоить и показать ему, что он в безопасной зоне, что в жизни есть на кого опереться. 

А что происходит, когда ребенок кричит, ему плохо, а никто не приходит на помощь, а порой вместе помощи на ребенка еще и сыпется критика родителя? Ребенок вырастает и знает, что в трудные моменты, когда ему не просто и когда он даже кричит от боли (чаще внутренней), нет никого, кто сможет ему помочь. В таком состоянии, даже если рядом будут люди, которые могли бы помочь, то он не попросит помощи, так как "знает" (с самого детства), что на помощь никто не придет. А если кто-то и появится рядом, то начнет критиковать, поэтому и звать на помощь никого не стоит. И такие тяжелые моменты, "ребенок", а внешне взрослый человек, переживает их один, и справляется с ними, как может.

Но это в мире внешнем, так происходит? А что внутри нас, с теми тремя людьми, о которых я написал вначале? А нет никакой разницы! Когда внутренний ребенок "плачет", то все что происходит в его внутреннем мире, это то, как он это переживал в детстве. 

К чему я это все? А то, что у меня иногда есть ситуации, когда мой внутренний ребенок страдает, но он никогда не позовет на помощь, потому что все равно никто не придет. Но нет, иногда приходит "внутренний родитель" и начинает критиковать, вместо того, чтобы обнять и принять. И в такие моменты, "внутренний ребенок" хочет только убежать, скрыться, остаться один и пусть один, но постараться пережить эти трудные ситуации.

И вот в таких ситуациях я убегаю... Потому, что в эти  моменты действует ребенок и ему хочется бежать. Бежать. Бежать. 

Но сейчас у меня есть понимание, что я могу поменять свое поведение и отношение к внутреннему ребенку. И в сложных ситуациях, я прошу внутреннего родителя прийти ему на помощь... Я учусь... Я иду вперед.

Комментарии (2) -

  • Павлуха.Net

    05.08.2015 12:31:28 | Reply

    Вот так ребёнок разучился плакать. Как оказалось потом, бывают ситуации, в которых стоит поплакать для облегчения - ан нет, слёзы не идут. Но если ребёнок мужчина, ему, чтобы заплакать, поможет один трюк: увидеть, как плачет женщина

    • Игорь

      06.08.2015 1:45:22 | Reply

      Я до 30 лет даже представить не мог, что я могу плакать. Потом, начав понемногу понимать себя, это пришло. Сегодня, если я чувствую, что хочется плакать - я плачу.

Добавить комментарий