Почему мы делаем то, что мы делаем?

Почему мы делаем то, что мы делаем? 

Прежде, чем я продолжу, я хочу рассказать вам историю из личной жизни. Однажды вечером я смотрел комедию. Для того, чтобы усилить эффект фильма, я открыл бутылочку красного сухого вина и баночку черных греческих оливок. Фильм был смешной и вино очень вкусное. Обычно я не заканчиваю бутылку вина, выпивая немного более пол бутылки, но в этот вечер все было иначе. Я выпил всю бутылку. Фильм еще не закончился, опьянения я почти не чувствовал (я почти не пьянею от бутылки хорошего вина) и я открыл еще одну бутылку. Выпив еще пару бокалов вина я встал, взял загранпаспорт и кредитную карточку. Я вышел из дома и поехал в аэропорт. Уже из самолета, который летел в Мадрид, я позвонил жене и рассказал о своем внезапном решении. Она сначала не поверила, так как случай, как выпонимаете неординарный, но потом осознала, что я говорю правду. Я улетел в Испанию…

Зачем я рассказал эту историю и как она связана с тем, что мы делаем в жизни? Я опять хочу напомнить то, о чем говорю постоянно. Не только говорю, но и живу так. Все, что мы делаем, мы делаем ради ощущений и эмоций. Наши эмоции это то, что мы называем жизнью. Когда человек кричит “я живу-у-у”, то в этот момент он испытывает сильные эмоции. Жизнь без эмоций не жизнь, а так, просто, потеря времени. Которого у нас может и немного (статья о времени). Наши эмоции являются источником наших действий и решений, которые мы принимаем в жизни. Хотите ли вы полететь на Бали или выбираете бар для просмотра футбольного матча с друзьями, - все определяется эмоциями. Точнее не совсем так, но источником все же являются эмоции. После того как эмоции породили желание, мы не сразу начинаем принимать некоторые действия. На пути стоит разум - который проводит некоторую проверку желаний, которые порождены эмоциями. Давайте возьмем простой пример для более полного понимания. 

Недавно, будучи в Москве, я вышел на станции метро Медведково и зашел в небольшой магазинчик рядом со станцией. Прямо в магазине ко мне подошла молодая и очень красивая девушка и предложила вместе с ней выпить. Было видно, что она уже выпила перед этим немного. Она искала общения и мне кажется, что ей было очень грустно. Может у нее были и какие-то нехорошие мотивы, но на данный момент это и не важно. Когда ко мне подходит молодая и очень красивая девушка  и предлагает провести с ней время, то в первую долю секунды у меня возникает желание согласиться (есть тут мужчины, у которых такое желание не возникает?), уже предчувствуя… ну ладно, тут остановимся на моих мечтаниях. Так вот возникшие эмоции сразу послали желание хорошо провести время с этой девушкой, но до того, как желание стало реальностью, оно встретилось с разумом. Разум оценил ситуацию и вынес ответ: “Извините, но мой ответ нет”. Она сказала, что ей жаль. Мои эмоции тоже закричали, что очень жаль, что я не согласился, но разум был тверд и на том мы расстались. 

Итак, давайте свяжем все вместе. Эмоции наша жизнь. Только переживая эмоции мы чувствуем жизнь. Но на пути между эмоциями и реальностью стоит разум, который обычно отсеивает очень многое. Мы хотим уволиться с работы, так как уже болит сердце вставая утром на эту работу, но разум, который наполнен страхами, говорит, что нам нужно работать и мы идем снова на нелюбимую работу. Мы хотим броситься в объятия человека, с которым мы едва знакомы, но разум напоминает нам, что это не хорошо и мы просто продолжаем дальше. Разум и его фильтрация и помогают нам и мешают. Но важно осознать, что именно так и происходит. 

Эмоции. Разум. Действия в реальности. 

В том случае, который я описал в начале, когда я улетел в Мадрид, мой разум был ослаблен алкоголем. В то время я чувствовал очень сильную усталость, апатию и даже нотки депрессии. Мне хотелось скрыться от всех, побыть одному, расслабиться. Но разум не позволял мне это сделать, так как у меня было много встреч, клиентов и много, много других важных (по мнению разума) дел. Внутри меня все рушилось, но разум был неумолим. Пока полторы бутылки вина не успокоили его. Я сделал то, что хотел - без цензуры разума. И кто знает, что было бы, если бы в тот день я встретил ту девушку и она предложила бы мне выпить с ней. Кто знает… :)

Так почему мы делаем то, что мы делаем? Надеюсь, я ответил на этот вопрос... 

Добавить комментарий