Снижайте ожидания - будете счастливыми

 

Прочитал сейчас совет психолога - "снижайте ожидания"... и задумался я об этих ожиданиях. Давно я уже с ними знаком (у меня их очень много было раньше, да и сейчас не мало) и когда изучал буддизм, то не раз сталкивался с тем, что многие наши проблемы, переживания, страхи являются результатами наших ожиданий. На форуме психологов тоже эта тема затрагивается очень часто.

Да, это действительно очевидно - нет ожиданий, и многие проблемы улетучиваются. Босс сказал, что поднимет зарплату, но мы не ожидаем от него этого, просто спокойно продолжаем работать. Парень сказал, что позвонит, но звонка все нет и нет - но девушка не ожидает ничего, зачем лиший раз переживать. Любимая женщина обещала, что приедет в субботу в гости, но ее все нет и нет и телефон не отвечает - зачем переживать, просто живем дальше.

Неа... в жизни все нет так на самом деле. Те примеры выше - это самые простые ожидания, и даже из-за них у многих людей появляются переживания и беспокойство. А что делать с ожиданиями, которые происходят из более глубоких уголков нашей души? Что делать, когда дорогой тебе человек "пропал" (даже на незначительное время), как когда-то мама или папа, которые ушли на работу, а вы маленький кричили и плакали в кроватке, веря что этот человек никогда уже не вернется? "Ушел навсегда" - это та травма, которая много лет сидит внутри вас. И вот сейчас дорогой вам человек не отвечает и та травма снова на поверхности - вы реагируете также, как и тогда, - только сейчас вы не кричите (хотя не мешало бы), а просто очень больно внутри.

Ожидания - это наши потребности, которые не были удовлетворены (обычно в детстве) до сегодняшнего дня. Забегу выперед и скажу, что если у вас есть сейчас ожидания вследствии некоторой неудовлетворенной потребности, то если вы удовлетворите эту потребность, то ваша реакция на ситуации, которые порождали эти переживания, изменится очень сильно. 

Поэтому когда говорят, что нужно снизить ожидания, то многим непонятно, что это вообще значит. Нельзя же просто взять и сказать - все, не хочу больше любить. И раз, вы уже не любите. Нельзя. Можно подавить это, но это еще хуже для психики.

Поэтому для того, чтобы снизить ожидания нужно, прежде всего, понять какие потребности "сидят" за этими ожиданиями. Чего в детстве мы не получили в той мере, в которой нам было необходимо. И потом удовлетворить эти потребности (с психологом, например) и только после этого можно говорить о снижении ожиданий. Да и не нужно уже будет снижать ничего - их просто не будет, а точнее реакция будет на ситуацию в настоящем, а не как-будто вы еще там "в кроватке". 

Снижайте ожидания и будете счастливыми... :)

Добавить комментарий