Страшное слово - одиночество

Сегодня во всем мире очень, очень, очень много одиноких людей. Их не видно, внешне они ничем не отличаются от других людей. Но когда они приходят на прием к психологу, пишут на форумах о своих проблемах или просто плачут наедине с собой в подушку, то их боль очень сильна, и что страшнее, большинство из них окутано отчаянием и безысходностью. 

Многие из них от отчаяния бросаются в первые возможные отношения, чтобы хоть как-то уменьшить боль и страх от одиночества. Но обычно, по вполне понятным причинам, такие люди создают отношения с партнерами, которые сами также ищут хоть какие-то отношения, чтобы избежать одиночества. Такие отношения заранее обречены на развал или на такое тяжелое существование, что порой лучше бы их и не было.

И такие люди ищут и ищут отношений, каждый раз надеясь, что в этот раз у них наконец-то будут прочные и счастливые отношения. И порой это происходит. Случайно. Потому что обычно это не происходит. И не произойдет. Потому что это просто не может произойти...

Почему? Потому что в таких отношениях каждый партнер занят тем, чтобы удовлетворить свои огромные потребности в том, чтобы быть принятым и любимым. И в таких отношениях постоянно присутствует страх. Страх, что после стольких долгих скитаний в бездне одиночества, вдруг появились желанные отношения и если они прекратятся, то будет невыносимо больно вернуться туда, откуда человек пытался убежать так много лет.

Что же делать таким людям? Прежде всего нужно создать отношения с самим собой. Найти (а они точно есть) в себе ресурсы, которые помогут излечить те внутренние раны, которые эти люди пытаются залечить в отношениях с другим человеком. Найдя эти ресурсы, человек обретает (не очень люблю это слово, но другого пока не нашел) целостность, когда он и наедине с собой чувствует полноту жизни. И когда человек целостен, он способен создать отношения, в которых оба партнера (если второй тоже целостен) чувствуют доверие, поддержку, счастье и любовь. 


Добавить комментарий