Человек, который думает, что он всегда прав


Я стоял сегодня в очереди в американское посольство для получения визы. Передо мной стояла девушка с мамой. Все время, что мы стояли (около 30 минут), мама активно беседовала с двумя женщинами, стоявшими перед ней. Беседа протекала очень интересно. Мама выслушивала что говорили эти женщины и сразу же объясняла почему они не правы или как сделать лучше. Остановить ее было невозможно. А так как выйти из очереди нельзя (ты стоишь между натянутых ремней безопасности) и показывать недовольство от общения с ней, как мне кажется, эти женщины не хотели, то они терпели и слушали маму и ее объяснения.

Я тоже слушал в пол уха... Мама была уверена, что она всегда знает ответы на любые вопросы. Она "знала, что она права". 

Кого-то напомнила мне эта мама. Кого? Точно! Меня до моего 30-тилетия. Пока в моей жизни не произошли изменения, которые и повлекли самые грандиозные изменения в моей жизни (в т.ч. и открытие этого блога в 2008 году), я всегда знал, что знаю как правильно и что правильно в любой ситуации. И для любых людей. 

Просто поразительно, что так легко заметить несовершенство в других людях и так сложно в себе. Кто-то сказал, что тот, кто смотрит наружу - мечтает, а тот кто смотрит внутрь - просыпается от наваждений. Как же непросто заглянуть внутрь себя и увидеть очевидные вещи. Хотя может это и не так уж и сложно, нужно только выделать для этого время. Как мышцы растут не от одного занятия, а от постоянного посещения спортзала, так и познание себя, требует дисциплины - постоянно всматриваться внутрь.

А сколько времени мы выделяем в день для себя? Не для еды, сна или чтения, а для того, чтобы просто закрыть глаза и прислушаться, что происходит у меня внутри. Что я чувствую и какие эмоции я переживаю в этот момент? Какие мысли бегут и какой результат они приносят?

Быть наедине с собой кажется таким бестолковым занятием для многих людей. А ведь вся наша жизнь это результат того, что происходит у нас внутри...

Говорят, что перед тем как жениться, посмотри на потенциальную тещу. Надеюсь, что будущий парень этой девушки вспомнит об этом, подумывая о серьезных отношениях с дочерью такой мамы :) Хотя кто знает, говорят, что люди меняются...  

Комментарии (3) -

  • Евгений Иванович

    30.08.2015 3:48:56 | Reply

    Игорь а вы ведь сами учите как жить и как не жить так же как эта Мама. Если вы бы только всматривались внутрь себя для само понимания и само улучшения у вас бы не было времени обсуждать эту Мамашу. :)

    • Diffio

      30.08.2015 5:27:13 | Reply

      Евгений Иванович, я взгляну на это с другого угла. Всматриваться в себя (интроспекция), это часть процесса познания себя. Есть также анализ и выводы. Выводы (обсуждение), как вы и заметили, я публикую в своем личном блоге.  
      Чтение в моем блоге сугубо добровольное, поэтому это скорее не учение других, как жить, а предложение другим людям моей субъективной информации, а уже люди сами выбирают, что с этой информацией делать.

      • Евгений Иванович

        30.08.2015 7:51:47 | Reply

        так же как и та женщина в очереди, которую вы по всей видимости критикуете ;->

Добавить комментарий