Что прячется за моей злостью?

Иногда я кричу. Иногда очень громко. Иногда добавляю обидные выражения, чтобы посильнее "задеть" человека, на которого я злюсь. С самого детства это мой шаблон защиты от обидчиков. До недавнего момента я даже не пытался изменить его - все привыкли. 

Недавно я столкнулся с ситуацией, которая встряхнула мои внутренние шаблоны, привычки, инстинкты. И вот пришло время перебрать некоторую часть содержимого внутреннего мира. 

Одной из первых в центре внимания и оказалась эта защита от обидчиков - мои крики с добавлением оскорблений. Я занялся ею. Занялся серьезно. Думаю, что непросто исправить то, что живет в тебе почти 40 лет. Но я знаю, что я разберу это по кусочкам. Одна из моих выделяющихся черт - если я что-то очень серьезно намерился сделать, то я это сделаю. По-любому, как мы говорили в детстве...

Но что же действительно прячется за моей злостью? Злость это очень важная эмоция, которая прячет гораздо более важные эмоции и чувства.

Чаще всего за моей злостью прячется страх. Страх потери. Страх одиночества. Страх быть отвергнутым. Уверен, что есть еще много страхов, с которыми когда я не справляюсь, я начинаю защищаться злостью. 

Еще за злостью порой прячется зависть. Я редко завидую, но когда это чувство "выскакивает" из-за угла... я злюсь. Потому-что нас научили, что завидывать это плохо, вот я и защищаюсь. Я злюсь, когда завидую.

Очень часто (до недавнего момента) за моей злостью пряталось недовольство. Если мне что-то не нравилось в человеке или его поведении, я не говорил ему это, а накапливал недовольство внутри и в один момент оно извергалось злостью.

Это мои реальные эмоции и чувства, которые в состоянии неосознанности сменяются сильной злостью. Злостью, которая разрушила многое в моей жизни. Сейчас я занялся ей. И ей не уйти - я встречусь с ней и мы договоримся. 

Если я буду бояться, я расскажу о своих страхах.

Если я буду завидовать, я расскажу о своей зависти.

Если я буду недоволен, то я открыто скажу об этом человеку.

Я злюсь, потому что это моя защита. Мне не нравится злиться, но у меня нет пока другой защиты. Пока нет, но я уже создаю новую защиту. Защиту открытости. 

Комментарии (3) -

  • Pavluha.Net

    18.07.2015 21:21:35 | Reply

    Конечно, будь открытым, тогда тебе не придётся злиться - тогда будут злиться на тебя. ;)
    Мало что-то решить для себя. Надо, чтобы тебя ещё и правильно поняли. Мы же не сферические кони в вакууме - живём в симбиозе с другими психами. А психология людей такова: если они слышат что-то неприятное, раз уж ты им это говоришь в лицо, значит, это тебе уже набило оскомину. Таким образом, постоянно говоря, чем ты недоволен, рискуешь стать брюзгой. Сначала в глазах людей, а потом и в привычку войдёт.
    Так что, открытость - конечно хорошо, но в не более чем социально привычных объёмах. Если больше - то уже начинается перекладывание собственных головняков на головы других.
    --
    Я говорю, потому что тоже когда-то решил, что нашёл в открытости священный грааль. Но при первых попытках применить теорию обнаружил обиды и непонимание. Понял, что с нежными спящими существами надо помягче. Если меня что-то не устраивает, пробую сначала сменить позицию и посмотреть под другим углом, а то и вовсе удалиться на расстояние броска гранаты.

    • Игорь

      19.07.2015 2:45:46 | Reply

      Привет! Конечно все должно быть в некоторых границах. В балансе с окружением, я бы сказал. Просто я раньше почти все "поглощал" в себе. Не злился, не говорил о недовольствах и порой это выливалось не только в злость, но и во внутренние конфликты.
      Так, в прошлом году, я работал со своим другом в его компании. Он заведомо шел провальным путем, но я не хотел сказать ему об этом (намекал много раз). В итоге я ушел, так и не сказав, внутри унося очень много недовольства за проваленный проект, а проект провалился...

    • Pavluha.Net

      19.07.2015 7:52:33 | Reply

      Да, точно сказано: "в балансе с окружением". И ещё в комплексе с другими средствами ассенизации души, о которых ты вроде тоже уже писал в этом блоге: интерпретация ошибок в уроки, проблем в задачи, своевременное избавление от мусора и т.д.

Добавить комментарий