Автоматические мысли, исходные предположения и фундаментальные убеждения

Очень часто наше настроение и представление окружающего мира зависит от, так называемых, автоматических мыслей. Автоматические мысли (АМ) это мысли, которые возникают в сознании человека без нашего планирования и намерения. Зачастую мы даже не осознаем наши автоматические мысли. Сделать автоматические мысли осознанными - мне кажется - огромное достижение для человека.

Но откуда приходят эти мысли? Ведь чтобы сделать их осознанными нужно понять причину и источник этих мыслей... "Корни" АМ находятся намного глубже - это исходные предположения (ИП) и, еще глубже, фундаментальные убеждения. Если АМ мы еще можем распознать как некие фразы, то исходные предположения не так очевидны. Иногда можно только догадываться о них, основываясь на нашем поведении. Для примера можно привести ИП неуверенного в себе человек: "Если кто-то познакомится со мной поближе, он поймет насколько я дурной человек, начнет меня презирать и отвергнет." ИП выступают в роли "правил", руководящих нашей повседневной деятельностью и нашими ожиданиями.

Но более глубокий уровень представлений - фундаментальные убеждения (ФУ). Фундаментальные убеждения это общие, однозначные и абсолютные утверждения о самом себе, других людях и мире в целом. В число ФУ того же неуверенного человека могут входить следующие: "Я ничтожен", "Люди несут в себе угрозу", "Каждый старается меня обидеть". Все эти представления носят общий, однозначный характер, они безусловны. Тот человек не думает: "Иногда люди опасны", он думает: "Люди опасны" - абсолютно и безусловно.

Одно из моих ФУ прошлого, когда я приехал в Израиль и "вкусил" реальность бытия, было: "Все мароканцы глупы и невежливы", "Темные ненавидят белых". Поэтому видя в зеркало заднего вида в машине мароканца, я подсознательно ожидал что он вот-вот начнет сигналить и кричать, что я должен ехать обратно в Россию, что заведомо подбирал слова, которыми я отвечу этому "грубияну" :)  Автоматические мысли нагнетали ситуацию, и если он в итоге обгонял меня, то мог увидеть только молодого человека, с полуперекошенным от гнева, лицом :)

Откуда берутся исходные предположения и фундаментальные убеждения? В основном они формируются в детстве. Или, как это было у меня в примере выше, в следствии изменения окружающего мира, где все было новое и это новое я принял в отрицательном контексте. Поэтому для меня Израиль сначала был чем-то очень негативным, с массой людей, которые ненавидят друг друга :)

Поскольку фундаментальные убеждения с детских лет помогают нам осмысливать происходящее вокруг нас, мы можем никогда не задумываться над тем, чтобы проверить их применимость и реальность во взрослой жизни. Став взрослыми, мы продолжаем действовать, думать и чувствовать так, будто наши фундаментальные представления - это стопроцентная истина :(

Комментарии (12) -

  • blogoped

    22.05.2009 9:40:10 | Reply

    Спасибо, Игорь!
    Прекрасная статья! И как всегда - напоминалочка, пришедшая ко мне вовремя :)
    Ты сам замечаешь, что твои статьи становятся всё болнн профессиональными? (Да! Именно это слово).
      Интересно было бы и ещё развить тему на предмет, какие конкретные действия нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию... Над каким уровнем нужно работать? Достаточно ли прорабатывать ФУ, чтобы изменились и остальные уровни?

      А о методах проработки очень хорошо написано у Луизы Хей...

  • Diffio

    22.05.2009 15:17:23 | Reply

    Спасибо!
    На самом деле, все просто. Тут на блоге комментирует девушка под ником Keila и она мне дает линки, почти всегда связанные с когнитивной психологией, вот я и начал читать, даже книги купил.
    На днях выложу видео где и как я читаю :--)

  • xxx398

    22.05.2009 17:43:54 | Reply

    В то же время полная осознанность не нужна, так как не стоит разуму давать слишком большой "контроль" над событиями

  • Евгений

    22.05.2009 21:34:41 | Reply

    И опять подписываюсь под каждым твоим словом! :)

  • Diffio

    23.05.2009 4:05:40 | Reply

    Осознанность в данном случае (как я это понимаю) нужна для того, чтобы осознать свои негативные и ошибочные фундаментальные убеждения и изменить их на положительные и реальные.
    Чтобы воспринимать мир таким какой он есть...

  • Keila

    23.05.2009 12:17:19 | Reply

    A ya vot dumayu nad tem, naskolko mi kak roditeli vliyaem v bolshinstve sluchaev na formirovanie etih fundamentalnih ubezdeni.  Nashe otnoshenie k miru, lyudyam, k sebe idet cherez prizmu vpitannogo s rozdeniya "znaniya" o veshah. Hochetsya podrugomu vospitat malenkogo chelovechka, ved i on budet nesvoboden ot nashih ubezdeni o tom, kak emu vesti sebya, shto est, s kem gulyat. A potom virastet i budet razgrebat svoi potemki, usovershenstvovat svoyu lichnost. Kak sdelat vse podrugomu? Znayu, shto pravelnih roditelei net, i v shkole bit roditelyami ne uchat nas. I vse ze? Vsem shto li pogolovno poiti na tipul? :-()

  • Diffio

    23.05.2009 18:15:40 | Reply

    Мне кажется, что единственный путь изменить фундаментальные убеждения наших детей - изменить эти убеждения у себя. Дети, как губки, впитывают от нас отношение к жизни, к людям, к миру.

    Для примера. Мы можем сколько угодно рассказывать им, что кричать на людей это плохо, но если будем повышать голос на них при малейшем недовольстве - именно так и они будут постяпать, когда станут взрослыми.

    Уж тому, кто живет в Израиле - это не нужно объяснять ;)

  • Keila

    23.05.2009 18:28:01 | Reply

    V tom to i delo, shto poka mi u sebya shto to izmenyaem, a mnogie eto ne delayut, to deti uze vpitivayut raznie normi povedeniya, formi mezlichnostnogo otnosheniya, predstavlenie o sebe i drugih. I daze, kogda soznaem shto to, to ne obyazatelno, shto snova ne upadem v tu ze yamu. A na schet lichnogo primera, to soglasna na 100 %. :)

  • Diffio

    24.05.2009 6:38:17 | Reply

    Keila, тут уже ничего не поделаешь. Если мы не хотим меняться, то как мы может требовать это от своих детей?
    Я рад, что ты хоть иногда со мной согласна ;)

  • Keila

    25.05.2009 17:24:00 | Reply

    Esli ya molchu i ne kommentiruyu, to odin iz variantov, shto ya s toboi soglasna :-)

  • Michael de`Oz

    11.08.2010 6:02:03 | Reply

    На самом деле откуда приходят мысли можно только предполагать. Проверить нельзя по определению.
    Попробуйте измыслить мысль. Мысль о мысли тоже мысль, и мысль о этой мысли тоже. Тут надо использовать не мышление, а что-то другое

Добавить комментарий