Учения дона Хуана - Карлос Кастанеда (после прочтения)

Закончил читать книгу Кастанеды "Учения дона Хуана". Конечно в это раз восприятие этой книги было совершенно иное от первого раза.

Вся история "обрела" свои логические (если можно так сказать) объяснения и осмысление. Тут и там прослеживаеются аналогии с другими теориями и техниками восприятия мира. Именно мира, а не "описания мира" которому нас научили с детства. Мира без интерпретаций.

В конце книги есть интервью с Кастанедой, где он говорит о теле человека и болезнях. Я как раз нахожусь в процессе прочтения книги "Возлюби болезнь свою", и поэтому этот отрывок из интервью хотел бы добавить в пост:

У магии другая теория воплощения. Проблема магии - это настроить и привести в порядок свое тело, чтобы сделать его хорошим рецептором. Европейцы обращаются со своими телами как с объектами. Мы наполняем их алкоголем, плохой едой и беспокойством. Когда что-нибудь идет не так, мы решаем, что микробы извне вторглись в тело, после чего мы принимаем лекарство, чтобы вылечиться. Болезнь - не часть нас самих. Дон Хуан не верит в это. Для него болезнь - это дисгармония между человеком и его миром. Тело - это осознание, и с ним следует обращаться безупречно. 

Комментарии (1) -

  • Fedia

    11.06.2016 3:20:54 | Reply

    Очень точное замечание - болезнь для дона Хуана - проблема не безупречности
    Хотел бы пригласить пообщаться на сравнительно недавно создавшийся форум
    Дар Орла www.darorla.org, где мы можем обсудить отдельные аспекты учения Хуана Матуса
    Наилучшие пожелания

Добавить комментарий