Меня просто там не окажется

В книге "Отдельная Реальность" Кастанеды есть диалог Карлоса с доном Хуаном и в этом диалоге "скрывается" мощнейший философский и практический смысл. Дон Хуан рассказывает о неуязвимости воина, а Карлос, который просто обязан все анализировать и неверить, если разум не понимал это, задавал провокационные вопросы.

- Я могу сказать тебе только одно - воин недоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций.  Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых – сплошное разгильдяйство.

- Но ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически, - сказал я. - Представь, например, что кто-то дожидается тебя с мощной винтовкой, снабженной оптическим прицелом.  Он может уложить тебя с расстояния в полкилометра. Что ты сделаешь в подобной ситуации?

Дон Хуан недоверчиво взглянул на меня и расхохотался.

- Так все-таки, что ты сделаешь? - настаивал я.

- Если кто-то ждет меня с винтовкой?

- Да, если кто-то спрятался и ждет тебя. У тебя не будет ни единого шанса. Ты ведь не сможешь остановить пулю.

- Нет, не смогу. Но я все равно не понимаю, к чему ты клонишь.

- Да к тому, что в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.

- О, еще как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется.

Так было и у меня. Когда я жил жизнь несознательно, не неся ответственность за свое поведение, у меня то и дело возникали подобные "случайности"-неприятности. И разумеется, я все списывал на невезение, случайность, проделки жизни. Я не скажу, что сегодня у меня нет таких "случайностей", но их количество минимально и обычно они "случаются", когда я снова снимаю с себя ответственность и даю волю Случаю управлять моей судьбой. Только мы сами определяем быть ли нам неудачниками или победителями - количество затраченных сил на это одинаково.

Комментарии (2) -

  • Константин

    02.05.2011 12:01:21 | Reply

    Спасибо очень полезная информация. Знаком с трансёрфингом , практикую. Попробую ещё раз начать читать Кастанеду просто с ним связаны противоречивые впечатления не могу понять стоит ли его читать или нет как говориться не поёт душа а разум не потирает руки.

    http://www.youtube.com/watch?v=z_XV-JE1W8g  Не знаю правду говорит или нет. Но зачем ему врать, хотя кто знает.

  • Андрей

    08.07.2013 15:17:02 | Reply

    Понять Кастанеду очень помогает Алексей Ксендзюк. Мне то же Кастанеда показался мистическим шарлатаном, но Ксендзюк пытается перевести его труды на научную (психологическую, биоэнергетическую) основу, и у него это получается.

Добавить комментарий