Мы постоянно испытываем различные эмоции, и к сожалению нередко негативные, как ярость, гнев, страх, злость. От чего же зависит сила проявления этих эмоций?
Казалось бы простой вопрос. В зависимости от ситуации. Но представьте, что вы бежите за автобусом, подбегаете уже к самой остановке и... автобус отъезжает без вас.
В это время вы переживаете такую эмоцию, как гнев или злость. Но вот буквально отдохнув после бега на остановке, вы может еще и подвержены этой эмоции, но уже в гораздо меньшей степени. Вы понимаете, что будет другой автобус или если вы действительно опаздываете, то можно поймать такси. Тех первоначальных злости или раздражения уже нет.
Почему так происходит? Я прочитал пару статей и психологи в них утверждают, что сама эмоция действительно появляется в зависимости от конкретной ситуации, а вот сила переживаемой эмоции зависит от физического состояния нашего тела. Например, в упомянутом примере, после бега у человека повышается уровень адреналина в крови, а он напрямую влияет на силу переживаемой эмоции.
Доказательство этому легко получить из простого предложения, которое каждый из нас слышал не раз в проблематичных ситуациях: "Успокойся и потом подумаем, что делать." А уже успокоившись, мы нередко понимаем, что все не так уж и страшно.
Исходя из этого, в ситауциях когда мы раздражены или нас захватила ярость, нам нужно дать телу успокоиться, восстановить спокойное дыхание. И тогда все станет в этом мире гораздо привлекательнее и красивее :)