Эмоции и сила их проявления

Мы постоянно испытываем различные эмоции, и к сожалению нередко негативные, как ярость, гнев, страх, злость. От чего же зависит сила проявления этих эмоций?

Казалось бы простой вопрос. В зависимости от ситуации. Но представьте, что вы бежите за автобусом, подбегаете уже к самой остановке и... автобус отъезжает без вас.

В это время вы переживаете такую эмоцию, как гнев или злость. Но вот буквально отдохнув после бега на остановке, вы может еще и подвержены этой эмоции, но уже в гораздо меньшей степени. Вы понимаете, что будет другой автобус или если вы действительно опаздываете, то можно поймать такси. Тех первоначальных злости или раздражения уже нет.

Почему так происходит? Я прочитал пару статей и психологи в них утверждают, что сама эмоция действительно появляется в зависимости от конкретной ситуации, а вот сила переживаемой эмоции зависит от физического состояния нашего тела. Например, в упомянутом примере, после бега у человека повышается уровень адреналина в крови, а он напрямую влияет на силу переживаемой эмоции. 

Доказательство этому легко получить из простого предложения, которое каждый из нас слышал не раз в проблематичных ситуациях: "Успокойся и потом подумаем, что делать." А уже успокоившись, мы нередко понимаем, что все не так уж и страшно.

Исходя из этого, в ситауциях когда мы раздражены или нас захватила ярость, нам нужно дать телу успокоиться, восстановить спокойное дыхание. И тогда все станет в этом мире гораздо привлекательнее и красивее :)  

как управлять эмоциями

Комментарии (2) -

  • d_ro

    07.07.2010 19:09:51 | Reply

    Ага, лучше не принимать решений на горячую руку, это точно!))

  • эла борода

    25.02.2013 3:35:21 | Reply

    все проходит...мой принцип решения разбушевавшихся эмоций.

Добавить комментарий