Богов нет?

Сидел, пил кофе утром и вот о чем подумал...

Существует несколько религий и у каждой свой бог. У мусульман Мухамед, у христиан Иисус. В обоих религиях есть люди, которые утверждают, что к ним приходил их бог, к одним Мухамед, к другим Иисус. Те которые менее успешны, ждут прихода и  для этого молятся, верят и ждут, ждут, ждут...

Очевидно для сторонников любой религии, что бог один и значит не может быть, что кто-то видел Иисуса, а кто-то Мухамеда. Предположу, что эти боги не "приходят" сразу, как человек стал мусульманином или христианином, а "приходят" позже, когда вера укрепла и прочно засела в сознании человека. Предположу также, что эти боги это всего лишь производное от их веры, те же происки разума, эго. И вот однажды "он приходит" и человек после этого только усиливает свою веру и начинает чаще молиться, сильнее веровать. А ведь бог этот порожден им самим, его разумом, его эго. И значит он молится и верует в свое эго-бога. И тем самым еще сильнее загоняет себя в рабство своего эго.

И с каждым днем человек все менее и менее несет ответсвенность за себя, ведь есть бог, который все видит и все решает, а на самом деле он сам, его разум, создает свою реальность. Реальность где сам человек не принимает решений, а а отдан на растерзание ЭГО.

Так подумалось... 

Комментарии (21) -

  • Anton

    25.03.2010 9:24:45 | Reply

    Хороший ход мысли, мне понравилось.
    У каждого свой бог, получается, которого наделяют общепринятыми качествами.
    То, что бог - это проекция своего же разума или эго, я согласен. Но "посланники божии" - скорее всего это были просто "просветленные" или я бы сказал универсальные сталкеры, в поведении которых группы людей находили признаки своих богов.

  • keila

    25.03.2010 9:56:16 | Reply

    V iudaizme, naprimer, chelovek ne snimaet s sebya otvetstvennost, ot nego zaviset prihod messii, ot ego postupkov, mizvot. Ya soglasna s Antonom, shto "poslanniki bozie" bili, ludi nadelennie ogromnoi mudrostiyu i karizmoi. Vera v Boga mozet bit tak ze ogromnoi motivaionnoi siloi, ibo verya v podderzku boga chelovek reshaetsya na reshitelnie postupki. U hasidov Habbada, naprimer, pomimo veri v vsevishnego est ludi, kotore nazivayutsya vliyatelnimi (mashpiim), kazdi vibiraet sebe takogo cheloveka, s kotorim sovetuyutsya pered trudnimi ili sudbanosnimi resheniyami.

  • ask

    26.03.2010 5:24:42 | Reply

    признаюсь, вам очень тупо подумалось.

    Мухаммад и Иссус - это пророки, а не боги. незнаю, как в христианстве, но знаю, что мусульмане говорят, что пророков таких было тысячи. включая Иссуса. в исламе его называют Иса. а Мухаммад - это последний пророк бога, который в последний раз призвал людей верить и поклонятся единственному богу.

    а суть религии и веры человека не в том, чтобы к нему "пришел" бог. вы в этом глубоко заблуждаетесь. такого нет ни в одной фундаментальной религии и их течениях.

    я не глубоко верующий человек, но уж такие понятия вам нужно знать, прежде чем рассуждать о религии и боге.

  • Diffio

    26.03.2010 7:38:03 | Reply

    Вы наверное хотели сказать, что по вашему субъективному мнению "мне очень тупо подумалось"? :--)

    Я был бы рад, если бы вы мне объяснили в чем суть религии и их течениях.

  • Diffio

    26.03.2010 7:43:14 | Reply

    Почему я написал про Иисуса или Мухамеда, потому что слышал, что например христианин говорил: "Ко мне явился Иисус. Он говорил со мной."

    Пускай он пророк бога, а не бог, но разве от этого что-то меняется в смысле, который я пытался передать в своем сообщении?

  • ask

    26.03.2010 7:43:44 | Reply

    да. все, что ниже - это тоже, мое субъективное мнение основанное на знаниях, которые я почерпнул из повседневной жизни.

    мне трудно будет вам объяснить суть религии и их течениях, ответвлениях. потому что, это довольно обширная тема. не для переписки в комментах блога, на который я напоролся случайно.

    просто промолчать не смог. =)

    а если вам интересно, то может быть википедию почитать для начала?

  • Diffio

    26.03.2010 7:46:51 | Reply

    Вы правы, тема что такое религия и для чего она появилась действительно не для этого поста.

  • Странник

    26.03.2010 7:51:35 | Reply

    Ты занимаешься софистикой =)
    Правильно сказали, что Мухаммед и Иисус были пророками, а Бог один.

  • ask

    26.03.2010 7:52:37 | Reply

    в вашем сообщении я увидел смысл, который четко говорит: "если ты верующий человек, то ты должен увидеть перед своими глазами пророка. рано или поздно."

    но, на сколько я осведомлен в религиозных делах, подобный смысл не несет ни одна из фундаментальных религий. может быть секта какаянибудь, я незнаю.

    поэтому, смысл который вы хотите передать в вашем сообщении, совершенно неверный по отношению к мировым религиям, в частности ислам и христианство.

  • Diffio

    26.03.2010 9:37:04 | Reply

    Я согласен - бог один.

    В моем сообщении я не пытался объяснить, что "верующий человек должен увидеть перед своими глазами пророка". Я пытался сказать, что если человек разделяет себя и бога, что для него есть две сущности - человек и бог, то тем самым он передает свою жизнь в управление того "другого" - того второго, которого он называет богом.

    Главная цель моей мысли изложена в двух последних абзацах, что человек создает своим разумом "внешнего бога", существующего как бы отдельно.

    Как бы мы это не называли, я согласен, что бог есть, но он не снаружи, не где-то там, он внутри нас, внутри нашего сердца.

  • Romario

    28.03.2010 4:39:04 | Reply

    Я думаю существует тысячи богов.

  • Diffio

    28.03.2010 9:49:49 | Reply

    Что ты имеешь ввиду, говоря "тысячи богов"? Бог для каждой религии, для каждого человека?

  • Romario

    28.03.2010 14:02:19 | Reply

    Встречный вопрос:) А что ты понимаешь под богом?

  • Diffio

    29.03.2010 9:39:36 | Reply

    Привет!

    У нас сейчас праздники, я отвечу на твой вопрос, что для меня бог, после праздников.

  • Марта

    31.03.2010 6:48:46 | Reply

    Для меня Бог - это нематериальное воплощение высшего разума.

    Недавно ходила на занятия в костел. Там говорят, что Иисус это Бог, но для меня Иисус, это избранный человек с чистой душой, через которого Бог действовал. Показывал людям различные чудеса, что бы они поверили и пришли к соблюдению законов Бога. Про религию Ииссус не говорил, он лишь сказал, что для молитв не нужен храм каменный.

    Мне кажется разные религии возникли вследствие того, что у разных национальностей разная энергетика. Русский человек не сможет воспринимать мечеть и их служение как что-то серьезное, в то же время поляку или литовцу (например мне), будет противно смотреть на православные иконы.

    Я не верю в религию, я верю в Бога !!!

  • GrAndSE

    31.03.2010 23:31:16 | Reply

    Diffio, есть религия и есть духовность. И я думаю, что ты сам это прекрасно понимаешь :)
    Религия и культура - социальные институты, призванные сохранять ряд традиций, позволяющих человеку при желании выйти на уровень духовности. Вон сам ты с удовольствием пользуешься аюрведическими рецептами, которые по сути являются наследием определенных религиозных и духовных традиций.
    На самом деле огромная разница есть между тем, что бы все свои неудачи списывать на бога, а все успехи приписывать себе любимому, при этом продолжая быть безвольным созданием, совершающим глупость за глупостью, или же принять из рук Бога право выбирать и нести ответственность за свой выбор, не забывая быть благодарным за такой огромный дар.

  • Diffio

    06.04.2010 10:28:51 | Reply

    Друзья, я в посте ответил вам на вопрос, что для меня бог?

    http://www.diffio.com/post/what-is-god-in-my-opinion.aspx

  • Alexander

    09.05.2010 12:24:13 | Reply

    Бог - один, Багаван на санскрите.
    Полубогов, менеджеров вселенной - 33 миллиона ( инфа из Бхагавад Гита и Шримад Бхагаватам)
    Даже Творец нас и нашего мира это не Бог, это Творец - Брахма, экспансия Багавана.
    Багавану тождественна ,но являющееся свободной личностью. Брахама - творец веленных со множеством живых существ похожих на людей в плане разума, свободы выбора, а также животных, растений, и т.д. Брахма Творит используя энергию и разрешения к творению Багавана.
    Представителей Господа, но не Творца, множества. Они приходят к определённем народам в определённое время и сообщают то знание, которое те могут понять.
    То есть те знания, которые находятся в большенстве святых книг, являются не полными.
    Иисуса объявили Господом Богом на собрании богословов голосованием, таким же голосованием отменили карму и ещё много чего. Людские измышления приводят к печалным последствиям.  
    И теперь говорят- а в нашей религии кармы нет, и перерождения нет, и Бога в конце концов нет - у буддистов к примеру.


    Полное знание было дано и записанно. Эти знания существуют и их активно используют, но не для продвиженния в материальном мире, а для того что бы покинуть его, и больше никогда сюда не возвращаться. Так как жизнь в теле это страдания. Мы все не встречаем таких людей  пока не задумаемся над этим вопросом. Все наши желания и мысли это наше эго - наше тело, наша семья, квартира, машина, увлечение, работа, страна у некоторых - на что хватит растянувшегося эго. В нашей жизни нет места Господу, и он оставляет нас играть в этой песочнице, где мы часто получаем лопаткой по хребту, а не конфетку от воспитателя - менеджеров или полубогов, или от параматма - частицы Господа находящейся в нашем сердце и наблюдающей за всем что мы делаем, думаем, чуствуем. Это называют иногда совестью. Но наше эго настолько сильно, что даже этого мы не слышим или искажаем.

    Довольно сильные заявления, но так записанно в самых древних трактатах о Боге, простите если кого потревожил , или побеспокоил.
    http://audioveda.ru/

  • Diffio

    09.05.2010 13:29:07 | Reply

    Александр, а где он этот Багаван?

    Я почему спрашиваю. Ты читал мой ответ на эти вопросы: http://www.diffio.com/post/what-is-god-in-my-opinion.aspx

  • Alexander

    09.05.2010 15:49:28 | Reply

    Сам Багаван возлежит на океане, и наслаждается вместе со своим творением. Тут ведическая космология и строение мира тебе в помощь- audioveda.ru  у Лакшми Нараяна ищи.

    Лирическое отступление:
    Мы же в материальном мире, или в тюрьме. А в тюрьме правителя не видят. К нему нас не допускают, если конечно своё поведение не исправим и нас не выпустят, дабы мы стали опять полезными членами общества. В данный момент мы потребители и только. Или эгоисты первой велечины. Потребляем всё что можно и нельзя, гребём под себя, ведём себя как злостные  заключённые на шее у государства. Мало того что законы нарушаем , так и ничего не производим положительного, только анализы, и те с пестицидами и с кокаколой. А потом говорим - а где он этот, правитель вселенной? Не такого! Никогда не видели!
    А всё вокруг откуда спрашивают заключённых ? баланда, ваша, и стены вокруг? И кто вас поит и корми, кто о вас заботится?
    -"а это само сабой появилось, автоматически!!" заключают заключённые и продолжают усугублять свою жизнь заткнув канализацю, и испражняясь на заплёванный пол.

  • Diffio

    09.05.2010 17:52:48 | Reply

    Александр, если про тюрьму это твое, то тебе нужно книгу писать. Очень доступно объясняешь :--)

Добавить комментарий