Я не хочу, чтобы это произошло! Почему?

Иногда в моей жизни происходят ситуации, которые я всеми силами пытаюсь предотвратить.

И придумываю огромное количество подтверждений, почему действительно эта ситуация нежелательна в моей жизни. Я создаю различные манипуляции над другими людьми, которые являются частью этой ситуации, чтобы с их помощью предотвратить ситуацию. Я отказываюсь в жизни от чего-то ценного, чтобы только избежать ситуацию, которая так нежелательна в моей жизни.

Зачем я это делаю? Всегда ли ситуации так нежелательны? Вовсе нет...

Порой избежав ситуации, она все равно происходит, без меня, но происходит. И тогда я вижу, что если бы я был частью этой ситуации, то то вовсе не так страшно и нежелательно. А порой даже наоборот.

Но зачем же я бегу от таких ситуаций?

Я бегу от них, потому что я боюсь переживать эмоции, которые, как я ожидаю, возникнут у меня в такие ситуации. 

Но на самом деле я очень часто ошибаюсь.

Как я написал, я бегу от эмоций, которые я ожидаю, я предсказываю, возникнут у меня в такие ситуации. Но нередко эмоции, возникающие в такие моменты, отличаются от тех эмоций, которые я предсказывал. Ведь мои предсказания основываются на прошлом опыте, и зачастую вовсе с другими людьми - а каждая новая ситуация, она новая и очень трудно заранее знать как именно я буду переживать эту новую ситуацию.

А еще бывает, что если у меня не получилось избежать ситуации, то я оказываюсь в ней и мне приходится переживать эмоции, как результат ситуации. И это оказывается не так страшно. Я переживаю их, я переживаю ситуацию.  И понимаю, что мои опасения, мои страхи были очень далеки от того, что произошло на самом деле.

Значит ли это, что в следующий раз я кажу себе: "В этот раз ты готов встретить новую ситуацию бесстрашно. Ведь ты помнишь, что уже переживал подобное и все не так уж и страшно." 

Вовсе нет. Бывает по разному, но опыт есть опыт - не так просто убежать от прошлого. И порой, оказавшись в новой ситуации, я снова бегу о старых страхов.

Добавить комментарий