Улучши настроение правильно питаясь

Я всегда верил в то, что наше настроение очень зависит от то, что мы едим. Пособирав по интернету мнения различных диетологов представляю их к вашему рассмотрению.

Мы все слышали известное выражение "Мы то, что мы едим." Если вы чувствуете раздражение, усталость или находитесь в депрессивном состоянии - вы можете улучшить свое настроение изменив что вы едите и когда.

Ешьте каждые 4-5 часов

Питаясь регулярно на протяжении дня, вы обеспечиваете свой мозг и организм постоянным источником энергии. Стратегия основанная на питании каждые 4-5 часов не позволяет организму снижать необходимый уровень сахара в крови. Люди с пониженным содержанием сахара (hypoglycemia) должны есть чаще, каждые 2-3 часа.

Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Концентрированные источники сахара, как газированные напитки, сладости, фруктовые соки, повидла и сиропы могут значительно (отрицательно) повлиять на уровень сахара в крови, что заставляет вас чувствовать слабым и уставшим. Продукты, включающие крахмал также могут влиять на вас. К таким продуктам относятся белый хлеб, печенья, бублики и рис. Они не включают в себя сахар, но как я понял, они в процессе переработки организмом также влияют на уровень сахара в крови, что вызывает тот же эффект.

Вместо этих продуктов, включите в свой рацион качественные углеводы: овощи, фрукты, бобовые, чечевица, коричневый рис и овсянка.

Включите в рацион растворимые пищевые волокна

Продукты богатые растворимыми пищевыми волокнами замедляют впитывание сахара в кровь и тем самым уменьшают уровень сахара в крови и смягчают "прыжки" настроения.  Что относится к данным продуктам? Овсянка, коричневый рис, ячмень, яблоки, груши, клубника, апельсины, батат, морковь и бобовые.

Включите в рацион белки

Добавление белков в рацион снижает скорость поглощения углеводов в кровь. Это делает вас бодрым и продуктивным в течении нескольких часов после еды. Эти белки есть в домашней птице, рыбе и морских продуктах, тофу, яйцах и йогуртах, с низким содержанием жиров.

Три питательных вещества, необходимых для вашего организма

Омега-3 жиры. В последнее время во всем мире были произведены огромные исследования на влияние Омега-3 жиров на наши умственные способности. Наш мозг содержит огромное количество данных жиров и исследования показали, что "подпитывание" мозга Омега-3 очень положительно влияет на нас. Огромную роль Омега-3 играет в ослаблении депрессивных состояний.

На сегодняшний день существует масса добавок с высоким содержанием данных жиров, но также есть масса продуктов богатых этими жирами: жирная рыба (горбуша, скумбрия, сардины), масло конолы, грецкие орехи, яйца с повышенным содержанием Омега-3.

Фолиевая кислота и витамин B12. Эти два витамина очень важны для вашего настроения. Исследования показали, что состояния депрессии связаны с низким уровнем этих витаминов в крови, хотя никто не может сказать точно почему. Некоторые врачи верят, что эти витамины ответственны за производство сератонина, один из ключевых составляющих, нормализующих наше настроение.

Продукты, богатые фолиевой кислотой: злаки из темной муки, чечевица, соя, овсянка, брокколи, ростки пшеницы и апельсины.

Продукты, богатые витамином B12: моллюски, устрицы, крабы, горбуша, говядина, домашние сыры, яйца.

Витамин D. Последние исследования показали, что витамин D также положительно влияет на производство сератонина в крови и следовательно на ваше настроение. В частности, этот витамин помогает в "сезонной депрессии" (seasonal affective disorder) и во время зимней меланхолии.

Продукты, богатые витамином D: рыбы с большим количеством костей, сеовое молоко и яичные желтки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий