Наши решения - правильные и популярные

Несколько детей играли на железной дороге. Там было две ветки рельс, одна до сих пор использовалась поездами, тогда как вторая уже несколько лет была заброшена и поезда по ней не ходили. Только один ребенок играл на тех рельсах, которые не были больше в использовании, остальные предпочли действующую ветку.

Приближается поезд, и вы находитесь на развилке веток, где можно переключить и изменить направление поезда. Вы можете направить поезд на старые рельсы и таким образом спасти большинство детей. Однако это также значит, что вы пожертвуете тем ребенком, который выбрал неиспользованную ветку для игры. Или вы оставите все как есть, не меняя направления поезда?

Давайте не торопиться и подумаем какое решение мы можем принять...

Большинство людей наверное изменили бы направление поезда, пожертвовав одним ребенком. Вы тоже так считаете? Точно также думал и я, ведь можно спасти всех, кроме одного. Разумное решение, и с моральной и с эмоциональной точек зрения. Но задумались ли вы, что тот единственный ребенок, выбравший неиспользовавшуюся ветку, сделал правильное решение играть в безопасном месте? Тем не менее, он будет принесен в жертву, потому что его друзья проигнорировали опасность и выбрали опасное место для игры.

Этот вид проблемы предстает перед нами каждый день. На работе, в обществе, в политике и особенно, в нашем демократическом обществе, где меньшинство приносится в жертву ради интересов большинства, не принимая во внимание насколько необдуманны и поспешны их решения, и насколько предусмотрительны и правильны решения меньшинства. Тот единственный ребенок, который принял решение играет в безопасном месте, просто "выброшен на обочину".

Один известный человек сказал, что направление поезда не должно быть изменено, так как дети, играющие на рабочей линии, знали об опасности, но проигнорировали это. И если они все-таки решили играть там, то должны прислушиваться к звукам и успеть убежать с рельс в случае приближения поезда. А вот в случае изменения направления тот единственный ребенок почти 100% погибнет, так как он даже не представляет себе, что поезд может оказаться на его ветке. Более того, если эта ветка не находится эксплуатации, то есть шанс, что она неисправна, и тогда изменяя направлении вы также подвергаете опасности жизни людей в поезде. Жертвуя одним, и спасая остальных, вы можете пожертвовать также и сотнями жизней людей в поезде.


Все мы сталкиваемся в жизни с трудными решениями, и как же часто конечное решение оказывается "изменением направления поезда".  Помните, правильное решение не всегда то, которое популярно, и то которое популярно, не всегда равильно.

Цитата дня: "Все мы совершаем ошибки, именно для этого на карандаше есть стирательная резинка."

Добавить комментарий