В чем смысл нашей жизни?

Наши дни сочтены. В этот момент тысячи людей появляются на свет, некоторые из них обречены прожить лишь несколько дней или недель, а затем быть трагически унесенными болезнью или другим несчастьем. Другим выпала судьба дожить до столетней отметки или дальше и попробовать все, что жизнь способна предложить: триумф, отчаяние, радость, ненависть и любовь. Никто не в силах заглянуть в свое будущее. Но, живем ли мы один день или век, основной вопрос неизменен: в чем смысл нашей жизни? Что придает ей значение?

Смысл нашего существования — поиск счастья. Это вполне согласуется со здравым смыслом, и многие западные мыслители, от Аристотеля до Уильяма Джеймса, принимали эту идею. Но не является ли жизнь, направленная на достижение счастья, по своей природе эгоистичной, эгоцентричной? Не обязательно. В действительности, многочисленные опросы показывают, что именно несчастливые люди наиболее сосредоточены на себе и часто ведут отшельнический, даже асоциальный образ жизни. Счастливые же люди, наоборот, обычно более общительны, гибки и талантливы, а также обладают более развитой способностью противостоять жизненным невзгодам. И, что наиболее важно, они лучше умеют любить и прощать, чем несчастливые.

Исследователями было проведено несколько интересных экспериментов, доказывающих, что счастливым людям свойственна открытость и стремление общаться и помогать окружающим. Вы также можете провести свой собственный эксперимент в лаборатории повседневной жизни. Предположим, что вы застряли в пробке. Минут через двадцать поток приходит в движение, и вы начинаете двигаться с черепашьей скоростью. Тут вы слышите, как кто-то сигналит вам из соседнего ряда, чтобы вклиниться в ваш ряд. Если вы пребываете в хорошем расположении духа, вы притормозите и махнете этому человеку рукой, разрешая занять место впереди вас. Если же вы расстроены, вы прибавите газу и заполните образовавшуюся нишу. "Я ведь простоял здесь все это время, а чем они лучше меня"?

Итак, мы исходим из основного предположения о том, что смысл жизни заключается в поиске счастья. Счастье должно стать реальной целью, целью, которой можно достичь за определенное число позитивных шагов. Определив факторы, которые ведут к более счастливой жизни мы поймем, что стремление к счастью приносит пользу не только на индивидуальном, но также на семейном и социальном уровнях.

А вы уже определили для себя факторы, которые сделают вас счастливыми?

Комментарии (15) -

  • Bratec

    27.04.2009 1:28:22 | Reply

    На сомом деле, в моем понимании, делают человека счастливым в основе не факторы, а фактор - Призвание.Призвание - это главный фактор, который гармонизирует все остальные части человеческой жизни.Когда ты живешь в соответствии со своим Призванием счастье искать не надо - ты живешь из счастья :)Счастье дано человеку от рождения и навсегда как не неотъемлемая часть Призвания, которое тоже так сказать "врожденное". Человеку вообще ни чего искать не надо, у него уже все есть с лихвой, ему только надо научиться, точнее ВСПОМНИТЬ, как этим пользоваться - ключ ко всему ОСОЗНАННОСТЬ и СОБСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА, а за ними бегать не надо, они всегда при Вас :)Цель жизни - удовольствие от творческого ПРОЦЕССА, а он у каждого свой и не всегда "правильный" с общественной точки зрения. Опять пост в комментах :)

  • Diffio

    27.04.2009 4:41:39 | Reply

    Я думаю, что все так и есть на самом деле. У нас все есть для счастья от рождения. Но вот от самого рождения это покрывается новым и новым слоев неосознанности. Думаю, что если "снять" все эти слои, то легко будет увидеть свое признание - именно поэтому я не уверен, что до сих пор знаю, что это такое. Поэтому на данный момент для меня очень близко понятие счастья, выраженное в посте. Я вполне допускаю, что когда-то я открою свое признание, ведь это так очевидно, что каждый из нас рождается не просто так, а если сказать по простому, с какой-то целью.

  • Bratec

    27.04.2009 7:16:06 | Reply

    В том, то и дело, что если ты думаешь, что Призвание скрыто под слоями то сколько слоев не снимай их меньше не станет. Просто смени точку зрения с "не уверен, что знаю, что это такое" на "знаю, но просто забыл и хочу вспомнить", смени установку с "когда-то" (а то так и будет "когда-то") на "вспоминаю сейчас", поживи с новыми установками и наблюдай за своими желаниями. Ты, что ни когда не мечтал и не мечтаешь? Твое Призвание содержится в Твоих Мечтах, в том, что тебе хочется делать, в том от чего тебя "прет", в том, что тебе приносит удовольствие и радость и не обязательно, что бы сейчас ты умел это делать. Нужно просто выразить Намерение и прислушаться к себе. Проблема не в том, что Призвание скрыто, оно всегда на поверхности (хочешь спрятать положи на видное место), а в Намерении Вспомнить (именно Вспомнить)и в собственной способности осознавать и принимать свои желания, какие бы они не были. По себе знаю, что Вспомнить свое призвание как раз не самое сложное, труднее потом поверить и пойти за своим Призванием. Я свое призвание вспомнил месяца за два (пару лет назад), точнее осознал, как оказалось потом оно всегда было на "глазах", почти два года ушло на внутреннюю трансформацию, серьезную переоценку убеждений,  точнее возврат к себе.Призвание - это не профессия и не какое-то конкретное дело, это чувственный опыт который захотела испытать Твоя Душа когда решила проявится в этом мире и оно гармонично "встраивает" в Жизнь и Твои Личные желания и пользу для других, но твое личное всегда на первом месте, такой здоровый эгоизм не мешающий другим :) А счастье и любовь (настоящая, без "соплей") прилагается бесплатно и в неограниченном количестве :) Опять мини-пост получился :)  Для меня это Живая тема!

  • Keila

    27.04.2009 18:56:43 | Reply

    A mozet schastie sostoit iz stolkih melochei, kotorie spletayas dayut nam pochuvstvovat eto chuvstvo. Eto i detskaya ulibka i lubomoe delo, zapah zvetov, prinesenni vnezapno vetrom, potryasayushi zakat. Prosto nado ostanovitsya i chuvstvovat, smotret, bit v bitie vmesto togo , shto bi postoyanno shto to delat, i konechno zenit to, shto est. Mi chasto dumaem o tom, chego u nas net, i o tom, shto bi mi hoteli. A oshutit zdorovie v svoem tele, poradovatsya blizkim ludyam, sdelat dlya nih shto to horoshee...
    A prizvanie eto toze ochen vaznaya vesh i schastliv tot, kto mozet sebe eto pozvolit. I mozet lucshe, shto bi prizvanie eshe bilo nashim rabochim mestom, tak kak tam mi provodim bolshuyu polovinu dnya
    Ya toze sama ewe ne doshla do polnogo schastiya, menya ohvativaet ono chasto porivami, kak veter, zahlestiaet volnoi, no est ewe mnogo mest, kogda ya smotryu na to, chego u menya net, a eto portit nastroenie.

  • Bratec

    27.04.2009 23:53:07 | Reply

    "Prosto nado ostanovitsya i chuvstvovat, smotret, bit v bitie vmesto togo , shto bi postoyanno shto to delat, i konechno zenit to, shto est." согласен надо ЧУВСТВОВАТЬ здесь и сейчас.

    "A prizvanie eto toze ochen vaznaya vesh i schastliv tot, kto mozet sebe eto pozvolit. I mozet lucshe, shto bi prizvanie eshe bilo nashim rabochim mestom, tak kak tam mi provodim bolshuyu polovinu dnya " - призвание "позволить" себе может каждый, потому, что оно есть у всех :), но не у каждого хватит смелости пойти за ним :)

    "Ya toze sama ewe ne doshla do polnogo schastiya," так и радуйтесь, что не дошли до "полного счастья", если дойдете то мы Вас здесь уже не увидим :)В призвании заложена цель не дойти до полного счастья, в нем важен сам творческий, БЕЗКОНЕЧНЫЙ процесс движения и не всегда в счастливом состоянии. Жизнь для того и состоит из контрастов, что бы можно было на них прочувствовать когда ты счастлив, а когда "нет"

  • Diffio

    28.04.2009 2:31:26 | Reply

    На тему, что можно быть счастливым только сейчас, в настоящем моменте, есть хорошая книга "Сила Момента СЕЙЧАС" - http://community.diffio.com/media/p/51.aspx

  • Keila

    28.04.2009 10:18:09 | Reply

    Vi pravi, shtob pochuvstvovat sebya schastlivim, nado bit i v plohom nastroenii toze.
    A pro smelost idti za prizvaniem, eto ochen verno, no poetomu ya i napisala, shto esli bi nasha rabota i bila nashim prizvaniem, to bilo bi gorazdo legche. U moego muza drug-prekrasni programmist, no delaet eto radi deneg, a priidya domoi, risuet, fotografiruyet, vedet uroki risovaniya i fotografii gde to i schastliv, shto nashel to, shto daet emu ydovletvorenie, shto vse vremya nahoditsya v tvorcheskom processe.

  • Bratec

    28.04.2009 10:44:42 | Reply

    А, что мешает другу-программисту сделать из любимого дела свое рабочее место? - удовольствие получаешь и тебе еще за это деньги платят. Если, что то и мешает ему (раз уже этим занимается), то только страх, что потеряет в деньгах, что спорно, потому, что в том, что нравится делать легче стать, точнее наверняка станешь одним из лучших и соответственно высокооплачиваемых

  • Diffio

    28.04.2009 10:59:55 | Reply

    Когда-то прочитал дома у своего гомеопата - "Сделай работу своим хобби и тебе никогда не придется работать."

  • Bratec

    28.04.2009 11:23:12 | Reply

    Я бы не много перевернул фразу: сделай хобби своей работой и тебе ни когда не придется работать :)

  • Diffio

    28.04.2009 14:28:56 | Reply

    А может так и было, я не помню точно ;-)

  • Антон

    28.04.2009 15:11:07 | Reply

    Смысл жизни в поиске счастья :). Я считаю что смысл жизни в том, чтобы просто жить. здесь и сейчас. и все равно, что завтра на работу, и все равно, что денег немного, ну какая разница? что от этого изменится? Живи и все :))

  • Keila

    28.04.2009 19:49:08 | Reply

    Navernoe eto strah poteryat v finansovom plane, hotya kto znaet, mozet on kogda nibud i brosit programmirovanie, shto toze u nego velikolepno poluchatsya. POka ego uvideli v Germanii, priglasili pokazat ego raboti na vistavke, a tam glyadi i.........
    A ya vot chuvstvuyu, shto moya rabota, eto moe, no u menya stolko v etom neuverennosti, ne v tom, shto eto moe prizvanie, a v tom, mogu li ya. Inogda mne kazetsya , shto s etim rozdayutsya, kak skazem ludi rozdayutsya s talantom risovat

  • Bratec

    29.04.2009 0:30:20 | Reply

    A ya vot chuvstvuyu, shto moya rabota, eto moe, no u menya stolko v etom neuverennosti, ne v tom, shto eto moe prizvanie, a v tom, mogu li ya. Inogda mne kazetsya , shto s etim rozdayutsya, kak skazem ludi rozdayutsya s talantom risovat - Кажется и сомневаюсь - это все от Ума. Вам Кажется и Вы Сомневаетесь - Мир это все для Вас и принесет на блюдечке, все Ваши сомнения и страхи :) Верить в себя не надо, надо просто получать удовольствие от того, что делаете. Когда Ваш разум занят чувством удовольствия от делания - там нет места сомнениям и вере, вы просто делаете свое дело ОЧЕНЬ хорошо, потому, что получаете Удовольствие

  • Dhiyan

    13.12.2010 14:12:36 | Reply

    Мои смиреннейшие поклоны, Люди!
    Очень хорошая тема поднята была!
    СЧАСТЬЕ!.. СМЫСЛ ЖИЗНИ!..
    Да, Смысл Жизни - это делать других Людей Счастливыми Осознанно (т.е. с Знанием)!
    Т.е. Служить Людям прямо или косвенно Осознанно!
    Даже если мы не принимаем эту концепцию, мы всё- равно служим: тратим себя через намерения, мысли,чувства,эмоции и дейсвия. И у нас всегда есть выбор чему и Кому служить. Если это делать осознанно, т.е. с помощью знаний просветлённых Людей, то мы служим Высшему Разуму; если в своих действиях опираемся на своё мнение (ложный эгоизм) - служим низшим силам.
    А вы с кем???
    Счастья и Любви вам, Люди!!!

Добавить комментарий