Личные зоны и территории человека

У каждого из нас есть, так называемая, личная территория. Это то пространство, которое человек считает своим, как будто это пространство является продолжением его физического тела.

Я сильно чувствую эти зоны и когда собеседник "пересекает границу" этого пространства, я мгновенно чувствую это и стараюсь отдалиться. Происходит это автоматически. Я не знаю, что это значит с психологической точки зрения, но как-то с женой мы проверили и у меня эти пространства (территории) шире среднепринятых :-)

Это пространство можно поделить на 4 категории:

1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним. Это дети, родители, супруги, любовники, близкие друзья и родственники. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверх интимная зона.

2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль - вечеринках, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.

3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров). На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.

4. Общественная зона (более 3,6 метра). Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.

Говорят, что при общее это одно из важных правил "держать дистанцию" соответствующую разговору. Даже если вы дружелюбно прикоснетесь к руке человека, с которым вы только что познакомились, то это может вызвать у него отрицательную реакцию по отношению к вам, даже если он или она будет вам улыбаться и, чтобы вас не обидеть, делать вид, что это ей нравится. Парни - будьте внимательны на первых встречах :-)

А вы чувствуете это пространство? Какая реакция у вас, когда кто-то " пересекает границу"?

Комментарии (4) -

  • Keila

    07.05.2009 17:37:12 | Reply

    interesno, shto vo vremya beemennosti mnogie ludi schitayut, shto zivot zenshini eto obshestvennoe dostoyanie i mnogie narovyat potrogat, tem samimi zahodya v intimnie 15 santimetrov/

  • Diffio

    07.05.2009 17:54:06 | Reply

    Наверное людям кажется, что таким образом они доставляют удовольствие женщине :-)

    Сам беременным не был, не скажу. А может есть и женщины, которым это доставляет удовльствие.

  • Keila

    07.05.2009 18:58:32 | Reply

    ya dumayu, shto eto kakoe to chudo v glazah ludei i im hochetsya prikasnutsya k nemu, no mne chasto eto bilo nepriyatno, takoe chuvstvo kak budto dotragivayutsya do moego samogo intimnogo mesta i mne instinktivno hotelos ogradit sebya i detenka ot etogo vnedreniya. K stati, zal, shto muzchini ne mogut eto ispitat, beremnnost.

  • Diffio

    07.05.2009 19:03:49 | Reply

    Наверное у Бога были на это свои причины - не дать мужчине понять что такое беременность.

Добавить комментарий