Мистика, эзотерика и современная психология

Эзотерика и мистика, как это принято считать, расходятся во многих важных моментах и способах понимания человека. Но оказывается, что и между ними есть очень интересные пересечения, как то, которое я опишу в этом посте. Более того, это "пересечение", описывающее как оказывается влияние на наши импринты, я считаю одним из самых главных в достижении цели - "познать себя".

Я уже упоминал в блоге об импринтах и какое значение они имеют в жизни каждого из нас. Напомню еше раз коротеньким примером. Импринт это событие в вашей биографии, формирующее вашу личность на протяжении всей жизни (если вы не изменили импринт, что очень трудно). Итак, если в детстве отец наказывал девочку физически, то, повзрослев, она создаст себе один любопытный стереотип. Независимо от ее логического понимания и от того, как бы ей хотелось поступать, у нее часто будут складываться отношения, в которых она будет подвергаться грубому обращению, поскольку этот импринт подобен архетипу, определяющему, какими должны быть отношения с мужчиной. 

Очень часто мы даже не подозреваем, что какой-то такой импринт определяет наше поведение, но если мы все же осознали это, то как изменить его? Возможно ли это? Говоря, что очень сложно, а для многих людей и просто невозможно. Но все-таки шанс есть. У Карлоса Кастанеды способ менять импринты (хоть слово импринт и не упоминалось в его книгах, но судя по описанию это именно импринт) зовется "перепросмотром". А недавно я стал читать журнал популярного в ЖЖ психолога Виктории Пекарской и нашел у нее пост, посвященный этой же проблеме и с техникой изменения себя, которая в точности повторяет перепросмотр Кастанеды. Виктория утверждает, что эта техника была известна еще многим древним.

Чем больше я интересуюсь эзотерикой, психологией, мистикой, верой - тем больше я убеждаюсь, что все имеет одно единственное начало, познав которое человек достигает самого главного в своей жизни - понимания кто есть он.

Комментарии (8) -

  • keila

    15.10.2009 18:49:34 | Reply

    Etoi tehnikoi polzovalis shamani, tak ze ona stoit v osnove terapii dvizeniya (Dance movement therapy). Ya toze dumayu, shto ona rabotayet, no luchshe eto delat so spezialistom, osobenno esli eto svyazanno s seriyoznoi travmoi. Perezivanie zanovo mozet bit razrushitelnim, esli net ryadom cheloveka, kotori pomozet nam sobrat sebya, uspokoit.

  • Diffio

    15.10.2009 19:19:43 | Reply

    А ты, как человек, связанный профессионально с данной темой, пробовала что-то подобное на себе?

  • keila

    15.10.2009 21:29:32 | Reply

    Ya bila v gruppe terapii s pomoshiyu dvizeniya i eto bila odna iz tehnik-slushat svoe telo, dihanie, mi sosredotachivalis kazdi raz na otdelnihm chastyam tela, chuvstvuya ih, obrashaya vnimanie na assoziazii, kotorie poyavlyayutsya. Na tot moment menya eto kak to raskrepostilo, snyalo chast kakoi to vnutrennei pregradi, ya stala luchshe chuvstvovat svoe telo, razomknula ruki, kotorie stiskivala vo vremya bolshogo volneniya, ponyala, shto oni pomnyat davnuyu istoriyu, svyazannuyu s nimi.  

  • keila

    15.10.2009 21:40:48 | Reply

    A shto eto za edinstvennoe nachalo, kotoroe v osnove religii, mistiki, ezoterii? V chem oni peresekayutsya? V tom, shto kazdoe uchenie ili paktika pitaetsya proniknut v nashe podsoznatelnoe?
    Est seichas interesnaya programma na 2 kanale - lesader et harosh (privesti v poryadok golovu). Ludi, stremyasiesya k dostizeniyu schastiya i samopoznaniya, obratilis k raznim spezialistam: psihologu, homeo-patu-dietologu, kabalistu, duhovnomu uchitelyu i spezialistu po tehnike "sila myagkosti". Kazdi iz nih prohodit put v soprovozdenii odnogo iz spezialistov, i interesno videt, naskolko mnogo obshego est vo vseh etih praktikah, nesmotrya na to, shto kazdaya iz nih vrode bi pitaetsya podoiti k probleme s inogo napravleniya.  

  • shoka.32

    16.10.2009 5:13:27 | Reply

    в центре "Все Дороги" есть семинар Primal Feelings. Слышала от людей, которые его проходили, что это крайне тяжелое эмоциональное испытание. Наже не знаю, решилась бы я на это...

  • Diffio

    17.10.2009 10:51:43 | Reply

    Keila, единственное начало - это именно та точка, прийдя к которой человек осознает кто он на самом деле (давай употребим здесь "достигает просветления"). Есть много дорог к той точке (мистика, эзотерика, психология наверное, еще что-то), но конечный путь, если не сбиться, приведет именно к этой точке.

  • Diffio

    17.10.2009 10:54:58 | Reply

    shoka, я не знаком с данной терапией, но звучит очень интересно: http://education.israelinfo.ru/courses/54/139
    А есть где-то в интернете отзывы людей, прошедших это?

  • shoka.32

    17.10.2009 13:06:24 | Reply

    Я говорила с девушкой, которая проходила этот семинар. И Боря Мельцер его,видимо, проходил. Посмотри в его сайте. Может есть что-то в рубрике отзывов.

Добавить комментарий