Опасность Кастанеды

Беседуя с девушкой о книгах, упомянул Кастанеду, на что мне было мгновенно сказано, что я должен немедленно прекратить читать его книги.

Как объяснение были даны два примера ее знакомых, на которых чтение книг Кастанеды наложило определенный отпечаток. Один, как она сказала, бросил семью и стал отшельником, второй почти сошел с ума. И так как я, по ее словам, пока еще вполне вменяемый, то мне стоит задуматься, продолжать ли дальше читать книги Кастанеды. Я не стал продолжать беседу по данному вопросу, а просто перевел все это в шутку и сказал, что подумаю над ее словами. 

Реальны ли эти два знакомых? Я не могу вспомнить в книгах Кастанеды, что нужно бросать семью. Или может кто-то буквально воспринял так "стирание личной истории"? :) А можно ли сойти с ума, неся ответственость за каждый момент своей жизни? 

Интересные жизни, интересные беседы, интересные мнения...

опасность Карлоса Кастанеды

Комментарии (13) -

  • Vik

    29.08.2009 5:49:29 | Reply

    Очень часто людей свободных, активных и неординарных принимают за безумцев, ибо не вписываются они в людские понятия. А ты сам, когда читал Кастанеду, не появлялась ли мысль, что нужно бы их всех закрыть в психушке? :))))

  • Сергей

    29.08.2009 7:26:47 | Reply

    Тот кто бросил свою семью, наверно давно хотел это сделать.
    И для отмазки приписал Кастанеду, мол я хочу стать настоящим воином)))
    Причин много всяких бывает...

  • GrAndSE

    29.08.2009 21:58:06 | Reply

    Хех. А сам то Кастанеда семью не бросал. По крайней мере в рамках прочитанных мной книг упоминание о таком событии не было.
    Также не думаю, что для бросившего семью человека, ежели таковой вообще был, Кастанеда служил "отмазкой". Это оркужающие всегда имеют свойство предавать некоторым событиям значения, которого в них нет. Где-то там в головах сторонниъ наблюдателей проасоциировалось чтение Кастанеды с расколом семьи. А причиа то может быть зарыта на несколько лет глубже.
    Хотя оно как всегда, сидя в другой стране ночью за компьютером, значительно виднее и понятней все.. и мотивы, и причины :)

  • Vik

    30.08.2009 3:29:48 | Reply

    Если кому интересна биография КК в описании его жены, то прошу сюда http://lib.ru/KASTANEDA/about_kastaneda.txt

  • Diffio

    30.08.2009 4:54:39 | Reply

    Vik, когда я читал Кастанеду в первый раз (еще до университета), то думал, что это книга для наркоманов, когда же читал во второй раз (старше 30-ти уже был), то те моменты, где что-то казалось нереальным или даже нездоровым, я просто "списывал" на "мое непознаваемое" ;--)

  • Diffio

    30.08.2009 4:56:23 | Reply

    GrAndSE - про мотивы, сидя в далекой стране, ты верно заметил.

    Я думаю, что и девушка из поста тоже просто "под настроение" связала Кастанеду и мучину, который бросил семью. Наверняка, та брошенная жена ее подруга... или она сама :--)

  • арина

    30.08.2009 11:36:07 | Reply

    Я знаю точно,что эзотерические книги и их изучение у многих людей вызывают недоумение(самое мягкое определение!).Соглашаюсь с Diffio ,что лет 15 назад я воспринимала подобную литературу также,но всему свое время!И чтобы не растерять себя полностью человек приходит к этим знаниям постепенно.

  • Noname

    09.10.2009 10:15:25 | Reply

    Опасность молока. Однажды я выпил молока и пошел убивать людей. Беседуя с товарищем, он сказал, что я вполне вменяемый, но мне стоит задуматься, продолжать ли дальше пить молоко. Я не стал продолжать беседу по данному вопросу, а просто перевел все это в шутку и сказал, что подумаю над его словами.

  • Romanya

    20.10.2009 23:45:55 | Reply

    по большому счёту, проводя всяческие эксперименты с психикой, полностью пологаться на себя не стоим, а так как практически ни у кого нет под боком своего УЧИТЕЛЯ, то нужно к этим практикам относиться с большой опаской - ведь везде присутствуют "чёрные дыры"! Даже знатоки Кастонеды теряются порой в загадках, что имел ввиду автор, говоря о том-то или о том-то...

  • Olegich

    02.11.2009 5:48:32 | Reply

    Поддерживаю предыдущего оратора =) - с этими вроде безобидными на первый взгляд вещами нужно быть очень осторожным, а лучше вообще их избегать - была возможность наблюдать, к чему приводит безконтрольная практика экзотических психотехник...

  • Diffio

    03.11.2009 6:54:35 | Reply

    Olegich, а сколько есть людей, жизнь которых без эзотерики, заканчивается не самым позитивным образом? ;--)

  • Olegich

    10.11.2009 9:10:35 | Reply

    Мы говорим здесь не за жизнь вообще (которая полна крайностей), мы говорим о влиянии различных психотехник и в частности, таких достаточно экзотических, как учение Кастанеды. Суть-то (или цель), по большому счёту, у них  ИМХО похожа, очень разнятся методы её достижения, вот с этими "технологиями" и нужно быть очень осторожными!
    Можно стать не плохим специалистом, к примеру, в электромонтаже,  закончив соотв. образовательное учреждение и получив практический опыт под наблюдением наставников, а можно попытаться стать этим самым спецом самостоятельно, не имея изначально вообще никаких представлений о предмете своих занятий - как думаете, чем это может закончиться? А вот в психологии у нас все доки... подумаешь, какая ерунда - это же не с пустой головой в сборку, находящуюся под напряжением, лезть!

  • Pavluha.Net

    26.01.2012 21:49:12 | Reply

    Да, такая тема, что по-любому надо какой-то итог подвести. У Олегича итог такой забавный получился: "с пустой головой в сборку, находящуюся под напряжением" (с) - путь воина по версии Олегича. :) Коварство в том, что, если человек лезет в сборку, то что-то в этой голове явно есть, что его туда толкает.. И вот это может быть опасно - что там в голове. Более опасно, чем удар током.

    Каждый комментатор прав, но только с учётом имеющихся в его уме знаний - относительно их он прав. А если не отталкиваться от знаний в уме, то: правда или ложь - не всё ли равно? Старик Хуанчо говорил, что воин в обоих случаях действует безупречно, обманывают его или говорят правду.

    Про путь знания тоже есть в книгах Кастанеды что-то в таком духе, что добровольно никто не встаёт на путь знания, что на этот путь приходится заманивать хитростью. Пообещать, скажем, горы золота и гарем женщин. И, действительно, со временем появятся знания, как это получить, потратив на это меньше времени, чем целую жизнь.. Только, уже вряд ли эти "богатства" будут расценены серьёзно.

    А коварен этот путь ловушками. Как там? Ловушка ясности, ловушка силы, .. Ну, понятно, всё перечислять не буду. Только каждая ловушка ведёт к тому, что человек берёт себя за ногу, разматывает, и.. аякс ап стену со всей дури.. Кастанеда потом виноват? Он предупреждал.

Добавить комментарий