Проекция и перенос в психологии

Иногда нас раздражают некоторые люди, и мы даже не понимаем (да чаще всего и не стараемся понять) в чем проблема. Но мы даже не осознаем, что проблема раздражения находится в нас. Именно это определяется понятием "проекция". Родственное понятие "проекции", "перенос" - имеет тоже сильное влияние на наше поведение в повседневной жизни.

Прое́кция (лат.  projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри него самого.

Перено́с (или Трансфе́р от англ. transference) — психологический феномен, часто проявляющийся во время психотерапии, особенно психоанализа. Заключается в бессознательном переносе чувств, связанных с пережитым опытом (особенно детским), по отношению к одному человеку на другого.

Вы не находите у себя в поведении влияния проекции и переноса? :)

Комментарии (7) -

  • keila

    23.12.2009 17:21:16 | Reply

    Da, chasto, no uze osoznayu eto davolno taki bistro

  • Diffio

    23.12.2009 17:37:49 | Reply

    Ведь именно проекция лежит в основе утверждения, что если хочешь изменить человека - изменись сам. Я столько уже доказательств за последние несколько лет получил, что когда меняешься сам уже не нужно потом никого менять. Тебя уже не раздражает никто.

    Ну кроме тех, кто в блоге английскими буквами пишет :--)

  • hVostt

    24.12.2009 10:58:09 | Reply

    Другого человека изменить нельзя, хоть изменяйся сам, хоть нет )) Суть отношений - отражение. Отражай людей позитивно, хорошо. И сам посылай позитивные сигналы. В совокупности это даст хорошие взаимоотношения. И если человек тебя чем-то раздражает, то понятно, что раздражаешься ты сам, но причина раздражения все таки в другом человеке, будь то его поведение, привычки или даже внешность. Раздражение это неосознанная психологическая реакция, на раздражитель. Это наша природа. Кроме животной природы, это наша социальная природа. Ничего человеком ошибочно не воспринимается )) Все что он думает о себе и о других - это и есть именно так на самом деле. Понятное дело, что для другого человека он может быть не прав. Куда деваться. Собственного мнения не существует ))

  • keila

    24.12.2009 16:25:08 | Reply

    знаю, каюсь, но поверь мне, что это совсем не от пренебрежения твоими просьбами, а от нехватки времени, столько надо успеть, а писать текст в транслит.ру занимает много времени :-).
    Все это я бы написала гораздо бистрее английскими буквами. Может ты попробуешь не раздражаться ?  

  • Diffio

    28.12.2009 10:08:52 | Reply

    "И если человек тебя чем-то раздражает, то понятно, что раздражаешься ты сам, но причина раздражения все таки в другом человеке, будь то его поведение, привычки или даже внешность." - мое мнение немного иное.

    Если в человеке есть что-то негативное, а в тебе такого нет, то вряд ли тебя будет раздражать его поведение, которое следует из данного негативного. А вот если и у тебя имеется подобное, то они начинают взаимодействовать вместе и отсюда появляется раздражение.

  • Diffio

    28.12.2009 10:09:40 | Reply

    keila, это только первые разы медленно. Через два-три дня ты будешь одинаково писать и латиницей и на русском :--)

  • Romario

    28.12.2009 13:22:10 | Reply

    Если смотреть на человеки с точки зрения того что этот человек уникальное "произведение жизни" то им можно восхищятся:)

    Менять другого человеки... переписать "Мону Лизу" потому что она меня раздражает. Зачем? Ведь можно просто увидеть в ней красоту и любоваться, разглядывая каждый мазок, каждую детальку из которых складывается Совершенныя картина.  

Добавить комментарий