Счастье и наслаждение

Мы иногда путаем счастье с наслаждением. Порой мы тратим нашу энергию для поиска удовольствия. Делая это мы надеемся, а некоторые и уверены, что это сделает нас счастливыми.

Но есть огромная разница между счастьем и удовольствием. Удовольствие это временное состояние, причиной которого служит какой-то внешний фактор, например красивая квартира, дорогая машина, перспективная работа. Наслаждение влияет на наше сознание. Думаю, что можно допустить, что удовольствие делает нас счастливыми на короткие промежутки времени. Но все это временно и зависит от внешних источников. Эти источники могут иссякнуть (потеряли работу), а может просто перейти в "обычное состояние" (новая квартира становится просто вашим постоянным местом жительства) и уже не влияет на вас так положительно, как это было вначале.

Для того, чтобы быть счастливым посредством удовольствия вам нужно постоянно испытывать новые и новые удовольствия.  Больше денег, более дорогая машина, стать бОльшим начальником, переехать в новую квартиру. Именно поэтому люди, которые ищут счастье в удовольствиях проводят свою жизнь в вечном поиске, вечной гонке за иллюзорными достижениями и удовольствиями. Со временем человек привыкает к такой жизни, становится зависимым от удовольствий и жизнь такого "счастливчика" превращается в ад.

Настоящее же счастье находится внутри нас, нам не нужно никуда бежать и что-то искать. Основа счастья заложена в нашем отношении к миру, любви к нему, сочувствию к другим людям. Счастье это состояние ума и сердца.

Каждый раз, принимая решение, спрашивайте себя: "А сделает ли это меня счастливым?" Этот простой вопрос может стать мощным инструментом, который даст нам возможность умело управлять своей жизнью, и не только в том, что касается наркотиков или пирожных. Он позволяет по-новому взглянуть на вещи.

Задавая себе этот вопрос каждый раз перед принятием решения, мы перемещаем свое внимание с того, в чем мы себе отказываем, на то, к чему мы стремимся, - счастье

есть огромная разница между счастьем и удовольствием

Комментарии (2) -

  • Nat

    17.03.2010 7:16:38 | Reply

    Дориан Грей об этом.. и вообще много книг можно вспомнить.

  • Diffio

    17.03.2010 7:24:44 | Reply

    Я не читал данного автора, но уверен, что я не первый кто говорит о том, что счастье это не снаружи, счастье это состояние ума и сердца. Просто мы иногда об этом забываем... :--(

Добавить комментарий