Счастье уже рядом - нужно только успеть

Каждый день я трачу около часа на дорогу домой и обратно. Каждый день я вижу одну и ту же картину, люди торопятся, куда-то летят. Большинство людей напряжены, как-будто ожидают чего-то в каждый момент.  Те кто идет пешком бежит через дорогу в неразрешенных местах, чтобы успеть на автобус или просто по привычке. Те кто едет на машине подрезают друг друга, сигнялят огалтело и не тормозят даже перед пешеходным переходом.

Куда бегут эти люди? Я думаю, что все они в погоне за счастьем. Счастье, которое по мнению их разума, находится в очень недалеком будущем и они обязательно должны успеть. Утром они торопятся на работу, чтобы прийти пораньше. Потом целый день ждут вечера, чтобы поскорее пойти домой. Вечером, наверное, их посещает мысль о ближайших выходных, в которые они уж точно отдохнут. На выходных нужно не забыть подумать о ежегодном отпуске и решить куда же нужно поехать.

Вся жизнь проходит в планах о счастье, которое уже близко, которое прийдет вечером, в выходные, во время отпуска. Счастье в будущем. Что может быть ужаснее для человека, который всю жизнь проводит в несуществующем времени - завтра, скоро. Завтра не существует - когда мы достигаем завтра, мы оказываемся во времени "сегодня и сейчас".

А где же жизнь? Когда жить? Жизнь уже тут, она здесь и сейчас. Она не завтра и не скоро, она здесь и осознание этого избавляет от погони за завтрашнем счастьем, за счастьем иллюзорным. 

Жизнь и счастье уже тут - здесь и сейчас

Похожие темы: Быть счастливым можно либо сейчас, либо никогда

Комментарии (6) -

  • Lana-Eva

    06.07.2009 18:07:37 | Reply

    Во многом совершенно согласна =) А слова: здесь и сейчас! - мой девиз по жизни.
    Иногда мне кажется, что жить будущим привилегия небогатых людей, вернее - советских. Что-то грустно мне от этих размышлений стало, может надо меньше думать)))( в этом месте, пожалуйста, смайлик блондинки)

  • Diffio

    06.07.2009 18:18:21 | Reply

    Да, ментальный диалог (или точнее монолог) одна из помех в достижении счастья. Думать, действительно, нужно меньше ;--)

  • Светлана

    07.07.2009 3:04:27 | Reply

    Только что по TV рассказывали о том, в каких странах люди чувствуют себя более счастливыми, этакий обзор статистики. Оказывается, не там, где царит дух соперничества, расталкивание локтями в погоне за успехом/счастьем. Видимо, это с детства воспитывается - неспешность, умение видеть хорошее и красивое, несмотря на бедность, наслаждаться покоем и созерцанием.

  • Diffio

    07.07.2009 4:28:46 | Reply

    Разумеется люди, в стране где они бегут за счастьем, рассталкивая других - не могут быть счастливы. Они же бегут в никуда.

    Я не думаю, что это связано с бедностью, но косвенная связь все же есть - просто когда есть большой внешний выбор, то это "затмевает" внутренее прекрасное, то чем мы наделены с самого рождения.

  • Светлана

    07.07.2009 7:18:38 | Reply

    Наверное наш мозг так устроен, что не в состоянии охватывать всё сразу. На чем мы сосредотачиваем внимание, считая важным, то и управляет нами. Например, сегодня я беру в руки фотоаппарат, и, благодаря желанию сделать красивый снимок лета, начинаю приглядываться, замечаю гораздо больше, чем в другой день.

    Спеша куда-то, разве мы поднимаем голову, чтобы увидеть невероятное по форме или окраске облако? А даже просто наблюдая за величавым движением плывущих великанов испытываешь невероятный подъем, близость  к живой природе, питающей нас, и ощущаешь счастье.

  • Diffio

    08.07.2009 4:43:18 | Reply

    Это так. И это так грустно. Действительно мы спешим куда-то, думая что именно так и должна протекать наша жизнь, и не замечаем других прекрасных вещей. И если даже что-то такое прекрасное "ворвется" в наш ритм, мы часто воспринимаем это как помеху или что-то побочное, секундное...

Добавить комментарий