Наш образ мышления и общения

Когда мы разговариваем, например стоя в очереди или на вечеринке, и ведем обычные "ни-о-чем" разговоры, мы не задумываемся над тем, какое следующее слово нужно сказать, наш мозг делает это автоматически. А как мозг подбирает слова? Исходя из предыдущего опыта, жизненных ситуаций.

Что это значит? Например, для людей, которые смотрят много детективов, новостей или читают книги, нынче так популярные в России - слово "ночь" будет ассоциировано с чем-то негативным, и в очередном разговоре в компании, на эту тему, вы, желая получить внимание людей, расскажите о чем-то негативном, пусть то будет убийство из новостей или случай из книги. Для вас это просто пересказ увиденного или услышенного, но мозг окружающих людей воспримит вас (подсознательно), как субъект от которого исходит что-то негативное. Другой же собеседник расскажет о прекрасной ночи, с морским бризом и романтической любви - именно это "всплывает" у него при упоминании слова "ночь".

Так как все это мы делаем бессознательно, то мы не замечаем что эти ассоциации "строят" наш образ, который видят люди, мир. Именно поэтому я придаю очень большое значение любому источнику внешней информации, знаю что завтра он добавит очередной кирпичик к тому "образу", который я строю на протяжении всей своей жизни. Мне лично, очень хотелось бы, чтобы у людей глядя на этот  образ, появлялись только положительные ассоциации...

важность внешней информации и ассоциации

Похожие темы: К танцующему Богу - "...через призму моих сегодняшних нужд, прошлого опыта и ожиданий на будущее".

Комментарии (3) -

  • vk77de

    03.07.2009 17:11:50 | Reply

    !!!

    :-)

  • Lana-Eva

    04.07.2009 12:31:21 | Reply

    Исходя из Вашей (и не только!) теории и наблюдений, делаю вывод - если бы я сейчас беседовала с Вами, уважаемый автор, ассоциация одна - человек без лица, но в очках))) ну, сказала, как есть, прошу не судить строго =)

  • Diffio

    04.07.2009 12:42:36 | Reply

    Так я подобрал эту картинку специально, чтобы на ней не было никакого образа. Ведь для каждого человека образ другого человека другой и уникальный.

Добавить комментарий