Осознанность и счастье, как результат трагедии

Мир современный, который характеризуется падением нравственности, не дает человеку с рождения стать осознанным и счастливым - ложь, зависть, желания, зависимости - это одни из первых качеств, которым нас учит современное общество.

Поэтому, для осознания того, что нам действительно важно и приности нам счастье - нам нужно пережить трагедию. Иногда это потеря близкого человека, иногда болезнь - другие факторы, которые различаются по силе трагедии, т.е. все то, что может заставить нас одуматься и измениться.

И только после этих изменений мы вдруг понимаем, что до трагедии мы находились в "темной комнате" (невежество, незнание, непонимание) и строили иллюзии по поводу своих жизней...

Комментарии (2) -

  • Mahasana

    17.09.2011 14:28:18 | Reply

    Дорогой автор, прошу Вас не оставлять мой вопрос без ответа. Скажите, а какие есть ещё способы прийти к осознанию помимо "переживания трагедии"? Знаю, правда,  ещё один - когда из раза в раз человек получает от жизни по лбу за одно и тоже,  с каждым разом все сильнее, то все-таки есть вероятность, что до него дойдет, хотя...  это тоже "через трагедию"(((
        Знаете, о чем я говорю, я говорю знании на уровне ума: когда все понимаешь, все видишь (с разных сторон), но это знание как-то поверхностно, не на уровне ощущения. И приходится порой годами с разных сторон подходить к проблеме, чтобы однажды утром случилось озарение. Именно так долго я шла к прощению родителей, к разводу с мужем, к смене места работы... Но ведь умом понимала гораздо раньше, чем осознавала.   Спасибо заранее.

    • Diffio

      19.09.2011 2:49:48 | Reply

      Mahasana здравствуй! На своем опыте я смог прийти к осознанной (неавтоматической) жиз��и через   трагедию (очень маленькую, но все же).

      Могу предположить, что без трагедии возможен путь через "копирование". От родителей, например. Общество сегодня не способствует осознанию, так что на него расчитывать не приходится. Если родители ведут осознанную жизнь, то и ребенок может достигнуть этого состояния.

      Также, мне кажется, что те кто приходит в духовные практики ради любопытства, тоже могут получить в определенный момент инсайт и прийти к осознанию.

Добавить комментарий