Прежде, чем мы учимся жить

В одной из книг я прочитал о жестоком эксперименте. И самое важное, о том, что написал после его проведения руководитель этого проекта.

Сначала расскажу о самом эксперименте.

Только что рожденных обезьянок помещали в изолированную клетку. Их очень хорошо кормили, они получали оптимальное количество витаминов и минералов. Но обезьянки были полностью изолированны, т.е. они даже не общались между собой.

И хоть физическое здоровье обезьянок было отличное, у них стали выявляться проблемы другого характера - ни одна из них совершенно не могла взаимодействовать с другими обезьянами. Когда они видели других обезьянок, они начинали кричать в страхе и опускали глаза, уставившись в пол. Иногда они проявляли насилие. Порой это было направлено на себя - они сосали свои лапы до крови, прыгали по клетке пока не наносили себе ранения. Одна обезьяна даже вырвала свою шерсть. Из-за того, что их разлучили они получили травму на всю жизнь - ни одна из обезьян так и не смогла научиться взаимодействовать с другими особями своего вида.

Этот жестокий эксперимент показал, что для развития недостаточно правильного питания. Но чего им не хватало?

Ученые обратили внимание на то, что обезьянки всегда закутывались в одеяло, которое всегда лежало в их клетках. И ученые поставили дополнительный эксперимент. Они решили вырастить новое поколение обезьянок с двумя разными видами псевдо-мам. Одна “мама” была сделана из тонкой проволоки, а вторая из мягкой ткани. Обе мамы помещались в клетку к каждой обезьянке. Так как ученые уже заметили, что обезьянки закутывались в одеяло, то они решили схитрить и вместо того, чтобы кормить животных из рук, они поместили бутылку с молоком в лапу к маме из проволоки, чтобы проверить что важнее - еда или тепло “матери”. Обезьянки всегда предпочитали “маму” из теплой ткани. Когда они хотели есть то подбегали к бутылке, пили и сразу возвращались к обратно. В возрасте шести месяцев животные проводили более 18 часов рядом со своей “мягкой” мамой. Ко второй “маме” они подходили только на время кормления.

Результат показал, что для физического выживания нам, конечно, нужна еда, но для существования нам необходимы любовь и нежность родителей. Когда потребность в любви не удовлетворялась, обезьянки страдали от разных проблем - они не могли взаимодействовать с другими обезьянами, вести себя согласно ситуации, адекватно реагировать на новые ситуации и т.д.

Руководитель этого эксперимента написал в заключение: “Эти обезьяны напомнили нам о банальном, но часто забываемом - прежде, чем мы учимся жить, нам нужно научиться любить.”

Когда я прочитал об этом эксперименте, то первое что я сделал - это отложил книгу, подошел к своим детям и крепко обнял их...

Добавить комментарий