Пассивный язык тела

Я уже писал тут о несоответствии того, что мы говорим и как мы ведем себя во время разговора. Так как данная тема очень важна для меня, я решил написать продолжение о поведении нашего тела, о его языке.

Исследования показывают, что если попросить людей выбрать из двух представителей одного пола, возраста, примерно схожего телосложения начальника и подчиненного, при условии, что один будет с прямой осанкой, а другой сутулым, то большинство приходят к выводу, что начальник - человек с прямой осанкой.

Хотя это "правило" известно многим, но многие ли следят за этим в процессе общения? Разумеется есть люди, у которых прямая осанка это уже как привычка, но я к таким не отношусь, поэтому например на собеседовании я должен думать и об этом. Однажды, когда я искал работу и одна компания очень хотела, чтобы я начал там работать, но окончательный результат зависел от большого и грозного начальника, то меня даже подготовили к собеседованию с ним. Именно тогда в первый раз мне сказали, что разговаривая я сижу сутулившись и это очень снижает оценку о человеке.

Крепко сжатые руки и скрещенные ноги также являются признаком того, что вы не уверены, хотите "закрыться". Человек уверенный сидит прямо, расслабленно, руки лежат на коленях или в другой свободной позиции.

Очень сильно "подводят" наши жесты. Например, похлопывая пальцами по руке или кручение пряди волос, выдают вас и оценка вас, как человека снижается. Также пассивный человек нередко закрывает во время речи рот рукой, и вообще, часто прикасается руками к лицу. У меня во время волнений это очень выражено, я то очки поправлю, то нос потрогаю :-)

Пассивные и неуверенные люди часто находят трудным поддержание визуального контакта. Взгляд таких людей обычно опущен, глаза перебегают с предмета на предмет.

В одной из книг написали, что очень легко понять, что происходит  если посмотреть телепрограмму с выключенным звуком. Действия говорят гораздо громче любых слов!

Добавить комментарий