Чистота внутренняя и чистота снаружи

На одном из курсов обучения нам рассказали об интересной точке зрения о чистоте внутренней, внешней и их связи. 

Мы рассматривали обсессивное поведение человека по отношению к порядку. Есть люди, которые не могут спокойно себя чувствовать, если они вдруг видят грязь, пусть даже минимальную. Увидят кусочек газетки и сразу его подбирают, ребенок испачкал руку и они сразу вытерают ее салфеткой или даже моют с мылом, брюки немного испачкались и весь день уже ужасен и т.д. (думаю, что каждый сможет вспомнить хоть одного человека из своего окружения, который “терпеть не может беспорядка”) Важно заметить, что поддержание обычного порядка, не выходящего за рамки нормальности (если можно так сказать), не рассматривалось, а именно обсессивное поведение, когда слежение за порядком превращается в образ жизни. 

Нам предложили точку зрения, что такое слежение за чистотой есть компенсация за отсутствие чистоты внутренней, и поддерживая идеальную чистоту снаружи человек как бы пытается компенсировать (подсознательно) наличие “внутренней грязи”, так как не может вычистить ту грязь изнутри. Предпологалось, что такие люди имеют тенденцию к критике, злости, нетерпимости к другим людям, именно это создает “внутреннюю грязь” и пока человек не изменится внутри он подсознательно и неконтролируя себя наводит порядок в мире внешнем...

Я задумался о себе. О своем прошлом. Я раньше действительно был помешан на порядке и если в квартире был беспорядок, то я был раздражен, бурчал на жену и жаловался почему нельзя поддерживать порядок в квартире. Сегодня, после того, как за несколько последних лет со мной произошли грандиозные изменения, я обратил внимание, что беспорядок не мешает мне жить. Я бы может даже и не обратил на это внимание, но несколько дней назад ко мне пришел товарищ и он заметил, что он вдруг видит меня с иной стороны, он сказал, что всегда считал, что я такой же как и он, любитель порядка и чистоты, а тут он зашел в комнату к ребенку, увидел балаган и спросил, как я могу терпеть такое, и когда я ответил, что мне это вовсе не мешает, то он очень удивился. После чего он и сказал, что он познает новые мои стороны. Тут я и задумался о том уроке, о мире внешнем и внутреннем.

А как вы считаете, есть ли связь между чистотой внутренней и внешней? Понаблюдайте за людьми вокруг вас. 

обсессивная чистота

Комментарии (3) -

  • LINOY

    02.09.2012 1:21:38 | Reply



    Klass! Ochen' interesnoe mnenie, v pervyj ras takoe slyshu... interesno est' li i vpravdu svjaz'?... Konechno zze vstrechala ljudej obsessivnyh k chistote i ne dumala chto tomu est' prichina, ja dumala chto eto prosto u cheloveka harakter takoj. Znachit, ty govorish, chto sam izmenilsja v etom otnoshenii na poslednie gody?.. Interesno, a chto znachit esli doma naprimer ideal'nyj porjadok ne tak vazzen, a vot na rabote u menja dazze ruchka dolzzna byt' povernuta v opreredennuju storonu, chtoby ja chuvstvovala sebja "pod kontrolem" na rabote?


    • Diffio

      02.09.2012 5:10:17 | Reply

      Линой, нельзя ответить на твой вопрос из имеющихся данных. Тут может быть миллион причин. Даже не связанных с внутренней чистотой.

      Например, мама с папой говорили ребенку, что карьера это важно, что нужно добиться максимальных результатов, нельзя терпеть неудачи. И ребенок, вырастая, подсознательно боится потерять контроль над ситуацией продвижения по карьерной лестнице, и чтобы даже не было никакого повода его уволить, или даже высказать недовольство его работой... он кладет ручку в определенную сторону :)

  • LINOY

    02.09.2012 5:19:05 | Reply

    Vozmozzno... OK, spasibo za otvet!

Добавить комментарий