Что для меня значит отдыхать?

Недавно меня спросили, что для меня значит отдыхать? Казалось бы простой вопрос, но что-то остановило меня и я решил поразмышлять над этим. Размышления обернулись в процесс нескольких дней, во время которого я много писал, в том числе фрирайтинг, думал, медитировал, вспоминал, звонил маме, чтобы вспомнить некоторые моменты детства и т.д.

В итоге я пришел к прежнему ответу, но если раньше это было на уровне ощушения, то сейчас появились объяснения и в дополнение, я открыл для себя некоторые интересные факты своей жизни…

Отдыхать для меня - быть одному. Что это значит? С самого детства сложилось так, что я жил всегда в окуржении людей. Сначала в одной комнате с родителями, потом родился брат и у нас была общая комната, потом я переехал учиться в другой город и стал жить в общежитии в комнате с двумя друзьями, потом я женился, родились детишки, потом развелся и год жил вместе с родителями в их доме, потом я снова женился и у меня появилось еще двое прекрасных детишек. С одной стороны это очень хорошо, когда тебя окружают люди, но также человеку (как минимум мне) иногда нужно уединение, чтобы просто побыть одному, подумать, да и даже просто полежать в тишине и покое. У меня уединения, как вы понимаете, не было. Было (и остается) много хорошего: родители, брат, друзья, с которыми я до сих пор дружу, бывшая жена, с которой мы в хороших отношениях, любимые дети и жена. Много прекрасных людей в моей жизни. Но уединения не было.

Именно поэтому сегодня для меня отдохнуть - это побыть одному. Мне не нужны музеи и выставки, посещение атракций и новых городов. Мне нужно просто быть одному. Когда я один летаю за границу, то все что я делаю это с утра сижу в кафе или около моря, читая или записывая свои мысли. Так я могу просидеть целый день. Например, в прошлом году в Мадриде я целый день просидел в кафе с одной чашкой эспрессо, читая книгу и просто смотря на проходящих людей. В прошлом месяце я пять дней провел на Кипре лежа около моря, сочиняя стихи и записывая мысли. Такое “бессмысленное” времяпрепровождение имеет для меня огромный смысл. Это восполнение того уединения, которого у меня не было с самого детства и нет и сейчас. Не воспримите это предложение как жалобу, у меня очень прекрасная жизнь, наполненная смыслом, развитием, общением и добрыми людьми. Но иногда “припирает”, я чувствую, что пришло время отдыха, время уединения.

Вот что для меня отдых. А что отдых для вас? Когда вы действительно (!) отдыхаете? 

Добавить комментарий