Что мы чувствуем после "плохих" поступков?

Иногда мы совершаем поступки, которые не соответствуют нашим понятиям о жизни, о себе, о том какими мы должны быть. Это бывает у каждого, но что происходит дальше?

Многие люди, после подобных поступков, начинают сожалеть о сделанном, говорят, что им стыдно, что их мучает совесть. 

Но почему человек совершает это? Что толкает его на такие поступки? Почему мать кричит на ребенка? Почему отец поднимает руку на сына? Почему мы обзываем человека в интернет общениях? Почему? В любом их этих поступках, в его самом основании, лежит боль. Боль, которую человек не может перенести спокойно. Боль, которая порождается триггером, заложенным в детстве. Боль, если до которой не добраться, будет приходить из подсознания каждый раз в похожей ситуации.

Что происходит, когда после некоторого поступка человек чувствует сожаление и стыд? Вместо того, чтобы попробовать углубиться в себя и попытаться добраться до причины боли и реакции на нее, человек говорит себе, что вот я такой плохой, мне стыдно, как же мне плохо. Этот мазохизм - всего лишь подобие маленькой плеточки, которой человек отстегал сам себя и сказал себе, что он понес наказание за совершенный поступок. Все, можно жить дальше. Но что изменилось? Завтра эта ситуация повторится снова. Отец опять ударит сына, мать закричит на детей, а интернет-общение превратится в матерную перепалку. 

Именно поэтому я говорю, что стыд и сожаление, это одни из самых страшных чувств человека - они не позволяет человеку меняться, чтобы стать другим, стать сами собой, избавившись от наследия детства, которые и являются теми триггерами, которые подсознательно “толкают” нас на нежеланные поступки.

Неважно, что вы совершили. Это уже в прошлом. Вы живете в настоящем. Остановитесь, закройте глаза и сосредоточтесь на внутреннем состоянии. Пройдите по каждой клеточке своего тела, ощутите дрожь в каждой из них, успокойтесь и постарайтесь понять, что послужило причиной такого поступка, откуда это “вдруг” взялось... и в эти моменты вы меняетесь. Это не произойдет за раз, но это обязательно произойдет, и в той же самой ситуации... мать обнимет детей, отец поговорит с сыном, а собеседники поймут, что у каждого из нас может быть свое мнение, ведь каждый из нас уникален и неповторим! 

"В самобичевании есть своего рода сладострастие. И когда мы сами себя виним, мы чувствуем, что никто другой не вправе более винить нас." (Оскар Уайльд)

Комментарии (5) -

  • AGI

    26.11.2012 11:40:15 | Reply

    Игорь, это очень сложная тема, с разными причинами и следствиями. С индивидуальными особенностями воспитания, эпохи, состояния человека и т.д.
    Причин для совершения плохих поступков - масса. Злость, несдержанность, избалованность, инфантильность, несбывшиеся ожидания, нехватка значимости, чувство "что все должны"... и т.д. Кстати, не у всех после совершения поступка, наступает возвращение на исходную точку, где мучает совесть. Иногда исходной точки просто не существует, точнее она осталось далеко в прошлом, а теперь всё человеку позволено, либо позволено совершать в конкретных обстоятельствах, или сложившейся ситуации... На мой взгляд, дело в воспитании, не правильных жизненных ценностях, чувстве важности (там где она только кажется), и главное - отсутствие любви к Миру. Если присмотреться, то можно увидеть, что многие люди очень придирчивы к этому миру, и следовательно очень низко оценивают мир, что приводит к обиде на него, и разделение на себя и остальное (остальных).
    Если же говорить о триггере - чувстве вины, в любом его проявлении, то оказывается это чувство очень даже мешающее ясно мыслить и действовать. С другой стороны, человек с полным отсутствием чувства вины будет безумным эгоистом. Следовательно, теоретически - нужно полностью избавляться от чувства вины, и приобретать всевозрастающую любовь к Миру...

  • AGI

    28.11.2012 15:06:51 | Reply

    Ну и вообще, стараться «не засыпать». Чувствуешь какое-то неудобство при активных своих действиях - велика вероятность, что где-то завышена важность (события, деятельности, ситуации и т.д.) - значит нужно остановиться, прийти в себя, проснуться, подумать: а не принесут ли ваши действия вред. И главное, в таких ситуациях не поступать, так как вы привыкли, иначе будете действовать на автомате, и с большой долей вероятности в «спящем» состоянии. Ну а если, дело уже сделано, то не вините себя, а четко решите: этот случай мне дан для урока, больше так делать я точно не хочу и не буду и точка!

    • Diffio

      30.11.2012 0:43:03 | Reply

      Саша привет!

      Ты очень правильно заметил, что если есть какие-то неудобства при активных действиях, то вместо того, чтобы идти обычным (и зачастую, автоматическим) путем, нужно "проснуться" и извлечь из этого пользу.

      Давно тебя не видно в скайпе, ты его напрочь забросил?

  • AGI

    30.11.2012 12:52:29 | Reply

    У меня там просто по умолчанию статус "невидимый" стоит )))

    • Diffio

      30.11.2012 14:54:32 | Reply

      Меняй иногда :)

Добавить комментарий