Бесцветная визуализация

Мы часто используем воображение в нашей жизни. У меня возник вопрос о воображении (визуализации) и я хочу спросить вас. Я даже не знаю, какое слово правильнее использовать здесь - воображение или визуализация, но на английском используют в описываемом мной случае слово - visualize, поэтому я буду использовать визуализация.

В данном случае под этим словом я подразумеваю ситуацию, когда я закрываю глаза и мысленно пытаюсь представить себе желаемый предмет, как можно точнее.

Если я хочу визуализировать какой-то предмет (например, красная роза), то у меня получается это частично. Я могу визуализировать существующие предметы, и те которые никогда не видел, но у меня никогда не получается "увидеть" этот предмет в цвете. Они у меня все "черно-белые".

Скажите, а как это происходит у вас? Получается "видеть" в цвете? Сколько времени проходит, когда вы видите (если видите) цветное изображение?

Комментарии (13) -

  • prohoshaia

    01.02.2012 7:38:58 | Reply

    Я вижу цветные изображения. Я вижу иногда оченЬ быстро, а иногда вообще ничего не получается увидетЬ, взависимости от того насколько получается зайти в ситуацию, расслабиться.
    Иногда человек возле меня, его вопросы, голос, музыка помогают зайти в ситуацию, увидетЬ больше.
    Интересно как, я тебе написала про визуализацию в предыдущем посте, не видя этого:)
    Черно-белый цвет интересно :)
    Еще естЬ люди, которые привыкли больше видетЬ, а естЬ те, которые больше слышат, может попытайся понаблюдатЬ, что тебе ближе.

  • LINOY

    01.02.2012 9:33:03 | Reply

    Vizualizirovat' - eto uvidet' s zakrytami glazami ili predstavit' s zakrytymi glazami? Ja mogu predstavit' chto ugodno no ne vizzu..

    • Diffio

      01.02.2012 9:44:14 | Reply

      Визуализация это именно увидеть. Увидеть ясно, в деталях. Утверждают, что каждый это может, но это требует тренировки.

  • mari

    02.02.2012 3:45:49 | Reply

    интересный  пост,  я   практикую визуализацию... иногда  четкая, иногда размытая , но черно - белой не было.

    • Diffio

      02.02.2012 5:48:30 | Reply

      У всех уветные визуализации. Один я такой дальтоник :)

  • prohoshaia

    02.02.2012 4:52:46 | Reply

    Хотела предложитЬ (не посоветоватЬ, а пригласитЬ : попробоватЬ) обрати внимание как ты дышишЬ перед тем как начатЬ визуализироватЬ. Если через нос, то говорят, что такое дыхание ведет к сосредоточенному состоянию. Попробуй вместо этого вдыхатЬ глубоко носом, представЬ красивый цветок, который  ты нюхаешЬ на вдохе и медленно вдыхай аромат, а на выдохе расскажи миру на сколько тебе понравился запах, почувствуй наслаждение от процесса, продолжи так какое-то время, а потом начинай визуализироватЬ и посмотри добавилисЬ ли краски в твои изображения.

    • Diffio

      02.02.2012 5:48:00 | Reply

      "Если через нос, то" и "Попробуй вместо этого вдыхатЬ глубоко носом" - я не понял, наверное имелось ввиду "Если через рот, то"?

      Я дышу носом, не зря ведь я делаю Джала Нети постоянно? :) Но твою технику попробую, может действительно дыхание "определяет" цветовую гамму.

      • prohoshaia

        02.02.2012 5:57:01 | Reply

        Я забыла сказатЬ, что разница в том, чтобы выдыхатЬ широко раскрытым ртом, который не сдерживает себя и не стесняется издаватЬ звуки

  • Pavluha.Net

    02.02.2012 22:14:11 | Reply

    У меня визуализация получается как-то моментально, но при этом почти не получается сосредоточить на ней внимание. Как будто, только что что-то где-то видел, типа как воспоминание, а не как созерцание. И, кстати, заметил, что закрывать глаза мне для визуализации вовсе не обязательно. Просто чувствую, как внимание отпускает такой источник информации, как зрительный нерв, и подключается к другому источнику информации. Будто, перенос взгляда с объектов снаружи вовнутрь, но в какой такой "вовнутрь" - точнее трудно сказать. Картины живые и цветные. Иногда очень живые, что даже странно. Например, вчера шёл по морозу, и от холода стал вдруг представлять, что весна, и я иду по лужам. Настолько всё было правдоподобно, что почти слышал шлёпание ботинок по воде, чувствовал запах тёплой талости и т.п.

  • kharakternyk91

    05.02.2012 5:37:06 | Reply

    Образы, которые я представляю, обычно отличаются по нескольким критериям:
    - четкость, детализация (как хорошо знаком с объектом) - это внешние признаки
    - цвет (от отношения к объекту)
    - ситуация - как происходит взаимодействие (от моего состояния в конкретный момент времени)
    - сила ощущения - насколько "реальным" объект может стать для меня, насколько я смогу воспроизвести его запах, ощущения прикосновения и т.д.

    Где можно почитать, почему мы можем ТАКОЕ вытворять? О механизме "грёз на яву".

    • Pavluha.Net

      05.02.2012 11:18:44 | Reply

      kharakternyk91, почему камень, брошенный вверх, падает вниз? - Потому что на него действует гравитация. Почему на него действует гравитация? - Потому что он обладает массой. - Почему ..? - Потому что это его свойство, как объекта материального мира. - Почему ..? - Потому что мир так устроен

      В любом вопросе мы в конце концов приходим к тому, что так устроен мир. И сколько бы мы не копались в направлении истины, не становится более понятным, почему мир так устроен. Просто на определённой глубине нас знания переполняют, и мы говорим: "Хватит, всё понятно.."

      Предлагаю не трудиться в направлении "почему?", а обратиться к вопросу "зачем это мне?" Я всего лишь экономлю ваше время. :)

      • kharakternyk91

        05.02.2012 15:13:34 | Reply

        Pavluha.Net, Вы правы: почти все можно отнести к категории "слишком глубоко, а стоит ли?". Но если бы не было людей "АЛЧНО ЖАЖДУЩИХ ЗНАНИЙ", прогресс шол бы чуточку дольше и "петляя от крайности к крайности".
        Понимание взаимосвязей вещей одной области даёт возможность ориентироваться в смежной.  В данном, конкретном случае, мне интересны факты, теории - всё что св��занно с subj'ем поста. Ведь тот же "нарик" под кайфом исп. те же галлюцинации, что и при визуализации, просто они непроизвольные, так сказать, появляются "сами".
        А вопросы  следующие:
        - если попал под действие какой-то дряни, как сделать чтоб быстро попустило?
        - что может вызывать галюцинации? (не считая препаратов и "народных средств")

        • Pavluha.Net

          07.02.2012 4:39:05 | Reply

          1) Чтоб попустило - водка в больших количествах. А от действия водки - сон и огуречный рассол с утра.
          2) Галлюцинации может вызывать нежелание принимать действительность. Так, например, жертвы стрессов сходят с ума. Или в пустыне от жажды люди видят миражи. Глюки также возможны под действием гипноза

Добавить комментарий