Разные, разные, разные...

Ребенок, который в магазине следуя своему желанию, требует от родителей игрушку, и использует для этого все возможные способы, например крики, истерики и расбрасывание товаров магазина - довольно нередкое явление в стране, где я живу.

Но если ребенок начинает жить только исключительно своими желаниями, то реальностью для этого ребенка является то, что он хочет видеть, а не то, что существует в действительности. В случае неисполнения своего желания ребенок приходит в ярость, стремясь посредством родителей изменить окружающий мир так, чтобы его желание реализовалось. Достигая зрелости, нормально развивающийся ребенок приходит к осознанию реальности и принимает правила ее игры, отказываясь от своего нарциссического посыла. Ребенок, который рос только желаниями, по прежнему исходит из своих представлений, основывающихся на нарциссизме, все пребывая в уверенности, что мир должен подчиняться только его желаниям. Сталкиваясь с обратным, он или безуспешно пытается реальность подчиниться своей воле и желаниям, или испытывает ощущение собственной беспомощности.

Если для зрелого человека свобода означает осознание реальности, принятие ее законов и жизни в соответствие с ними, постижение и осмысление окружающего мира, осознание собственного места в нем посредством разума и чувств, то для взрослого "ребенка желаний" свобода, осознает он это или нет - это лишь пустая идея о собственном нарциссическом всемогуществе.

Подобные различия означают разные типы мышления человека, и как результат, разные модели существования...

Комментарии (4) -

  • keila

    21.04.2011 9:01:59 | Reply

    "Если для зрелого человека свобода означает осознание реальности, принятие ее законов и жизни в соответствие с ними, постижение и осмысление окружающего мира, осознание собственного места в нем посредством разума и чувств"

    Вопрос, свобода ли это? Ведь жить в соответствии с нормами общества-ограничивает выбор человека (не то, чтобы я была сильно против, но нам может еще повезло, что мы живём в демократическом обществе, где есть хоть какая-то иллюзия свободы выбора).


    И я согласна, что родители, потокающие всем желаниям ребенка и боящиеся его огорчить, или неумеюще вынести агрессивную реакцию ребенка, если он не получил желаемое, оказывают ему и себе медвежью услугу. To же скажу о родителях, не видящих совершенно нужды ребенка и наносящие ему нарциссическую травму, резултатом которой в некоторых случаях является компенсация недостатка лу��ви и внимания чувством грандиозности. В обоих случаях дети  затрудняются пройти оптимально процесс сепарации и индивидуации и зависят всю жизнь сначала от родителей, а потом от других людей. Несмотря на то, что такое существование менее адаптивное, они находят себе людей, которые играют в их игры созависимости.

    • Diffio

      21.04.2011 10:29:30 | Reply

      Юля, но почему "постижение и осмысление окружающего мира" сразу "жить в соответствии с нормами общества"? Может именно наоборот? Ведь осознав куда идет это общество можно научиться жить в нем и не быть зависимым и ограниченным им? Ведь именно живя в неосознанности человек думает, что он что-то сам решает или выбирает, не понимая, что выбор уже давно сделан за него...

  • keila

    21.04.2011 11:09:44 | Reply

    Если для зрелого человека свобода означает осознание реальности, принятие ее законов и жизни в соответствие с ними- tak u tebya napisano, zit v sootvetstvii s zakonami zizni :-)

    A osoznavat i ne zaviset sovsem, ne znayu na skolko prozentov eto realno

  • keila

    07.05.2011 8:31:15 | Reply

    http://kreeyah.livejournal.com/54612.html

    tema pohozaya, prosto napisano

Добавить комментарий