Феномен Зейгарник

«Эффект Зейгарник» - закономерность, которая вошла в науку под именем советского психолога, основательницы патопсихологии. Суть данного феномена заключается в том, что незавершенные действия сохраняются в памяти человека намного лучше, чем действия завершенные. Во время проведения эксперимента Зейгарник просила испытуемых за определенное время решить какую-либо задачу. Выяснилось, что в случае нерешенности задачи вследствие какого-либо фактора (например, из-за нехватки времени) эта нерешенность вызывает определенный уровень эмоционального напряжения, который не получает своей разрядки в решении задачи и, в свою очередь, способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти. Зейгарник опытным путем вывела следующую закономерность: число запомнившихся нерешенных задач примерно вдвое превышает число запомнившихся решенных задач.

Наверняка этот эффект "работает" не только когда мы запоминаем свои действия, но и действия других людей. А я когда был маленький, то мне отец говорил, что твои хорошие действия люди часто забывают, а плохие помнят долго. Может тут этот же эффект памяти срабатывает?

Феномен Зейгарник

Комментарии (18) -

  • Сергей

    08.11.2009 5:24:08 | Reply

    Так же и в отношениях. Моя девушка бывает, с такой точностью описывает события, про которые я уже давно забыл. То есть каждое слово, которое я когда либо в приливе эмоций высказал и уже давно забыл про это, у неё до сих пор в голове.
    Негатив всётаки сильнее чем позитив. ИМХО

  • Diffio

    08.11.2009 9:39:44 | Reply

    И у меня жена иногда вспоминает мои слова, которые я и не помню совсем. А она из не только помнит, но и анализирует, важность им придает :--)

  • oleg

    08.11.2009 10:59:26 | Reply

    Po povodu reshenih zadach-v institute govorili:sdal-zabil.Voobshe ya ponyal.nelzya ostavlyat chto-to neviskazannim.Vsegda razgovor nado dovodit do konca.Potomu chto esli nachinaut potom analizilirovat -zdite  bedi

  • blogoped

    08.11.2009 11:43:34 | Reply

    Любая вещь, "приправленная" эмоциями, запоминается гораздо лучше. Ведь эмоции вызывают у нас различные ощущения в теле, а значит, больше различных мозговых центров задействовано в запоминании информации. На этом основана и методика развития памяти. Ассоциировать запоминаемый объект с цветом, звуком, вкусовым и тактильным ощущением...
      Естественно, что незаконченность вызывает у нас определённые эмоции и поэтому, лучше запоминается... Так что этот эффект - лишь частный случай...

  • Diffio

    09.11.2009 3:38:56 | Reply

    Блогопед, т.е. ты считаешь, что человек не способен "научиться" забывать плохое и помнить хорошее? Пусть не в полной мере, а хотя бы в перевес хорошего.

  • blogoped

    09.11.2009 4:11:42 | Reply

    Diffio, как раз таки способен! Если он знает механизм запоминания, то он может научиться управлять памятью. Т.е. стараться запоминать "хорошее более эмоционально, а к "плохому" относиться более спокойно, философски... Тем более, что мы то знаем, что "хорошее" и "плохое" - лишь условности...

  • Антон

    09.11.2009 13:12:01 | Reply

    Ребята, а как насчет перепросмотра и отношения Кастанедовцев к неоконченным делам? Они ведь считают, что любое неоконченное дело тянет из нас энергию. А в Трансерфинге тоже ведь есть часть про неоконченные дела и невыполненные обязательства.

  • Diffio

    09.11.2009 14:53:59 | Reply

    Антон, лично я стараюсь не оставлять дела невыполненными. В основном получается :--)

    А что в Трансерфинге про невыполненные дела и обязательства? Я не помню уже.

  • Антон

    09.11.2009 18:51:02 | Reply

    Я точное место не помню, но был там образ человека обвешанного тяжестями.

  • Сергей

    10.11.2009 4:57:24 | Reply

    В пятой книге подробно описано.

  • Светлана

    01.03.2012 4:26:28 | Reply

    Интересно!!!! :-)) Я преподавала еще советскую психологию еще в советские времена, и термин "эффект Зейгарник" помню, но совсем забыла в чем его суть. Прочтя сейчас, я внутренне воскицаю: Ба! Да ведь это про незавершенные энергетические циклы, о которых я впервые прочла в "Глубокой простоте" Вилла Шутса в 1994 году. Вероятно, человек не способен воспринять инфу и запомнить, когда она не актуальна для него личностно(Э.З. не задел меня в те годы, наверное был посто поверхностно понят).
    ......это эмоции...:-)))
    теперь по сути:
    я думаю, что здесь действительно идет речь не о памяти и управлении ее содержимым, а о незавершенности действий(энергетических циклов), которые, стремятся к своему естественному завершению, и, поэтому, стоят в очереди, не уходят. На этом механизме и держиться механистичность личности и этот феномен разными словами описан далеко не в одном психологическом трактате.
    Например, у Рона Хаббарда, в гештальт-подходе..., и пр ....
    Накопив к 7-10 годам существенное количество таких незавершенностей, всю последующую жизнь человек бессознательно является их рабом: он бессознательно все время попадает в схожие по внутреннему смыслу ситуации, повинуясь бессознательной устремленности завершить незавершенное. Прервать эту бесконечность может только осознанная работа. На начальном этапе попадание к хорошему терапевту может сыграть сильную толчковую и прозревательную роль :-)
    Игорь, кстати, думаю вам будет интересна книга "Глубокая простота", тем более, что вы можете прочесть ее в оригинале. В 1994 году она взорвала мир моих представлений. Сейчас, конечно, для большинства это не будет столь сильным откровением, но интересным будет.
    Ну и последнее: о женах :-))) :
    если посмотреть на это(описанное вами) не как на хранение негатива, а как на незавершенность, которая стремиться к завершению, то здесь сразу и появляется выход: если жена подняла снова тему, вспоминая ваши слова, стоит принять участие в завершении этого, поскольку вы были причастны к началу возобновляемой ею темы :-))). Сделать это можно эффективно  двумя способами:,
    1. вы не вовлеклись, и действуете искренне, как терапевт, спрашивая о чувствах и состояниях, давая возможность выговориться, и, естественным образом успокоиться( если в процессе вас "зацепило", то, что говорит жена, вы попадаете в способ №2, с которого можно начать сразу:
    вместе проходите сквозь туман взаимных эмоций, выруливая к его постепенному рассасыванию , затуханию. Это высокий пилотаж. Особенно для мужчин, которые сложно ориентируются в океане эмоций(своих и женских) :-)))))
    Других вариантов нет, если вы туда уже попали :-))) Есть вариант НЕ ВОВЛЕКАТЬСЯ, оставаясь СВИДЕТЕЛЕМ, свидетельствуя, в первую очередь себя. Но это часто путают с отстраненностью, что только усугубляет пробему партнера
    Такие вот, пироги....:-))

    • prohoshaia

      01.03.2012 6:56:59 | Reply

      Интересная ситуация про жен.
      Например произошла ситуация скажем не совсем приятная, а забывчивый муж ее забыл.
      Наш мозг ведЬ редко забывает вещи просто так: забыл, значит скорее всего предпочитает не помнитЬ.
      А жена помнит, но понимает, что говоритЬ про нее не стоит, ведЬ муж предпочитает забытЬ.
      С другой стороны эта ситуация не обработанна до конца со стороны жены и продолжает стоятЬ между ними, а окончательная проработка врядли возможна без участия мужа и без его возможности слушатЬ не вовлекаясЬ, слушатЬ, оставаясЬ как бы терапевтом или слушая вовлекаясЬ, но выплывая вместе (но это ведЬ требует необычайной взаимной зрелости - действительно высший пилотаж).
      Да и страшно еще раз окунаться в разные ситуации, неприятно, ведЬ большинство из нас ищет легкого, приятного, нет?:)

    • Diffio

      03.03.2012 2:59:15 | Reply

      Ирина, я не совсем понял "про жен". Т.е. если моя жена вспоминает, то мне нужно либо просто выслушать ее внимательно (без анализа и осуждений), и тем самым "закрыв тему", либо тогда, когда она вспоминает, тоже как бы вернуться в ситуации (пережить ее еще раз) и тем самым, также, "завершить гештальт" :)

      Я правильно понял?

  • Светлана

    01.03.2012 8:05:21 | Reply

    Да, искать легкого и приятного - это ловушка, в которую попадат большинство :-))
    Но от того, что заблужденияе разделяется большинством - оно не перестает быть заблуждением :-)))
    Поэтому многие Духовные Учителя и говорят о смелости и отваге. Не о тех, которые нужны, чтобы закрыть грудью амбразуру, а о тех, которые необходимы для того, чтобы соприкоснуться с реальностью своего Эго. Как говорят: Если ты не пришел в ужас от самого себя - твой духовный путь не начался.
    Вам может показаться, что вышесказанное не имеет отношения к сказанному вами......? имеет :-))

    , А что касается этого: "ведЬ большинство из нас ищет легкого, приятного" -  процитирую эрхардовский тренинг: Комфорт - приз для дураков :-)))

    • Diffio

      03.03.2012 2:59:46 | Reply

      "процитирую эрхардовский тренинг" - это из книги "Трансформация", правильно?

      • Светлана

        03.03.2012 3:53:01 | Reply


        Нет, не из книги. Из реального тренинга эрхардовского стиля. У нас они проходили в конце 90х

        • Diffio

          03.03.2012 4:01:05 | Reply

          Интересно! Я читал книгу про этот тренинг, очень понравилась. Недавно перечитал ее еще раз. Хотя он сам говорит в книге, что читать книгу бесполезно, нужно участвовать в тренинге.

          А где это "у нас"?

  • Светлана

    03.03.2012 4:47:23 | Reply

    У нас - это СНГ. В Москве это начиналось, потом тренеры приезжали в Киев. Я проходила в Киеве у московских тренеров. А дальше все как обычно: когда начали проводить тренеры 3-го, 5-го колена - все и заглохло :-)))

Добавить комментарий