Эффективное общение

Жена прислала описание книги Маршалла Розенберга "Язык жизни. Ненасильственное общение". Мне сразу захотелось прочитать эту книгу. Если кому-то интересно о чем речь, то небольшая статья по теме дана тут.

Из статьи: список главных навыков, которые помогают нам эффективно общаться друг с другом.

1. Умение услышать и увидеть то, что важно для нашего собеседника. Каковы его нужды и стремления. Даже если наш собеседник не умеет общаться с нами таким-же образом. Оставаться "включённым в этот процесс", несмотря на то, что наш собеседник говорит резкости и ругается. Согласно нашей метафоре, это умение было названо "слушать ушами жирафа".

2. Умение лучше понимать, какие нужды, стремления и желания скрываются за нашими огорчениями, замешательством, противодействием и осуждением.

3. Способность замечать тонкие и порой поразительные различия между психо-соматическими ощущениями вроде: "Мне грустно" и чувственно-интерпретированными вроде "Я чувствую, что меня предали".

4. Способность понимать как люди обычно интерпретируют и анализируют что видят и как при этом ошибаются, глядя на самих себя.

5. Способность видеть тонкую разницу между просьбой и требованием, и как требования разделяют нас, и как просьбы - соединяют.

6. Способность по-настоящему понимать тот факт, что если нечто важно для другого человека, из этого не следует, что мы обязаны это сделать. Что понимание людей, совсем не означает нашего с ними согласия. И что наше понимание их не означает того, что они правы, а мы - нет. Эти неверные убеждения являются ключевыми причинами непонимания в возникающих конфликтах.

Может кто-то читал уже эту книгу? Что скажете?

Комментарии (5) -

  • Антон

    23.03.2009 21:54:58 | Reply

    Не читал, но звучит очень правильно, душевно и интересно.

  • Diffio

    23.03.2009 22:17:32 | Reply

    Есть там очень интересные и правильные заключения.

    Например, "Это очевидный факт, что мы все стремимся по привычке и автоматически оценивать и интерпретировать то, что мы наблюдаем. Это, возможно, имело преимущества для выживания в джунглях, помогая нам предсказать, что может произойти после тех или иных событий. Но когда мы не находимся в угрожающих жизни ситуациях, эта способность оценивать, интерпретировать и представлять мысленный результат совершенно не идёт нам на пользу. Вместо этого она добавляет несчастливый, даже отравляющий смысл в то, что мы наблюдаем."

  • 35metod

    06.05.2009 13:06:15 | Reply

    читал эту книгу, считаю что это ввобще настольная книга для жизни

    всё очень правильно, но сначала сложно перестроить себя чтобы применять эти знания

  • Diffio

    06.05.2009 14:06:00 | Reply

    Именно так. Вроде все просто и понятно и понимаешь насколько это правильно, но у меня не всегда получается "помнить" о том, что в ней написано.

    Ты написал, что "сначала сложно". Значит ты уже перестроил? Сколько времени это заняло? Что еще, помимо книги, помогало тебе в достижении этих целей?

  • 35metod

    06.05.2009 14:56:40 | Reply

    нет пока не перестроил, но пытаюсь, т.е. процесс идёт, что то получается, что то нет

    помогает ещё общение с единомышленниками, такими же "пытающимися" :)

    например мне - в чате скайпа абилити

    есть также тема на форуме абилити, там есть 2 упраженения  (правда они на английском)

    http://ability.org.ru/index.php?s=dc3c76def63f457e43a1119f0af1162a&showtopic=1314&pid=11615&st=25&#entry11615

Добавить комментарий